Новости

Китайские рабочие, которые шьют Yeezy Boost, в месяц зарабатывают меньше, чем стоит одна пара, сообщает Daily Mirror

adidas называет подсчеты неточными

Английский таблоид Daily Mirror опубликовал исследование, согласно которому китайские рабочие фабрик, которые занимаются производством кроссовок Yeezy Boost, в месяц зарабатывают 147 фунтов стерлингов — и это на 3 фунта меньше, чем стоит пара Yeezy Boost в рознице.

Переводим на российские деньги и получаем цифру чуть выше 10 000 рублей — россиянину не хватит даже на один кроссовок.

Кроме того, Daily Mirror обнародовал следующие факты: сотрудники китайских фабрик работают по 10 часов в сутки, 6 дней в неделю. Они должны прийти на работу за 15 минут до начала рабочего дня, чтобы спеть гимн компании — это означает неоплачиваемые полтора часа в неделю.

Для производства своего материала Mirror сотрудничали с базирующейся в США неправительственной организацией China Labor Watch, которая занимается борьбой с нарушениями прав китайских рабочих. Они смогли оказаться на территории фабрики Apache в провинции Гуандонг, где производятся кроссовки adidas. По ссылке вы можете прочесть его целиком и увидеть больше фото, зафиксировавших быт работников.



Общежитие для сотрудников фабрики Apache

Издание WWD опубликовало комментарии компании adidas. Они подтвердили, что их кроссовки производятся на фабриках в провинциях Гуандонг и Фудзянь. По их словам, чистая зарплата на фабриках более чем вдвое выше установленной минимальной заработной платы в этих провинциях. Они заявили, что цифры, приведенные в расследовании Daily Mirror, подсчитаны журналистом и не соответствуют действительности. На деле помимо указанной там заработной платы сотрудник получает премии, деньги на питание, деньги на жилье, и так далее.

"Мы ведем бизнес только с теми иностранными фабриками, которые работают честно и ответственно, — прокомментировала немецкая компания. — У нас существуют строгие процедуры, чтобы убедиться, что труд работников, которые производят продукцию adidas, оплачивается справедливо".

Надо понимать, что фабрики в Китае не принадлежат adidas — и формально за плохие условия жизни и работы их сотрудников отвечает китайская компания. С другой стороны, вполне очевидно, в каких условиях живут и работают эти люди, чтобы сшить нам новые кроссовки.

Как сообщалось раннее, по контракту с компанией adidas Kanye West получил 7 миллионов долларов.

Одни похороны, одна свадьба и один труп в камине — неделя во вселенной "Дома дракона" прошла продуктивно.
Выпуск общественно-исторический
Цитата: "За свои принципы иногда нужно умереть".
Год назад он пропал, приостановив любую деятельность. Теперь рассказал, почему.