Новости

За танцы в клипе "Happy" иранцам назначили 91 удар плетью и полгода тюрьмы

Позже, правда, суд смягчил приговор до трех лет условно

В мае шесть молодых граждан Ирана — три девушки и три парня — сняли в столице Тегеран фан-видео на песню года "Happy". Получился обычный веселый клип: люди танцуют, смеются, дурачатся на камеру. Но шеф полиции Тегерана, Хоссейн Сахедина, назвал такой безобидный, с точки зрения современных общественных устоев, поступок "бесстыдным и оскорбляющим само понятие общественной морали". 

Все люди, появлявшиеся в ролике, были арестованы спустя несколько дней после публикации видео на YouTube. Их заставили просить прощения у своего народа в эфире одного из национальных каналов, после чего позволили покинуть тюрьму под залог.

В связи с этими событиями даже президент Ирана, Хасан Рухани, написал в твиттере, что "людей не нужно сурово наказывать просто за то, что они заявляют миру о своем счастье". В общем, казалось, что шумиха улеглась. Но сегодня шестерым молодым людям был озвучен приговор: полгода тюрьмы (одному из мужчин — год) и 91 удар плетью каждому.


Тот самый "оскорбляющий само понятие общественной морали" клип

Правда, адвокат молодых людей сообщил, что осуждены они условно и приговор вступит в действие лишь в том случае, если кто-то из подсудимых в ближайшие три года будет пойман полицией при аналогичных обстоятельствах.

Причин, по которым это видео было названо "бесстыдным" шеф полиции так и не озвучил, но предполагается, что виной тому изображение нескольких танцующих женщин в кадре, а также тот факт, что они не были облачены в хиджаб — головной платок женщин-мусульманок.

Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.