Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

Исландская сказка. Как маленький остров оказался в четвертьфинале Евро

Вчера сборная Исландии обыграла англичан в 1/8 финала.
Комментарии
0




Что произошло

Сборная Исландии выиграла у Англии со счётом 2-1 и попала в четвертьфинал, где ей предстоит сыграть с хозяевами турнира — французами.


Почему все так рады за Исландию?

Потому что Англия — одна из топовых сборных мира с богатейшей историей и набором звёздных игроков. Исландия, в свою очередь, футбольный карлик, для которого выход в плей-офф Евро — само по себе невероятное достижение. Победа Исландии стала самой большой сенсацией 1/8 финала, все остальные андердоги (те же Словакия, Ирландия и Венгрия) проиграли более именитым и опытным соперникам.

И взгляните, как исландцы отметили победу со своими болельщиками.




В Исландии есть крутые футболисты?

Суперзвёзд там не было уже давно. Самый известный исландец последнего десятилетия — Эйдур Гудьонсен. Нападающий, успевший поиграть за "Челси" и "Барселону", сейчас ему уже 37 и он доигрывает в норвежском клубе "Мёльде". Что не помешало Эйдуру поехать на Евро: матч с англичанами он наблюдал со скамейки запасных, а на групповом этапе успел выйти на замену.

Главная звезда нынешней сборной Исландии — полузащитник Гильфи Сигурдссон из валлийского "Суонси". Свой Сигурдссон есть и в российской Премьер-лиге: Рагнар несколько лет играет за "Краснодар", но после матча с Англией успел заявить, что ему интересно попробовать себя в топ-чемпионате.


У Англии же есть Руни и куча других звёзд. Как так вышло?

Исландцы были лучше. Внимательнее отнеслись к своим моментам (а на самом деле, могли забить ещё парочку), героически отстояли в обороне. Во втором тайме у Англии не было ни одного 100%-го момента. Ещё момент: последний раз англичане прошли дальше первого раунда плей-офф в 1996 году на домашнем Евро. На ЧМ Англия на заходит дальше четвертьфиналов с 1990 года.


Что говорят англичане?

Гари Линекер, бывший футболист и один из главных экспертов британского ТВ, проехался по своей сборной сразу после второго пропущенного гола: "Похоже, мы очень хотим покинуть Европу во всех смыслах". После финального свистка он добавил: "Худшее поражение в истории сборной. Англию обыграла страна, где больше вулканов, чем профессиональных футболистов. Браво, Исландия".

После матча главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон тут же подал в отставку.


Что говорят исландцы

Хеймир Хадльгримссон, главный тренер сборной Исландии: "Сегодня я был спокойнее, чем в матче со сборной Австрии. Скажи мне кто-нибудь пару лет назад, что так далеко пройдём на Евро-2016, я бы не поверил. Для моей команд не существует невыполнимых задач".

Сам Хадльгримссон многие годы совмещал карьеру футболиста с другой работой: он был стоматологом. Но когда дело дошло до профессиональной тренерской карьеры, с врачебной деятельностью пришлось завязать. В ФИФА отказывались выдавать лицензию профессионального тренера человеку, который совмещал футбольную деятельность с чем-то ещё. Так, пару лет проработав ассистентом шведа Ларса Лагербека, сейчас они на равных возглавляют сборную Исландии.


Как реагируют их болельщики?

Вероятно, многие жители Исландии сегодня не вышли на работу. Праздник в стране растянулся на всю ночь. Вот, что происходило в Рейкьявике в час ночи. А это видео было снято в 4 утра по местному времени.


А тот безумный комментатор?

Снова проявил себя. Посмотрите, как он отмечал второй гол Исландии в ворота Джо Харта.




Что дальше?

Дальше — французы, которые и без статуса хозяев Евро считаются одними из фаворитов турнира. Против Исландии может сыграть и опыт, который французы получили в матче с Ирландией: пропустив быстрый гол сборной Дидье Дешама пришлось отыгрываться. На стороне исландцев вечный кураж, отсутствие веса ожиданий и давление, которое со всех сторон оказывается на сборную Франции. Да и как сказал главный тренер Исландии, его подопечным всё по плечу.

Матч Исландия — Франция пройдёт 2 июля в 22:00 по Москве. Мы уже знаем, за кого будем болеть.


comments powered by Disqus
Обновляем этот плейлист раз в неделю, так что сохраняйте его у себя.
Как излишняя героизация персонажа исказила реальность.
Вышел клип на трек, который Крид сдал на второй раунд баттла. Что скажете — поменялся для вас образ Егора из-за участия в 17-м независимом?
Фит года, непростая математика и Rihanna дня.