Новости

Хованскому предложили сделку со следствием

Втайне от его адвокатов следователь предложил блогеру признать вину и пообещал реальный срок в случае отказа.

Блогеру Юрию Хованскому предложили сделку со следствием, сказала в эфире "Эха Петербурга" его девушка Мария Нелюбова. Ему предложили признать вину в оправдании терроризма за песню про жертв "Норд-Оста".

По словам Нелюбовой, следователь общался с Хованским в СИЗО. При этом он не предупредил о визите адвокатов заключенного блогера.

"Как он говорит, — рассказывает Нелюбова, — [следователь] просил его признаться, что он якобы в 2018 году спел песню. Юра, естественно, отказался, и следователь сказал, что у него будут проблемы, что ему дадут реальный срок. Когда Юра и на это отказался, он сказал, что тогда и у Маши [Нелюбовой] будут проблемы".

Хованский утверждает, что песня была исполнена им на стриме в 2012 году перед "группой нацистов". Закон об оправдании терроризма был принят в 2017 году, через 5 лет после этого. Однако запись песни появилась на ютубе в 2020-м.

Следствие считает, что блогер пел ее в 2018-м и приводит показания свидетелей, которые тогда ее слышали. Хованский называет их "подставными".

Блогер содержится в СИЗО в течение 5 месяцев после ареста в июне. В письмах из изолятора он жалуется на здоровье и говорит, что его "кладут в дурку с левым диагнозом". В середине ноября стало известно, что блогеру назначали проведение психиатрической экспертизы для определения его вменяемости.

6 цитат из интервью рэпера "Новой газете" — про то, зачем оставаться в стране, которая "возвращается в советский кошмар".
"Илон Маск — генетический гибрид китайского гения и южноафриканской модели". Угадайте с одного раза, кто такое мог сказать.
Певец требовал сыграть с ним в нарды на 10 000 долларов.
"Я не знал свои права, я не знал законодательство — и я пошел с ними".