Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости
Текст: Илья Локотилов
На фото — Burna Boy

Поток Grime Ting :: новости грайма и не только

Этот выпуск нашей рубрики про грайм подводит итоги 2019 в британской урбан-музыке — громкие треки, яркие новички, неожиданные открытия.
Комментарии
0

7 треков 2019



AJ Tracey "Ladbroke Grove"

Этот тот самый тип летних треков, который ещё несколько лет подряд будет крутиться при любом удобном случае. Изначально куплеты AJ были его "кричалками" для грайм-сетов, их не планировали выводить на более широкую публику. Но вместе с инструменталом Conducta и чудесным вокалом Jorja Smith простые grime bars превратились в музыку для стадионов.






Stormzy "Vossi Bop"

Трек-танец, по слухам записанный ещё пару лет назад, вышел только в начале 2019 года и за неполные 11 месяцев стал самым просматриваемым музыкальным видео в UK.







Russ & Tion Wayne "Keisha & Becky" (Remix)

Задорный дрилл-трек про девочек авторства двух восходящих урбан-звёзд сначала не предполагал громкого успеха, но с выходом ремикса виральный эффект было не остановить. Шесть гангста-рэперов сделали трек, под который танцевала каждая третья школьница в своей инсте и которой принёс каждому из участников большую популярность в 2019.







Kano, D Double E & Ghetts "Class of Deja"

Грайм в 2019 — блеклая тень самого себя, в которую, тем не менее, пробиваются ярчайшие лучи музыкального солнца. Вот и трек от трёх легенд грайм-сцены мало того, что звучит максимально свежо, так ещё и имеет видеоряд, для автора материала ставший лучшим визуальным рассказом в уходящем году.







Steel Banglez, AJ Tracey, Mostack "Fashion Week"

Минутка самоуправства в этом топе. При внушительных просмотрах на ютубе этот трек не стал абсолютных хитом, но это авторский топ-один 2019 года. В этом треке прекрасно все: максимально красивый афробит, панчи AJ Tracey и напевы Mostack, а в завершении — очень прилипчивый припев.






NSG "OT Bop"

Очень много инфоповодов в UK музыке в уходящем году создал Drake: стоит вспомнить его конфликт с Wiley на почве того, что канадец эксплуатирует британскую музыку для своей популярности, его лондонское шоу со всеми возможными звёздами UK-урбана или эксперименты с UK drill. Но главным стоял вопрос о том, будет ли его куплет в ожидаемом всеми треке NSG? Этого не произошло, но вся эта шумиха сделала "OT Bop" большим хитом ещё до его выхода.






Wiley, Stefflon Don, Sean Paul, Idris Elba "Boasty"

Wiley удаётся стабильно раз в несколько лет выстрелить большим хитом. Предыдущий, достаточно попсовый, был аж в 2012. И вот второй заход, уже заигрывания с ямайскими корнями. Ключевым было появление Идриса Эльбы; мало кто в широких массах мог представить, что он настолько крут на бите.











5 фрешменов 2019



Aitch

Если в начале 2019 года спросить любого, кто следит за британской урбан-культурой, кто станет открытием года, никто не поставил бы на молодого манчестерца. А в итоге именно он стрельнул громче всех: прорывные синглы на вершинах чартов, релизы с огромными продажами, совместки с Ed Sheeran и Stormzy. Рецепт его успеха достаточно прост: обаятельный манчестерский акцент, много панчей и рэп как будто из середины нулевых.







Burna Boy

Африканский гигант (а именно так назывался его альбом 2019 года) показал всему миру, кто батя в афробите. Его стиль наконец оформился в хитовую оболочку, и после нескольких лет поисков Burna Boy — желанный гость на фитах у Stormzy и Jorja Smith, а на его релизе в свою очередь гостят Future, YG и Damian Marley. Тренд на афробит в последнее время усилился, за что не в последнюю очередь спасибо британо-нигерийскому новичку.







Russ

Дрилл-скандалист Russ в 2019 сделал два платиновых сингла, был ограблен своими же товарищами из бандитского объединения CGM, стремительно рванул вниз от всеобщего восхищения к уничижению. Все это не умаляет того, что в дрилле появилась первая звезда, которая не про банды, оружие и тюрьму, а про популярность, девочек и танцы.








Headie One

Еще одна дрилл-звезда 2019. Headie One завоевал свое как раз благодаря долгому пути от члена банды до крутого музыканта, который и остается верен своим близким, несмотря на весь бэкграунд, и делает успешную карьеру, прогрессируя от угрюмого дрилла к патронажу Скепты и разноплановому дебютному альбому. Его большой хит 2019 года "Both" точно заслуживает пары дней репита и более плотного знакомства с творчеством артиста.







D Block Europe

"Европейское отделение" D Block — это без преувеличения главная группа уходящего 2019. В прошлом очень сильный молодой лирик Young Adz и его напарник Dirtbike LB делают трэп-грязь новой волны, которой сейчас на музыкальном рынке даже слишком много. Удивительно, но в Англии эти автотюновые прибаутки заходят на ура, несмотря на то, что это даже слишком американский рэп и R&B. Любителям такого стиля точно должно понравиться.







3 неочевидных релиза 2019




Headie One "Music x Road"

Релиз под названием “Music x Road” от Headie One, одного из самых уважаемых дрилл-рэперов, проходил под вывеской "микстейп", но звучит как хорошо подготовленный альбом. Фиты с NAV и Skepta, шикарные видеоработы и крутые инструменталы. Если вам не нравится грайм, но хочется послушать чего-то прям рэпперского, вам сюда.





Ocean Wisdom "Big Talk Vol. 1"

Этот релиз заслуживает быть иллюстрацией к слову "микстейп" в оксфордском словаре. 27 треков, очумевший флоу, среди гостей Freddie Gibbs, Dizzee Rascal, P Money. В качестве иллюстрации — этот хит с Ghetts.




Digga D “Double Tap Diaries”

19-летний представитель лондонской шпаны Digga D живет исключительно в двух локациях: студия и тюрьма. Не успевая собрать плоды музыкального успеха, он моментально умудряется загреметь за решетку: как он сам писал, он провёл там уже третье лето подряд. Однако, с музыкой все складывается куда лучше: его релиз “Double Tap Diaries” очень неплохо продавался, а на популярный трек “No Diet” обратили внимание звёзды калибра Drake.


comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов.
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.