Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости
Текст: Илья Локотилов, автор телеграм-канала "Бомбоклятый москаль"

Поток Grime Ting :: новости грайма и не только

Новый выпуск самой британской рубрики на Флоу с некоторым опозданием подводит краткие итоги 2018 года — кто герои, кто написал главные хиты, за кем следить в новом году.
Комментарии
0

ПЯТЬ ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕКОВ 2018


1. Dave & Fredo "Funky Friday"

Это трек — событие не только 2018 года, но и целой эпохи британской урбан-музыки. Едва ли не впервые за десятилетие (поп-синглы Wiley, Tinie Tempah и Dizzee Rascal в расчёт не берём) урбан-трек достиг вершины британского чарта. Вордплей, разнообразие флоу и концептуальная картинка взяли своё: к настоящему моменту количество просмотров близится к отметке в 30 млн, а каждый трек с участием Dave стремится автоматом в топ-10.






2. Russ "Gun Lean"

Если в последние годы все привыкли к несуразным грайм-движениям и жарким танцам под афро-биты, то трендом этого года, однозначно, стали виральные дрилл-танцы. Слишком уличный и нишевый даже по меркам грайма жанр порвал все соцсети и чарты в 2018 году, а одним из главных открытий стал Russ — ему и принадлежит гимн всех школьников "Gun Lean". Одноимённый танец включает в себя незамысловатые движения плечами, которыми теперь празднует голы Джесси Лингард ("Манчестер Юнайтид"), с добавлением похожих движений ногами (они называются skengbop). Самое интересное, что оба движения придумал вовсе не Russ, поэтому ещё один топовый дрилл-МС Poundz (автор Skengbop) уже выпустил одноименный хит-ответочку.







3. DigDat "Air Force"

Этот сингл — первый дрилл-трек, забравшийся в топ-20 чартов Британии: мощная подача не только от автора трека, но и от приглашённых звёзд не оставил равнодушной публику. Примечательно, что после этого видео начался биф дуэта Krept & Konan (гостей трека) с Giggs, который обвинил в дуэт в том, что он паразитирует на чужом успехе. В чем-то он прав, однако, мы куда больше ждём новый альбом Giggs, который выйдет уже 22 февраля.






4. Unknown T "Homerton B"

А вот главный дрилл-хит года — ему респектовали Dizzee и Tinie Tempah, а девушки массово выкладывали в инстаграм видео, как они тверкают под этот трек. Двигать круто задницей под дрилл очень непросто, но ещё сложнее для самого Unknown T выпустить второй сингл — "Homerton" так и остаётся первой и единственной успешной сольной работой артиста.






5. AJ Tracey & Not3s "Butterflies"

AJ Tracey сдал свои амбиции главной молодой грайм-звезды ещё в 2017, о чем ярко свидетельствует его хит "Butterflies", где он читает поверх карибской соки. Такое возвращение к своим карибским корням стало удачным превью к его дебютному альбому, который выйдет в начале февраля — и, судя по всему, станет очень разносторонней записью. На ней будет и грайм, и рэп, и гэридж, и даже кантри, как обещал автор.










Пять альбомов 2018



1. Bugzy Malone "B. Inspired"

Один из главных героев поколения grime 2.0, манчестерец Bugzy Malone выпустил свой дебютный альбом — и это грайм с большим креном в сторону хип-хопа. Именно поэтому он подошёл большой аудитории: отсутствие зубодробительных инструменталов и красивая мелодика альбома сделали своё дело. Ну и куда без выдающихся визуалов, которые снимает Bugzy.






2. Headie One "The One"

Автор первого хита дрилл-лихорадки 2018 года выпустил аж два полновесных микстейпа, и почти каждое видео артиста получало многомиллионные просмотры на YouTube. Микстейп "The One" — настоящий магнум опус Headie, дрилл-букварь со множеством интересных гостей.





3. Novelist "Novelist Guy"

Главная неудача года в плане вызванного резонанса — и одновременно самое концептуальное его творение. Грайм ушел с передовиц журналов, но главное — из сознания масс, его величие и хайп остался в наследство следующим поколениям музыкантов, которое придет уже в следующем, а то и через десятилетие. И пусть этот альбом станет краеугольным камнем поколения grime 2.0 — когда настоящий фанат культуры, Novelist принес в жертву шумиху и рейтинги ради музыки.







4. Kojo Funds "Golden Boy"

Альбом, который прошел мимо многих, хотя его автор собирает залы по всей стране. Kojo Funds, главный оппонент J Hus и один из основоположников афросвинга, выпустил дебютную пластинку, которая вобрала в себя и его главные хиты, и множество новых бэнгеров. Визитная карточка — это пушка с Giggs и "Dun Talkin".







5. Ghetts "Ghetto Gospel: The New Testament"

Новый альбом Ghetts — это всегда событие. Но сиквел его прорывного микстейпа "Ghetto Gospel" — представьте, если бы Гуф выпустил вторую часть "Города дорог". Уже не одно десятилетие Ghetts поражает тем, как увязывает интеллигентность и чисто уличную браваду, чем привлекает самую разнообразную аудиторию. Слишком неординарный для андеграунда, слишком подземный для мейнстрима — этим альбомом он еще раз подтвердил свой статус.











За кем еще следить в 2019



1. Dave

После успеха последних синглов Dave превратился из золотого мальчика в главную молодую звезду, которая вышла на первый план, затмив долго молчащего Stormzy и отсиживающегося в тени (во всех смыслах) J Hus. Да, многие о нем наслышаны, но есть смысл ждать от него новых свершений: пускай о грядущих планах Dave не объявлял, да и последний ЕР он выпустил еще в 2017 году — самое время заявиться с дебютным сольником. Если все так и сложится, то можно с уверенностью прогнозировать его оглушительный успех.







2. Aitch

Еще один провинциальный артист, который, как и Slowthai, уверенно прыгает с рэпа на грайм и обратно. Aitch выкручивает уровни панчей на максимум, при этом показушно не заявляя о своей уличности — его творчество чуждо гангстерской браваде. Но есть стойкое ощущение: если он о чем-то пишет — значит, так надо.







3. Flohio

До недавнего времени эта девушка работала графическим дизайнером и играла за футбольной клуб Peckham Ladies FC, однако увлечение хип-хопом дало о себе знать — и теперь Flohio готова перехватить своим флоу пальму первенства у других знаменитых девушек. Lady Leshurr вскоре придется подвинуться со своего трона!




comments powered by Disqus
Обновляем этот плейлист раз в неделю, так что сохраняйте его у себя.
Как излишняя героизация персонажа исказила реальность.
Вышел клип на трек, который Крид сдал на второй раунд баттла. Что скажете — поменялся для вас образ Егора из-за участия в 17-м независимом?
Фит года, непростая математика и Rihanna дня.