Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Google подал иск к Роскомнадзору

Американская компания оспорит в российском суде требование удалить 12 ссылок на YouTube, в которых Роскомнадзор видит призывы участвовать в митингах.
Комментарии
0

Компания Google подала иск в Арбитражный суд Москвы — она оспаривает требование Роскомнадзора удалить 12 ссылок на "противоправный контент". Об этом стало известно "Коммерсанту".

В Роскомнадзоре объяснили, что речь идет о требовании заблокировать 12 ссылок на "противоправный контент" на YouTube: "Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года".

Google LLC ранее не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора в России, выступая только в качестве ответчика или третьего лица.

Юристы называют подачу иска в российский суд неожиданной, связывают ее с усилением давления властей на сервисы Google и полагают, что компания может продолжить разбирательства в международных судах — в России суд первой инстанции и апелляцию они проиграют, но затем смогут оспорить эти решения в судах международной юрисдикции. Правда, благодаря знаменитым поправкам к Конституции РФ, исполнение решений европейских и международных судебных органов для России больше не является обязательным.

Сейчас это не единственное судебное разбирательство Google и Роскомнадзора. В апреле Арбитражный суд Москвы признал незаконной блокировку на YouTube канала Царьград. Google мотивировал свое решение тем, что владелец "Царьграда", спонсор "Русской весны" Константин Малофеев находится под санкциями США. Российский суд "поставил Google на счетчик": вынес решение взыскивать с них прогрессирующую судебную неустойку, стартовая величина которой составляет 100 тыс. руб. за каждый день неисполнения судебного акта с условием еженедельного увеличения суммы в два раза. Решение пока не вступило в силу, так как Google подал апелляцию.

Ранее Роскомнадзор завел дела и на другие соцсети, которые не удаляли контент, связанный с митингами. Это стало возможным после принятия нового закона о штрафах для социальных сетей. Роскомнадзор оштрафовал ВКонтакте и Одноклассники и направил иски к Twitter, Google и Facebook.


comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".