Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Глава Spotify: "Больше не получится записывать музыку раз в 3 или 4 года"

Плюс его слова об артистах, которые приватно говорят, как довольны доходами от стриминга, но публично только ругают.
Комментарии
0

Создатель Spotify Дэниэль Эк порассуждал об изменениях, которые принес стриминг и ответил на критику, что Spotify мало платит артистам в интервью изданию Musically. Он обвинил артистов в своего рода лицемерии — по его словам, многие из них говорили ему, как они довольны доходами от Spotify, но никто еще не произнес такого публично. По его словам, популярным артистам, привыкшим выпускать один альбом за несколько лет, придется перестроиться или они потеряют в доходах.

Вот его большая цитата:

"Довольно интересно, что в то время как размер пирога растет, и все больше и больше людей принимают участие в его дележке, все фокусируются на мнениях очень небольшой группы артистов по поводу отчислений за стриминг.

Сегодня на нашей площадке представлены миллионы и миллионы артистов. Принято писать о людях, которые недовольны, хотя мы довольно редко видим, чтобы кто-то сказал… Да я за все существование Spotify не вспомню хотя бы одного артиста, который бы сказал: "Я доволен доходами от стриминга". Который бы сказал это публично. Потому что приватно они говорили это так много раз, но никто не хочет признавать это публично.

Но однозначно цифры показывают, что все больше и больше артистов способны жить на доходы от стриминга

Существует ложный нарратив, в сочетании с фактом, что, очевидно, артисты, которые много зарабатывали в прошлом, сейчас могут зарабатывать не так много, потому что больше не получится записывать музыку раз в 3 или 4 года и думать, что этого хватит.

Сегодня успешные артисты понимают, что они должны непрерывно вовлекать своих поклонников. Работать над этим, строить истории вокруг альбомов, продолжать постоянный диалог с фанами. Я думаю, что те, у кого не очень хорошо со стримингом — это в большинстве своем артисты, которые хотя выпускать музыку как раньше".

Spotify на днях опубликовал отчет за второй квартал, согласно которому у него 138 миллионов платных подписчиков и 299 миллионов — всего. Прирост за второй квартал составил 13 миллионов. Сервис запустился еще в 12 странах, включая Россию.

Несмотря на экономический кризис, вызванный COVID-19, рыночная оценка компании взлетела до максимальной за всю историю ($50 миллиардов). Состояние CEO компании Дэниэля Эка оценивают в $4,5 миллиарда.

Модель выплаты роялти Spotify на протяжении многих лет подвергалась критике за то, что она ориентирована на популярных артистов с больших лейблов в ущерб независимым артистам.

Новые высказывания Эка тоже вызвали в интернете критику в духе "Миллиардер советует музыкантам писать побольше музыки, чтобы сделать его еще богаче".




comments powered by Disqus
Obe 1 Kanobe просит обойтись без дурацких шуток, а Ресторатор — не делать поспешных выводов, потому что "Картрайт никогда не юзал".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Внутри очень неприятные подробности.
Много лет без хитов, попытки сделать что-то вирусное проваливаются.