Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

История дня: как инвесторы с реддита бросили вызов Уолл-стрит

Акции загибающегося магазина игр GameStop взлетели с 20 до почти 350 долларов, а хедж-фонды несут убытки.
Комментарии
0

Компании GameStop, владеющей сетью магазинов по продаже видеоигр, в 2021 году прогнозировали сотни закрытых магазинов — мало того, что бизнес пострадал из-за коронавируса и потерял сотни миллионов долларов, так еще и офлайн-продажа видеоигр казалась приветом из прошлого. Мало кто ожидал, что на этой неделе акции GameStop подскочат до 347 долларов, хотя в начале месяца стоили 20. Виноваты в этом инвесторы-любители с реддита.

Как объясняет BBC, они объединились на сабреддите WallStreetBet и начали скупать дешевые акции GameStop и поднимать на них цены. Почему это сработало — профессионалы с Уолл-стрит занимались "короткими продажами" (то есть одалживали акции GameStop, продавали их, затем покупали обратно, когда упадет цена, возвращали долг и оставляли разницу себе). На Уолл-стрит акции GameStop считались самыми "короткими", так как почти треть их была одолжена. Многие профессиональные инвесторы играли на понижение, считая, что акции будут падать дальше.

В итоге после стремительного роста акций профессиональным инвесторам пришлось в спешке пытаться снизить потери, чтобы не обанкротиться.

Движением даже заинтересовался Илон Маск — после его твита акции GameStop подскочили на 130 процентов.

"В этой истории много странностей, но, пожалуй, самое необычное — это своеобразная мораль линчевателей у трейдеров, которые взвинчивают цены. Они готовы во что бы то ни стало одолеть Уолл-стрит, и они, судя по всему, ненавидят хедж-фонды. По крайней мере это следует из многочисленных оскорблений в чатах. Так что это — битва поколения, битва за перераспределение, за то, чтобы отнять у богатых и дать "бедным" миллениалам", — говорит аналитик Нил Уилсон.


comments powered by Disqus
Куплет Оксимирона — мощь: иносказательно рассказывает о том, что происходило с ним до и после популярности. Строчке "все совпадения случайны" не поверим.
Первая часть совместного альбома двух лидеров рэп-игры.
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.