Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Как электронное голосование поменяло результаты выборов

До оглашения его итогов во многих округах Москвы лидировала оппозиция. Но в один момент все кардинально изменилось.
Комментарии
0

С 17 по 19 сентября в России прошли выборы в Госдуму. В этом году они проводились по смешанной системе: результаты "живого" голосования — это когда человек лично приходит на участок и заполняет бюллетень, — суммировались с результатами, так называемого, электронного голосования.

Как онлайн-голосование могло стать главным инструментом для фальсификаций?

Сначала по итогам "бумажного" голосования на многих округах побеждали кандидаты от "Умного голосования" Навального. Итогов электронного голосования по Москве пришлось ждать до середины следующего дня (14-часовую задержку объяснили сбоем в системе) — и они кардинально отличались от цифр "живого".

Игра перевернулась: кандидаты из списка "Умного голосования" с разгромным счетом проиграли кандидатам от партии власти. Результаты онлайн-голосования отдельно не объявляли, а сразу объявили смешанные итоги.

Провластные кандидаты — вообще фавориты системы электронного голосования. Это уже не первый раз, когда в онлайне они показывают лучший результат, чем при голосовании на участках. Так же было во время тестирования системы в 2019 году при выборах в Мосгордуму.

Ученый Сергей Шпилькин, который уже более 10 лет занимается анализом электоральной статистики в России, полагает, что на несфальсифицированных участках в России явка в 2021 году составила в среднем лишь 38% (как в 2016-м), а не 51,68%, как объявил ЦИК. А "Единая Россия" реально получила от 31 до 33% (как в 2011 году), а не почти 50%, о которых заявил ЦИК.

Вечером 20 сентября глава ЦИК Элла Памфилова отчиталась об итогах выборов перед президентом Владимиром Путиным. Сказала, что выборы были "более или менее нормальные", и что нарушений было гораздо меньше, "чем когда бы то ни было".

Работой системы электронного голосования правительство довольно и планирует применять ее в дальнейшем.


comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".