Новости

Белорусским журналисткам дали по два года колонии за стрим с протестов

Их признали виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Суд Фрунзенского района Минска приговорил журналисток "Белсата" Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову к двум годам колонии. 15 ноября 2020 года они вели прямой эфир с акции протеста на "площади Перемен".

Бахвалову и Чульцову признали виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Следствие посчитало, что они собирали активных участников протеста "с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов".

По решению суда уничтожат вещественные доказательства: четыре ежедневника, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета. Технику и жилеты с надписью "Пресса" конфискуют.

Журналисток задержали вечером 15 ноября 2020 года. В тот день на протяжении пяти часов они вели стрим из квартиры дома на "площади Перемен", где образовался народный мемориал погибшему Роману Бондаренко. Они показали, как собираются люди и как приезжают силовики и ликвидируют мемориал. Вскоре журналисток задержали. С середины ноября они находились в СИЗО.

Защита указала на то, что 15 ноября прошлого года в Минске не работал мобильный интернет. Эксперты-лингвисты не нашли в высказываниях журналисток призывов к протестам. Кроме того, ни один свидетель со стороны обвинения не подтвердил, что действия Чульцовой и Бахваловой привели к акции у мемориала.

Девушек признали политическими заключенными.



Выпуск общественно-исторический
Блогеры, которые были совсем не против действующей власти, почему-то уезжают из России.
Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.