Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Тред о домашнем насилии в России — жуткое, но познавательное чтиво

Факты и мифы о домашних насильниках и грустная статистика.
Комментарии
0

К тренду "один лайк — один факт о ..." присоединилась Дарья Серенко, основательница движения "Тихий пикет", привлекающего внимание ко многим социальным проблемам. Также она занимается проектом "W", направленным на помощь жертвам домашнего насилия.




Ниже — 25 фактов из её треда, полностью с ним можно ознакомиться в твиттере.


1. Самое опасное время - когда женщина решает уйти от насильника. Наибольшее количество женских смертей происходит в этот период. Поэтому засуньте свои вопросы "почему она не уходит??" себе в зад

2. Закон о домашнем насилии есть более чем в 140 странах мира, но не у нас. У нас только традиционные семейные ценности!

3. У нас даже нет ебучей нормальной статистики по домашнему насилию, потому что жертвы либо запуганы, либо не обращаются в полицию, либо забирают заявления, либо уже в могиле. Институционально налаженная система поощрения насилия.

4. Полиция настолько не обучена работе с ситуациями домашнего насилия, что либо вообще не вмешивается, либо (те, кто подобросовестнее) обращается к активисткам ЗА СОВЕТОМ (я счас не шучу)

5. Домашнее насилие происходит не только в так называемых "неблагополучных семьях", но и в семьях с великолепной репутацией, где отец и муж кажется чуть ли не святым. Это может скрываться годами. Это и скрывается годами. Уровень образованности и прочей поебени не влияет никак

6. Домашнее насилие включает в себя не только физическое, но и психологическое насилие. Обычно это комплекс.

7. На домашнее насилие, на побои и издевательства нельзя СПРОВОЦИРОВАТЬ. Это полностью ответственность агрессора и его выбор (насилие при самообороне в расчет не беру)

8. Превышение самообороны (тебя годами бьют - ты в ответ специально или случайно убиваешь) - одна из самых частых причин, по которым женщины сидят в тюрьмах. Они защищают себя сами ценой свободы.

9. В нашей стране нет охранного ордера - такой штуки, которая не позволяет приближаться агрессору к семье по решению суда

10. Домашнее насилие включает и сексуальное насилие. Но многие считают, что сексуальное насилие в браке невозможно, так как женщина по умолчанию должна "давать", раз она замужем

11. В процентном соотношении около 90 процентов пострадавших от домашнего насилия - это женщины, дети и старики. Страдают они от рук мужчин в подавляющем большинстве случаев.

12. Грустный факт, но насилие может быть иерархично: муж бьёт жену, жена бьёт детей. Это нечастая модель, но она присутствует. Но чаще всего муж бьёт и жену, и детей.

13. Странный факт про "Домострой". Он был достаточно прогрессивен для ммм своего времени и запрещал бить жену СИЛЬНО, а разрешал легонько побивать: не следует бить по глазам или по ушам, «под сердце кулаком», деревянными и железными предметами, что нельзя «посохом колоть»

14. Освещением ситуаций домашнего насилия в России много занимается правозащитница Алена Попова. Читайте ее истории на фб. Она специально пошла учиться на адвоката, чтобы защищать женщин и проталкивать закон о профилактике семейно-бытового насилия.

15. Если вы не знали, в прошлом году Россия декриминализировала побои в семье. Теперь насильник ограничится штрафом из бюджета семьи. Ну или тюрьмой, если уже убьет женщину. Третьего не дано.

16. Факт домашнего насилия все еще очень сложно доказать. Пострадавшие несвоевременно фиксируют телесные повреждения у врача и вызывают полицию. Никто не знает алгоритм действий

17. По данным Всемирной организации здравоохранения нетерпимое отношение мужчины к идеям гендерного равенства является одним из факторов риска и признаков потенциального домашнего насильника

18. Про домашнее насилие очень сложно рассказать. Женщины годами молчат, потому что у нас культура стыда и культура виктимблейминга. Не стоит недооценивать влияние общества

19. Домашнее насилие - это не только насилие в семье и браке, но и партнёрское насилие. До 38% всех убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами (по данным ВОЗ)

20. По данным опроса Росстата, от домашнего насилия в России пострадала каждая пятая женщина (20 %)

21. Представление о том, что домашний насильник - это такой "псих", "маньяк", "невменяемый" - ошибочно (и плодит психофобию). Чаще всего это обычный такой дядечка, который говорит, что ты ему в борщ много соли положила, и менталка тут не причем

22. В ходе следствия выяснялось, что многие женщины пытались рассказать о насилии своим близким, но встречали тревожащую реакцию и замыкались. И потом долго-долго никому не рассказывали.

23. Около 20 процентов россиян рассматривают побои и домашнее насилие как норму

24. Вероятность быть изнасилованной, избитой или убитой мужем или партнёром сильно выше, чем вероятность быть избитой или убитой незнакомцем (около 60 процентов женщин знали своих насильников)

25. Страшный факт от нескольких адвокатов: когда муж убивает жену, часто он ее перед смертью или после ещё и насилует. Однако в суде при этом изнасилование к сроку часто не приплюсовывают. Дают только за убийство.


comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.