Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Дочь Брюса Ли защитила его от Тарантино

"Я устала от того, что белые люди в Голливуде..." — самая популярная фраза ее открытого письма, написанного в ответ на новое интервью режиссера "Однажды в Голливуде".
Комментарии
0

Дочь Брюса Ли, Шэннон Ли, опубликовала в издании The Hollywood Reporter открытое письмо о своем отношении к тому, как ее отца изображают в Голливуде. Это ее реакция на интервью Квентина Тарантино в подкасте Джо Рогана, куда режиссер пришел для продвижения книги "Однажды в Голливуде" по его одноименному фильму.

Роган спросил режиссера о критике, которой тот подвергся за изображение в этом фильме Брюса Ли. В частности, за сцену боя с персонажем Брэда Питта, каскадером Клиффом, который легко побеждает Брюса Ли. "Я могу понять, почему его дочь против, это же ее чертов отец, я это понимаю", — ответил Тарантино, но затем быстро отверг всю прочую критику. Шэннон Ли написала для The Hollywood Reporter открытое письмо, когда те попросили ее прокомментировать высказывания Тарантино в подкасте Рогана.



"Почему Квентин Тарантино говорит так, словно он знал Брюса Ли и ненавидел его? Это выглядит странно, ведь он никогда не встречал Брюса, так? Не говоря уже о том, что Тарантино одел героиню "Убить Билла" в желтый костюм, как у моего отца, что большинство расценили как признание в любви к Брюсу Ли. Но в любовных письмах принято обращаться по имени. Насколько я вижу, мистер Тарантино максимально избегал произносить имя моего отца — если вообще делал это хотя бы раз.

Я уже привыкла, что люди, которые видели только одну сторону моего отца, раздували ее до карикатурного вида. Это началось почти сразу после его смерти. Но обычно где-то в этой карикатуре все равно находится хотя бы немного любви к человеку и его работе. Но не это не так с мистером Тарантино.

Как вы уже знаете, изображение моего отца в фильме "Однажды в Голливуде", на мой взгляд, было неточным и необязательным, мягко говоря (пожалуйста, не надо обвинять в этом актера Майка Мо, он делал то что он мог с тем, что ему дали). И хотя я очень признательна, что мистер Тарантино в подкасте Джо Рогана так щедро признал за мной право иметь собственные чувства о том, как он изобразил моего отца, но я также признательна за возможность высказать это: я действительно, нахрен, устала от того, что белые люди из Голливуда говорят мне, кем был Брюс Ли.

Я устала слышать от белых людей в Голливуде, что он был невежественным и мудаком, хотя они и близко не представляют, какие усилия нужно было приложить, чтобы работать в Голливуде в 1960-е и 1970-е китайскому человеку, который говорит с акцентом, и чего стоило высказывать свою точку зрения на съемочной площадке, когда тебя воспринимают как иностранца и person of color. Я устала, что белые люди в Голливуде выдают его уверенность в себе, страсть и скилл за надменность и высокомерие, вследствие чего считают необходимым маргинализировать его и его достижения. Я устала, что белым людям в Голливуде так сложно поверить, что Брюс Ли мог быть действительно хорош в том, чем он занимался и может быть даже разбирадся в этом лучше них.

Я устала слышать от белых людей в Голливуде, что он даже не был бойцом, а делал это только в фильмах. Мой отец жил и дышал боевыми искусствами. Он учисля боевым искусствам, писал о боевых искусствах и создал собственное боевое искусство, разработал тренировки по боевым искусствам и отказывался участвовать в соревнованиях, потому что считал, что бой может быть только настоящим. Ему не было равных в боевых искусствах. И я не думаю, что будет натяжкой сказать, что ему не было равных в кино о боевых искусствах.

Я устала, что белые люди в Голливуде едва замечают влияние, которое он оказал на жанр экшн и хореографию боев в кино, или на распространение боевых искусств и рост интереса к ним, который он разжег по всему миру; его влияние на людей и сообщества, которые он продолжает вдохновлять и сегодня, оставаясь источником гордости для азиатских американцев; и то что он достиг всего этого за 32 года своей жизни.

И раз уж мы об этом заговорили, я устала слышать, что он не был американцем (он родился в Сан-Франциско), что он не был близким другом с Джеймсом Коберном, что он не дружил с каскадерами, что он провоцировал драки на съемках, что моя мама сказала в книге, что мой отец верил, что побьет Мухаммада Али (неправда), что он хотел только быть знаменитым и так далее.

И конечно это не относится ко всем белым людям в Голливуде, я работала там с абсолютно чудесными коллегами. Но я встретила достаточно таких (и не только в Голливуде), кто хотел менсплейнить мне Брюса Ли и не признавал его человечность и его наследие. Я не говорю, что никому не разрешено высказывать негативное мнение о Брюсе Ли. Я говорю, что ваше мнение может быть окрашено личной или культурной предвзятостью, и что это поведенческий паттерн. Я замечаю этот паттерн во всех людях, которых цитирует мистер Тарантино в кейсе, который он выстроил против моего отца.

И я понимаю, что он умер, когда мне было только 4. Но я все еще один из немногих людей на планете помимо моей матери, кто встречался и говорил почти со всеми, кто когда-либо его знал.

Я понимаю, что мистер Тарантино пытался сделать. Я действительно понимаю. Клифф Бут настолько крут, что он способен выбить дерьмо из Брюса Ли. Развитие персонажа. Понимаю. Я просто считаю, он мог сделать это намного лучше. Но вместо этого он снял сцену, где неинтересно избивают Брюса Ли и появление которой не оправдано сюжетом. Это то, как белый Голливуд относился к Брюсу Ли — как к необязательному стереотипу. Но это был творческий прием мистера Тарантино, который он выбрал, поэтому он первоначально утверждал, хотя теперь он это не признает, что это на самом деле точное изображение Брюса Ли, и именно это произошло бы, если бы Клифф Бут (вымышленный персонаж) и настоящий Брюс Ли (если бы он был посредственным, высокомерным мастером боевых искусств) подрались. Чтооо?

В заключение, во время, когда азиатские американцы подвергаются нападениям и слышат "убирайтесь домой", потому что их не воспринимают как американцев, я могу предположить, что продолжающиеся атаки мистера Тарантино, его намеренные искажения образа передового представителя азиатско-американского сообщества не могут приветствоваться.

Мистер Тарантино, вам не обязан нравиться Брюс Ли. Мне все равно, нравится он вам или нет. Вы сняли кино, а сейчас рекламируете книжку. Но из уважения к другим культурам и опыту, который вы можете не понимать, я призываю вас перестать высказываться о Брюсе Ли и переосмыслить влияние ваших слов в мире, которому не нужно больше конфликтов и меньше культурных героев.

Под небом мы все одна семья, мистер Тарантино, и я думаю, нам обоим пора идти дальше.


comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.