Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

Еще один материал о рейвах в ДНР — на этот раз от "Афиши-Daily"

Читаем репортаж с донецкой техно-вечеринки "Призма", которая начинается в 17.00, а заканчивается задолго до полуночи.
Комментарии
0

Если вы уже посмотрели документальный фильм Vice про ночную жизнь Донецка, вот еще один материал — текст "Афиши" о техно-вечеринке "Призма" в ДНР.

Почитать его и взглянуть на фотографии можно здесь, ниже — краткая выжимка.


В чем трудности организации вечеринок в Донецке

Большинство клубов закрылось еще во время активных военных действий. Оставшиеся так или иначе перешли под управление местных властей. Недавно после очередного маски-шоу отозвали лицензию у клуба Chicago — он как раз фигурирует в фильме Vice. Это старейшее заведение, где устраивали тематические вечеринки для студентов. Самый престижный клуб Донецка — "Шахтар-плаза". Несмотря на комендантский час, здесь веселятся ночи напролет, а на конец апреля запланировано выступление подписанта Black Star Натана. Место находится на особом положении, но, несмотря на это, ходят слухи, что в прошлом году одну из вечеринок прервали силовики и отправили всех присутствующих на передовую. После этой истории шутят, что приходить в "Шахтар" без гранаты или ствола небезопасно. Все прочие клубы работают до позднего вечера и закрываются на ночь. Досуг там устроен в лучших традициях постсоветского пространства: алкоголь, драки и поп-хиты от условного DJ Krasavchik.


Сколько это стоит

Из-за комендантского часа "Призма" начинается в пять вечера. В пол-одиннадцатого, когда московские тусовщики только начинают думать, как провести ночь, в Донецке музыка замолкает, и рейверы расходятся по домам. Особы, приближенные к организаторам, отправляются в секретную квартиру — на вписку, — где можно дождаться утра. Еще одна проблема Донецка в том, что за три года боевых действий люди отвыкли от вечеринок и не готовы тратить даже 50 рублей на вход. Столько стоит билет на "Призму" в предпродаже, у дверей просят 100 р. "То есть купить шаурму за сотню — нормально, — жалуются организаторы, — а потратить столько же, чтобы классно провести время и потанцевать — уже проблема".


Как это выглядит

На рейв в привычном понимании "Призма" совсем не похожа. Мрачная атмосфера растворяется в свете лампочек над столиками, за которыми сидят случайные посетители кофейни. Основной контингент вечеринок — старшеклассники и первокурсники в отцовских олимпийках, самодельных футболках с названиями районов города и "нью-балансах" — пляшет возле диджейки. Алкоголь часто проносят с собой, несмотря на вежливые просьбы на входе поддержать организаторов, купив сок или воду в баре.


Что говорят участники

Диана, 19 лет, студентка: "Эти три года стали адом для тех, кто жил и горел рейвами. Мы хватались за любую возможность — приходили на отстойные вписки, где вспоминали довоенные времена. Конечно, браться за организацию вечеринок — большая ответственность, особенно в нашей нестабильной ситуации. Но у ребят получается. Я не представляю своей жизни без вписок и праздников".



comments powered by Disqus
Обновляем этот плейлист раз в неделю, так что сохраняйте его у себя.
Как излишняя героизация персонажа исказила реальность.
Вышел клип на трек, который Крид сдал на второй раунд баттла. Что скажете — поменялся для вас образ Егора из-за участия в 17-м независимом?
Фит года, непростая математика и Rihanna дня.