Новости

Disney вырежет расистскую сцену из мультфильма 80-летней давности

А мюзикл "Песня Юга" вообще не будет показан.

Потоковый сервис Disney+ (откроется в ноябре этого года) вырежет сцену из мультфильма "Дамбо" 1941-го года, посчитав ее расистской.

В этой сцене черные вороны курят сигары. По мнению корпорации, в ней завуалирована расистская карикатура, которая отсылает к "законам Джима Кроу" о расовой сегрегации. Для понимания: Джим Кроу (crow — по-английски "ворон") — это мифический персонаж из популярной расистской песенки "Прыгай, Джим Кроу", которую в XIX веке исполнил английский эмигрант Томас Райс, намазывая свое лицо жженой пробкой — чем ее и прославил. Кстати, в римейке Тима Бертона 2019-го года этой сцены уже нет.

Более радикальной участи подвергся мюзикл "Песня Юга" 1946-го года: все из-за спорного, по мнению общественности, изображения жизни афроамериканцев в период после рабства. "Песня Юга" собрала $65 млн в кассах США, но так и не была выпущена на DVD на территории страны, отчасти из-за критики в отношении идиллического описания жизни дяди Рема и других бывших рабов на плантации.

Исполнительный директор Disney Боб Айгер сказал буквально следующее: "Наши акционеры не будут заинтересованы в том, чтобы выпустить его, даже в случае финансовой выгоды".



"Илон Маск — генетический гибрид китайского гения и южноафриканской модели". Угадайте с одного раза, кто такое мог сказать.
"Я не знал свои права, я не знал законодательство — и я пошел с ними".
Да, вы все верно прочитали — он реально это сказал.