Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

Группа Дабац возвращается с песней "Эххо"

Раскар и Панда, 20 лет назад сплавлявшие русский рэп с раггой, дают послушать первую за много лет песню и отвечают на вопросы The Flow.
Комментарии
0

Дабац — дуэт Раскара и Панды, основанный в конце девяностых, и уже тогда делавший успешные попытки скрестить русский рэп с вибрациями эфиопского триколора.

Также Раскар и Панда основали заметный по тем временам лейбл ЛевПравЗвук, ставший местом, где также выпускались близкие им по духу артисты.

В начале десятых группа Дабац прекратила свою деятельность. Некоторое время Раскар плотно сотрудничал с Noize MC.

"Эххо" — первая песня-камбэк, записанная, как ниже скажет один из участников коллектива, для так и не состоявшегося концерта-реюниона. Получит ли эта история продолжение, похоже, не знают и сами артисты.

Песню "Эххо" можно приобрести в любом удобном сервисе, а ниже — прочитать ответы Раскара и Панды на вопросы The Flow.




RASKAR

Почему распалась группа Дабац?

Мне кажется, причины были естественные — мы начали сотрудничать с Пандой еще в школе, мы сделали ДаБац, сделали ЛевПравЗвук — многого добились... Но потом мы выросли, нам стало тесно в дуэте, на многие вещи у нас сложились диаметрально противоположные взгляды, прежде всего в музыке. Мне лично хотелось писать, ни на кого не оглядываясь и не идя на компромисс. Распад наверно был для нас определенным испытанием, которое мы не лучшим образом прошли.


Что вы делали все это время? Общались ли?

Я делал музыку: делал свой сольник "RasKar" и продакшн еще десятка проектов. Не общались, не виделись и даже случайно не пересекались — слышал голос Панды только в записи на его проекте Азы.


Как пришла мысль собраться снова? Что хотите сказать новыми песнями?

Где-то в глубине эта мысль всегда присутствовала, просто я не знал как именно это произойдет. Помог организовать нашу первую после распада встречу наш старый друг и автор обложек множества наших релизов Бархан. Это было год назад, до трека дошли не сразу.

Кроме того, что уже сказано в тексте песни и, наверное, не стоит пересказывать, самим фактом выхода сингла хочется передать сигнал всем нашим ребятам с "левправовских" тусовок, с которыми я постоянно пересекаюсь на своем пути. Донести им эхо.


Следили за заметными изменениями в российском хип-хопе в этот период? Есть ли место для группы Дабац в нем в 2019-м?

Я слежу внимательно за всей мировой музыкой, в том числе и за современным российским хип-хопом — меня с ним знакомит мой старший сын.

Хип-хоп меняяется в целом и за этим очень интересно наблюдать, ощущая часть своего участия. Российский хип-хоп стал гораздо шире музыкально — и регги-напевы, и разные темпы и грувы — то, с чем мы экспериментировали в ДаБац — теперь его неотъемлемая часть.

Есть ли место для Дабац в российском хип-хопе — трудно сказать: теперь, и это большое достижение, нет какой-то четко ограниченной хип-хоп субкультуры, поэтому нам и не нужно выбивать там себе место. Мы просто снова делаем музыку ради музыки, как двадцать лет назад.



ПАНДА

Почему распалась группа Дабац?

Есть официальная версия: идеологические разногласия.


Что вы делали все это время? Общались ли?

Не общались совсем. Говоря о музыке, я занимался двумя проектами: Азы с Кустом и Radiobasics с DJ Gormon.


Как пришла мысль собраться снова? Что хотите сказать новыми песнями?

В ноябре 2017-го Raskar инициировал со мной встречу, на которой признал свою неправоту касательно наших разногласий. Спустя почти год, в августе 2018, было решено попробовать сыграть концерт-реюнион, которому, однако, не суждено было случиться в силу обстоятельств. Данный трек — отчасти комплиментарный — записан в поддержку этого концерта, но выходит вот сейчас.

Мне кажется, проблемы у артиста начинаются когда он хочет что-то сказать, заявить новыми песнями вместо того, чтобы просто делать хорошую музыку. Контент "того" Дабац, само собой, будет отличаться от нынешнего, но дух, надеюсь, не угас.


Следили за заметными изменениями в российском хип-хопе в этот период? Есть ли место для группы Дабац в нем в 2019-м?

По мере возможностей пытаюсь быть в курсе, но специально не слежу. Думаю, все изменения — это просто признак другого времени, но я не консервативен и рад любому прогрессу стиля.

Налицо некий разворот к эпохе "золотой эры", не стал бы громко провозглашать возвращение бумбэпа, но интерес к старой школе очевидно просыпается вновь, так как корни культуры не могут быть исключены надолго или насовсем, это невитально.

Что до Дабац-2019, этот вопрос, наверное, интригует нас не меньше. Для меня это разведка боем, готов ли новый мир к новому Дабац.


comments powered by Disqus
Он написан от имени фигуранта "московского дела" Самариддина Раджабова. В записи использованы фрагменты его выступления в суде, а также диктофонные записи, переданные Мирону адвокатами.
На прошлой неделе не очень много писали, зато много фоткались.
Самое интересное из двухчасового стрима с главой Versus — например о том, как с его баттлов пропала реклама и какой баттл считает худшим за всю историю.