Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Что почитать в начале недели — расследования Ивана Голунова

В том числе то, за которое, по мнению самого журналиста, на него фабрикуют дело
Комментарии
0

Журналист-расследователь Иван Голунов был задержан в четверг в Москве, оперативники подбросили ему наркотики, применили физическую силу и совершили другие нарушения. Ему вменили покушение на сбыт наркотиков — за это сажают на 10-20 лет. В результате беспрецедентной реакции общественности, суд определил Ивану в виде меры пресечения домашний арест. Это тоже беспрецедентно (даже людей с куда более легкими статьями сажают дожидаться суда в СИЗО) и может косвенно служить подтверждением, что суду понятно, насколько белыми нитками шито дело. К слову, исследование, проведенное различными методами с привлечением химико-токсикологической лаборатории, не обнаружило в смывах рук Голунова наркотиков.

Коллеги Голунова уверены, что ему мстят за его профессиональную деятельность. Главред "Медузы" Колпаков заявил, что в адрес Ивана в течение последних 13 месяцев поступали угрозы. Сам журналист связывает их с материалом о коррупции в сфере ритуальных услуг, который он опубликовал в "Медузе" и над продолжением которого работал в последнее время — и успел его сдать в редакцию прямо перед арестом.

Коллеги Голунова предлагают всем неравнодушным поучаствовать в распространении этой и других статей Ивана. Перепечатывайте их на своих сайтах, в своих соцсетях, покажите их родителям, которые получают информацию в основном от Киселева с Соловьевым. Увы, наркотики могут подбросить чуть ли не каждому из нас — и мало кто еще сможет рассчитывать вот на такую поддержку. Распространяя эти материалы, мы можем привлечь внимание к существованию этой чудовищной проблемы.

Чем еще можно помочь? В Москве и Петербурге проводят одиночные пикеты — это законно и не требует никакого разрешения от властей. Будьте готовы к тому, что вас все равно задержат "для выяснения личности". Такой пикет вы можете провести и в своем городе.

Можно помочь деньгами — пожертвовать правозащитной организации "Агора", которая занимается защитой Ивана.


РАССЛЕДОВАНИЯ ГОЛУНОВА

1. Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак.

Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство. В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: от перестрелки на Хованском кладбище в Москве до перекидывания трупов через забор в Екатеринбурге, несанкционированных массовых захоронений в Тольятти и суицида владельца кладбища в Омске. Голунов разобрался с тем, как устроен ритуальный рынок в России, — и выяснил, как контроль над ним постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством.


2. Москва собиралась заплатить 2,2 миллиарда рублей за разработку концепции благоустройства. Тендер отменили из-за корреспондента Медузы.

У многих расследований Ивана Голунова есть осязаемый результат: так, например, в 2017 году он обнаружил, что московские власти собираются потратить почти 2,2 миллиарда рублей на разработку концепции благоустройства московских улиц на ближайшие два года. В прошлые годы этой работой занималось бюро «Стрелка» — и получило в два раза меньше денег за вдвое больший объем работы. После того как «Медуза» задала свои вопросы чиновникам в рамках процедуры общественных слушаний, проведение тендера было отменено.


3. IC3PEAK и Хаски проверяли на экстремизм по запросу организации «Общее дело». Она связана с ОНФ, ФСИН и московскими ЖКХ-подрядчиками.

Иван Голунов и Ирина Кравцова выяснили, что один из самых громких культурно-политических скандалов 2018 года, массовая отмена концертов популярных исполнителей, был инициирован одной странной организацией, связанной, опять-таки, с московской мэрией.


4. "Христианского государства" не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ.

"Медуза" рассказывает, что такое "Христианское государство" — и как развивалась история внецерковных православных фундаменталистов-радикалов в России. За этот текст авторский коллектив с участием Ивана Голунова получил премию "Редколлегия".


5. Пентхаус размером с два "Елисеевских". Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры.

Расследование Ивана о том, как политический долгожитель московской мэрии, начальник по ЖКХ Петр Бирюков, он же любимый персонаж расследований Голунова, скупил для своей семьи девять пентхаусов в элитном жилом комплексе.


Еще больше расследований — здесь.



comments powered by Disqus
В новом альбоме лидера Gazgolder поучаствовали Скриптонит, T-Fest, Noize MC, ATL, Эрика Лундмоен и Anikv.
У рэпа в России богатая история, а изучать ее мы предлагаем по списку главных альбомов за 20 лет. Список не претендует на ультимативность: жанр многогранен и неоднороден; на его наследие можно смотреть под разными углами и получать абсолютно непохожие выборки.
Кизару, еще раз Кизару и немного Моргенштерна.
Артист, который говорит, что хаус — это радость, и приносит на нашу сцену чуть больша танцев и добра.