Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

Чемпионом России по футболу стал "Спартак": все, что нужно об этом знать

16 лет такого не было — и вот опять
Комментарии
0

Мы проснулись в понедельник и поняли, что в России новый чемпион страны по футболу. Им стал московский "Спартак".

Болельщики самого популярного клуба страны ждали этого 16 лет.







С начала розыгрыша чемпионата России в 1992 году и по 2001 год "Спартак" становился чемпионом страны 9 раз. Но с тех пор как отрезало.

Владелец "Спартака", вице-президент "Лукойла" Леонид Арнольдович Федун, которому с 2004 года принадлежит контрольный пакет, даже получил прозвище Леонид Нольтрофеевич.






Формально чемпионство "Спартаку" принесла неожиданная победа "Терека" (Грозный) над "Зенитом" (Санкт-Петербург).

После этого ни у одной команды не осталось даже теоретических шансов догнать красно-белых.






Впрочем, в этом году "Спартак" — чемпион по игре. Он выступал стабильнее и оказался сильнее всех конкурентов. А началось все с провала в Лиге Европы: летом 2016-го "Спартак" вылетел из этого клубного турнира на квалификационной стадии, уступив довольно днищенскому клубе АЕК с Кипра.

Главный тренер "Спартака", заслуженный спартаковец и самый титулованный футболист своего поколения Дмитрий Аленичев (в составе "Порту" под руководством Моуринью он выиграл Лику Чемпионов и Кубок УЕФА, при этом забив по голу в обоих финальных матчах) был снят с поста.

Такие случаи в истории "Спартака" уже бывали не раз — см. инфографику ниже. Однако у нового тренера, которым стал помощник Аленичева Массимо Каррера, все получилось. С титулами у него, кстати, тоже порядок — Каррера играл в "Ювентусе" и выигрывал Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА.





"Спартак" Карреры с ходу начал штамповать победы. Тогда даже родился мем "багаж Аленичева" — его употребляли, когда хотели дать понять, что команда побеждает благодаря наработкам отправленного в отставку главного тренера.

Но где чей багаж стало ясно осенью, когда "Спартак" проиграл два матча подряд: сначала незвездной "Уфе", потом со скандалом — "Зениту" (судьи не увидели нарушения, которые помогли петербуржцам победить).

После этого красно-белые выиграли 6 следующие игр. Вы не следите за футболом — ничего страшного, просто поверьте, что это нереальный чемпионский график. Особенно с учетом того, что победы были одержаны над ЦСКА, над гонявшим "Баварию" и "Аякс" Ростовом и над "Тереком" в Грозном.





"Спартак" столь же ровно и победоносно доиграл чемпионат, весной снова обыграл "Зенит" и ЦСКА, редко терял очки и стал чемпионом за 3 тура до конца.






Болельщики конкурентов могут утешаться тем, что их клубы в этом сезоне вступили в стадию перестройки. У "Зенита" и ЦСКА сменились тренеры. "Зенит" покинула лидеры Халк, Витцель и Гарай. ЦСКА не нашел замены уехавшему в "Лестер" нападающему Мусе. Еще можно говорить, что "Спартаку" очень везло.

Но это именно что утешения. "Спартак" весь сезон демонстрировал, что у них не просто группка футболистов, а команда, где все бьются друг за друга. В конце концов, счет на табло: "Спартак" — чемпион.







comments powered by Disqus
Он написан от имени фигуранта "московского дела" Самариддина Раджабова. В записи использованы фрагменты его выступления в суде, а также диктофонные записи, переданные Мирону адвокатами.
На прошлой неделе не очень много писали, зато много фоткались.
Самое интересное из двухчасового стрима с главой Versus — например о том, как с его баттлов пропала реклама и какой баттл считает худшим за всю историю.