Новости

Создателю нейро-Чебаткова пригрозили судом

Видимо, высоко оценили качество дипфейка

Человек с помощью искусственного интеллекта создал правдоподобное видео с голосом и изображением Евгения Чебаткова — и опубликовал в соцсетях. Сначала ему написал Чебатков, которому видео понравилось. Потом — менеджер Чебаткова, который потребовал все удалить, а иначе юристы Камеди Продакшен подадут иск. Автор удалил видео с нейро-Чебатковым и заключил, что видимо результат работы действительно был похожим.

Автор видео — Алексей Евдокимов, сооснователь TBTBO Brand Mastering. Он же — музыкант L-Tune. Вот что он написал об этой истории:

"Многие обратили внимание на серию недавних постов, в которых я показал, как с помощью нейронок можно воссоздавать любой голос на примере Жени Чебаткова. На следующее утро после выпуска рилса с инструкцией я получаю следующее сообщение в директ.

Пишет Женя Чебатков. У нас изи ток. Посмеялись про то, что нейросети — дивный новый мир, я порекомендовал на будущее озаботиться вопросами его цифрового наследия и вот этого всего. Мы пошли дальше по своим делам. А вечером ситуация получает новое развитие.

Мне пишет менеджер артиста, который в настоятельной форме призывает удалить все материалы, апеллируя к тому, что все заскринено и передано юристам для составления досудебной записки.

На всякий случай уточняю у самого Жени, насколько это проблема. Он говорит, что ему самому все это по приколу, но менеджер в ярости и Камеди Продакшен стоит весь день на ушах, планируя подключать армию юристов. Улыбаемся корпоративным законам.

Решил удалить все посты из уважения к артисту. Но сама ситуация на мой взгляд очень показательная и заслуживает внимания как кейс для других ребят. Забавно то корпоративное бессилие перед чем-то непонятным за отсутствием юридических прецедентов. Что пугает и от непонимания заставляет сходу выступать с запретительством, вместо того, чтобы разобраться. Видимо, результат получился действительно сильно похожим на оригинал".


Нейросетевое творчество нередко ставит в тупик юристов, потому что не вполне понятно, какие законы должны на него распространяться. Громкий случай последнего времени — продолжение альбома "Горгород", для создания которого нейросеть обучили воспроизводить голос Оксимирона. Альбом сначала прошел проверку и был залит на стриминг-площадки. Затем включилась команда Оксимирона и альбом удалили. Затем создатели альбома обратились к другим дистрибьютерам и вернули альбом на площадки. Однако, остается много вопросов и неопределенностей, которые не позволяют однозначно сказать, нарушает ли такой альбом права Оксимирона (возможно — да, потому что использует созданных им мир и персонажей). Подробно об этом написали здесь.

Вечеринка при поддержке Яндекс Музыки пройдет в клубе "Смена"
Из эфира ТНТ этот момент вырезали: Джиган слишком реален для ТВ
Автор песен “Грабитель 78” и “Русские воры”, бывший курсант суворовского училища, новый рэпер на лейбле Басты
Меньше разговоров, больше красивых фоточек