Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС. Что это значит?

События, о которых сегодня говорят вообще все: Brexit и отставка премьер-министра.
Комментарии
0

Сегодня политическая карта мира, в котором мы с вами живём, изменилась.

Великобритания, спустя 43 года непрерывного членства в Евросоюзе, приняла решение покинуть состав ЕС по итогам референдума. Это событие уже окрестили "Brexit" (от англ. "Britain" и "exit"). Евроскептики набрали 51,9% голосов, обвалив курс фунта-стерлинга и оставив страну в неопределенности.

Явка на референдуме составила около 72 процентов, это наивысший показатель на выборах в стране с 1990 года. За выход из ЕС высказались большинство жителей Англии и Уэльса, против — Шотландия и Северная Ирландия. Такая сегментированность интересов уже принесла свои плоды: после объявления результатов голосования Шотландия и Северная Ирландия заявили о намерении провести референдумы о своей независимости.

По словам экспертов, Великобритания заинтересована в выходе из ЕС, чтобы закрыться от потока мигрантов и избавиться от диктата общих для всех стран-участниц ЕС правил. Значительная часть бизнеса страны голосовала за Brexit, поскольку отделение от ЕС может привести к удешевлению рабочей силы и повышению конкурентоспособности на международных рынках. Санкционная политика в отношении России также перетерпит изменения.

Звучат заявления о том, что не исключен и эффект домино, когда примеру Великобритании последуют и другие страны-участницы: Греция, Дания, Австрия, Швеция. "Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада" — это слова Дональда Туска, председателя Совета ЕС.

Сегодня утром, 24 июня, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон выступил с заявлением об уходе в отставку. Причина такого решения: итоги референдума.
Сторонник ЕС, он заявил, что "у Великобритании должен быть другой капитан, который сможет повести страну к следующему пункту назначения".

Чтобы составить впечатление о гражданских настроениях в Великобритании на текущий момент, мы посмотрели твиттеры музыкантов — и вот что там увидели:


Novelist






Disclosure



(Какого чёрта! Отказываюсь принимать это. Переезжаю на Марс к Боуи.)



Johny Marr

(Никто и никогда не говорил, что большинство отдаёт себе отчёт.
Еще одна причина для всех остальных сплотиться сильнее.)




Max Richter



(Англия решила прыгнуть со скалы. Как жаль.)





Modeselektor

(Brexit подтверждает, что мышление образца 19 века переживает катастрофическое возвращение.)



Daniel Avery


(Что вы наделали? Жалкий маленький остров)


comments powered by Disqus
Как излишняя героизация персонажа исказила реальность.
Вышел клип на трек, который Крид сдал на второй раунд баттла. Что скажете — поменялся для вас образ Егора из-за участия в 17-м независимом?
Фит года, непростая математика и Rihanna дня.