Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

"Я сам себя утомил. Я везде был, говорил, снимался" — Баста в интервью Forbes

Василий Вакуленко рассказывает, почему не ходит на митинги, в чем его упрекал Юрий Дудь и в чем секрет успеха его бизнеса.
Комментарии
0

Баста дал интервью для "Forbes" — о своем бизнесе, политической (не)активности, рекламных проектах и продажности. Мы выбрали главные цитаты. Полностью его читайте по ссылке.


Как он выбирает рекламные кампании для участия

Я каждый раз стараюсь хорошо взвешивать каждый свой шаг и тщательно выбирать бренды, с которыми работаю. Тот же самый Head&Shoulders — я мою голову этим шампунем в том числе. И у меня в райдере он записан уже несколько лет. Поэтому никакого противоречия с моими личными предпочтениями нет.

Точно так же мне близок банк "Открытие". Мы провели несколько этапов переговоров, в результате которых поняли общую стратегию и концепцию развития банка, познакомились с его представителями. Я даже оформил там ипотеку родителям. Мы с Юрой Дудем на эту тему говорили, он меня упрекал: "Ну это же госбанк". Да, это банк с государственным участием. Но меня больше беспокоят банки с негосударственным участием. На моей памяти сколько раз они просто кидали своих вкладчиков. Здесь для меня каждый раз встает вопрос личной порядочности и честности. Если мне проект симпатичен, я разберусь в вопросе и приму решение. Мы не кидаемся на все, что угодно. У меня были очень интересные с точки зрения финансов предложения, но я понимал, что это откровенно не мое.



И почему не занимается политической деятельностью

Для меня политика — закрытая тема с 96 года. Тогда музыканты спели "Голосуй или проиграешь" на выборах Ельцина, получив по $120 000 за концерт.

Для меня эта история стала уроком на всю жизнь. Я тогда был более циничным, молодым, но все равно понимал суть вещей. Я понимал, что ни один музыкант не может поручиться за политиков. Вот Юра Шевчук тогда отказался, кстати. Потому что музыкант берет на себя огромную ответственность за людей, которые ему верят. Это касается и митингов, и всего на свете. Можно отвечать только за себя.



Баста не ходит на митинги с 2011 года

Я просто обо всем этом говорил много раз в своих песнях. В этот раз так много хороших и порядочных людей приглашали прийти на митинг. У каждого из них – Юры Дудя или Оксимирона – свои мотивы это делать. Кто-то из подписчиков разделяет их взгляды, а кто-то просто следит за их творчеством.

Вопросов к власти у меня очень много — и с каждым днем их становится все больше. Я еще не до конца понимаю, как об этом говорить. Есть очевидные вещи, конечно: всех школьников и студентов, которых задержали, надо отпустить. Государство должно разговаривать с людьми, успокаивать их, и вообще прийти в себя и убрать этот экстремизм.

Русских людей палкой точно не остановить. Нынешняя ситуация — это абсолютная стратегическая недоработка власти и силовых ведомств. Потому что многие бы, возможно, не пошли на митинги из-за выборов. Но все пришли, потому что людей бесит, что власть поднимает руку на слабых. Я честно вам скажу: мне социально комфортно, мне нравится Москва и то, что в ней происходит последнее время. Но я не люблю, когда бьют людей.

Я много об этом думаю. Если из-за моих слов о митинге кто-то на него пойдет и его убьют, я этого не переживу. Убьют, покалечат и чья-то мама мне скажет, что он пошел, потому что ты его позвал. Я умру эмоционально. Для меня это большая ответственность. Это сложный выбор.



Почему Василия стало так много

Да, слишком много. Я сам себя утомил. Я везде был, говорил, снимался. Мы популяризировали наше творческое объединение. Я должен был сделать так, чтобы о нас говорили. "Газгольдер" появился в шоу ПЕСНИ на ТНТ – мы пришли со своим видением, подходом и остались самими собой, несмотря на то, что на телевидении свои правила игры. Мне было важно это донести.




В чем секрет успеха его бизнеса

Открою секрет: стратегии, сука, у нас нет никакой. У нас — анархия. Приходят люди со своими идеями: давайте откроем то, запустим это. Я на все интересные идеи говорю: давайте.



А что по поводу "Газгольдера"?

Самый главный секрет – это желание сохранить человеческие отношения. Это фундамент. Посмотрите, как много в последнее время гремело очень сложных историй, связанных с Black Star (летом 2019 года рэпер Леван Горозия, известный под псевдонимом L'One со скандалом покинул лейб — прим. ред Forbes Life). Можно по-разному относиться к условиям их работы (на самом деле, я поддерживаю Леву как музыканта), но артисты подписывают бумаги — и должны нести за это ответственность. Я бы очень переживал, если бы в «Газгольдере» происходили такие скандалы.

Мы делаем все, чтобы артист чувствовал себя комфортно. Мы не просто создаем иллюзию успешности. Он видит реальные деньги, которые приходят за его работу. Плюс, огромная работа ведется по пиару — это одна из главных составляющих.


Об обвинениях в продажности

Все почему-то считают, что лейбл — это империя зла, которая убивает артистов. Просто у нас в стране не очень любят успешных и состоятельных. Сразу начинают обвинять музыкантов, что они продались. Если ты сам себя сделал, ищут, какому дьяволу ты душу продал, а если ты девушка – то, с кем ты переспала. Мы живем в другое время — сегодня можно быть умным и талантливым, чтобы стать популярным и много зарабатывать. Посмотрите на Ивлееву или других блогеров — они нормальные честные ребята, которые на наших глазах стали мега-звездами и могут зарабатывать миллионы, не изменяя себе, занимаясь любимым делом. Люди их любят веселыми и сумасшедшими.

Раньше мне было по-человечески обидно, что меня упрекают, обвиняют в каких-то вещах. А потом я понял, что не должен испытывать чувство вины за то, что я сам заработал — своей музыкой, трудом. Покажите мне, кому я продался? И сразу все затыкаются, потому что сказать в ответ по факту нечего. Да, я купец, но я стою за своих людей, за свою фабрику жизни, где я несу ответственность за каждого сотрудника.



У него есть увлечение — покупать странные дорогие вещи

Самое странное из того, что я купил — золотая куртка Supreme. Когда я это покупаю, я чувствую кураж. Я же не пью и ничего не употребляю, так что это вместо наркотического опьянения.



И при этом Василий не особо задумывается о личных средствах

Если я придумываю какую-то классную некоммерческую идею, которая обойдется мне в большие деньги, я тут же сделаю, не задумываясь. Например, на проект N1NT3ND0 я потратил несколько миллионов рублей, чтобы снять сопроводительное видео, но люди его очень плохо посмотрели. Но мне было в кайф его делать. А это главное.





comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.