Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

"Если они убьют мой канал, то понадобится очень много времени, чтобы нарастить аудиторию": BadComedian дал интервью TJ о ситуации с судебным иском

Как ему угрожают, готов ли он платить миллион по иску и могут ли реально заблокировать канал.
Комментарии
0

BadComedian дал большое интервью TJ, где ответил на вопросы об иске компании Kinodanz к нему. Мы зафиксировали главное из разговора (а полную версию можно прочитать здесь).


Об иске

Впервые я узнал об иске полгода назад. Долгое время вообще не знал, что происходит. Мне долго не приходило извещение из суда, видимо. Как только пришло, на заседания начали ходить мои представители и юристы. Насколько я помню, первое прошло 18 января. После суда я уже встречаюсь с юристами — мы обсуждаем, что будем делать дальше. На текущий момент мы получили от Kinodanz экспертное заключение от лингвиста об объёмах цитирования в ролике и подготовили ответное заключение от юристов. Суд несколько раз переносили и, как понимаю, сейчас готовится ещё один перенос на месяц.

В первую очередь они недовольны обзором "За гранью реальности" и тем, что я в ролике пересказываю основные части сюжета. Они прислали мне страйк, я его успешно отклонил, начался суд. Насколько понимаю их логику, они хотели с помощью страйка и иска создать прецедент удаления ролика. И повторить то же самое с ещё одним обзором — на их фильм "Танцы насмерть". Они предоставят YouTube документы о том, что судебные тяжбы завершились в их пользу, тем самым подтвердят правомерность жалоб, которые подали летом 2018 года.


Об угрозах

Я не знаю, зачем это было говорить мне и юристам в контексте суда. Было вот это упоминание влиятельных людей и Министерства культуры. Оно как раз сподвигло меня сделать ролик. На всякий случай обезопасить себя, мало ли.


О том, готов ли платить миллион по иску

А с какой стати, собственно? На чём основывается этот миллион? Я понимаю, что они эту цифру взяли с потолка. Недавно опубликовали интервью с представителем Kinodanz, где он заявляет, что "миллион мы дали просто так, а на самом деле у нас проигрыш в миллиард из-за вот этого обзора". Но финансовая сторона не так возмущает. Основная причина — это требование удалить ролик. Хотя я и понимаю, миллион — значительная сумма.

Я им ни копейки не отдам, даже если юристам придётся заплатить больше. Если суды будут длиться год, два, если на юристов уйдёт два миллиона, три миллиона. Я все деньги с донатов буду направлять юристам. Даже если я в минус полный уйду, лишь бы не дать ни копейки им. Я не понимаю, какого чёрта? Зачем они должны получать какие-то компенсации за то, что их критикуют. Я ущемил чьё-то самолюбие и должен расплачиваться? Поумерьте свой пыл, господа.


О вариантах перемирия

Я не понимаю, как после всего себя вести. Они откровенно выкладывают дезинформацию в СМИ. Судя по всему, они не хотят никакого перемирия. Можно ли с ними какие-то переговоры вообще вести? Это огромный вопрос. А какие условия от них в теории могут быть? Что они могут сказать? Удаляйте ролик? Нет, ролик удалять я не планирую. Это и есть та самая цензура, о которой я и говорю. Что они могут сказать, заплатите нам деньги? Почему? Я в критических целях рассматриваю ваш фильм. Какие условия могут быть в нынешних их положении и моём? Суд закончится, как только они заберут своё исковое заявление. Опять же, я ролик об этом даже запишу и скажу, что они всё сделали. Но они этого не хотят. Хотят поставить какие-то условия. Вопрос, какие? Вырезать какие-то моменты из ролика? Я на это не пойду. Я не готов вырезать самые глупые моменты фильма из обзора, чтобы они закончили суд. Да даже если я проиграю его. Это вопрос принципа: какого чёрта? Поэтому нет.


О возможности закрытии канала

Если сейчас они выигрывают суд, у них есть судебное подтверждение правоты страйка, которое они бросили на канал летом 2018 года. После чего они делают то же самое с обзором на «Танцы насмерть», потому что есть прецедент. У них будет второе подтверждение, это уже два страйка. И если не они, а какая-нибудь мелкая студия или несколько, сделают то же самое, и вот под страйками канал загнётся. YouTube, конечно, даёт разблокировать такие жалобы, но если уже суд скажет, то вот это будет вопрос. Они скорее всего пойдут у них на поводу.

С YouTube я уходить не намерен. Естественно, есть разные варианты. Тем не менее они могут предпринять попытку цензурировать критику с помощью ContentID. Это позволит защитить их от критики. Вряд ли кто-то будет отвечать им на жалобы, потому что они уже выиграют суд. СontentID не даст заливать ролики ни мне, ни другим блогерам. И судиться с ними вряд ли уже кто-то будет после неудачного исхода. Может измениться модель распространения обзоров. Допустим, через "Яндекс.Диск". Вариантов много: Vimeo, RuTube, Pornhub. Закрытие канала — это печально, конечно. Если они убьют мой канал, то понадобится очень много времени, чтобы нарастить аудиторию.


О заработке

Я после каждого обзора пишу, сколько человек меня поблагодарили. В среднем примерно можно высчитать, сколько приходит. Я по деньгам не буду оглашать. Мне очень-очень хватает. Я не хочу покупать себе там какие-то яхты, а хочу студию сделать. Я очень долго вынашиваю эту идею и думаю, как всё это реализовать. Сделать огромный хромакей, сделать огромную студию и вложить ещё больше трат в моё любимое — в бутафорскую кровь, в муляжи отрубленных рук.Но тут зависит от обзора: чем качественнее и замороченнее обзор, тем больше людей скидываются. Если я вкладываюсь в тот же танк в обзоре "Т-34", то люди видят усилия, которые приложены. Если у меня обзор без монетизации и рекламы внутри, люди, естественно, скидывают.


О будущих обзорах

Я попытаюсь что-то сделать. Сразу на несколько картин. Пусть будет интрига. Интрига, которая всем понятна. Это один из фильмов, который отодвинули в прокате.




comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.