Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

"Будет ли подобный хайп спустя год, я не уверен": организатор 17 Независимого баттла дал интервью Mash

"Однозначно этот баттл войдёт в историю. Такого количества участников, имён и качества не было никогда".
Комментарии
0

Организатор 17 Независимого баттла Hip-hop.ru Александр Петров дал интервью Mash, в котором рассказал, как позвал Оксимирона, кто будет в судьях и что будет дальше с онлайн-баттлами. Вот что мы узнали оттуда:


Об участии Оксимирона

Это было его решение. Когда он был на лейбле, разговаривали с его менеджментом о привлечении в качестве судьи. Нам дали такой ответ, что, мол, ближе к делу на поздних стадиях напишите — всё обсуждаемо. Это очень приятно. Потому что, чтобы было всем понятно, все известные исполнители не отвечают либо пишут отказ. Но, после того как Оксимирон сдал трек, все сразу решили нам помочь, все обратили на нас внимание. И цели, которую мы ставили, — оживить форум и оживить интерес к онлайн-батлам — мы добились. Да, наверное, благодаря Оксимирону.


О судьях

Есть заядлые форумчане, которые судят. Это такие эксперты, которые постоянно судят онлайн-баттлы. На первые два раунда ставят именно таких людей. Им нужно не столько отсеять участников, сколько выбрать самых интересных МС. Задача очень тяжёлая, потому времени на то, чтобы отслушать 10 тысяч треков, нужно очень много. Никто из известных исполнителей либо медийных личностей не будет это делать. А вот на более поздние этапы мы приглашаем опытных ребят, которые имеют за плечами имя и бэкграунд.

Сколько сейчас судей? Сейчас их 35 человек, и мы продолжаем искать новых из-за такого ажиотажа. Хотим более медийных персон. Но каким бы ни был известным человек, ему нужно доказать, что он может это судить, важно качество оценивания. А не просто посветить лицом. Медийные судьи привлекают участников. Ребятам же важно получить мнение авторитетного и известного человека. Многие молодые артисты приходят именно за этим.

У нас теперь получилось так, что разношерстные участники — там и звёзды, и молодые исполнители. Теперь всякие сильные рэперы в судьях не очень нуждаются. Но мы всё же продолжаем подтягивать новых судей из топов, например, Смоки Мо, Слим (экс-группа “Центр”), Карандаш. Посмотрим, присоединится ли к нам Влади из “Касты”. Эти люди имеют вес в культуре, им можно доверять. Они будут оценивать треки на более поздних этапах — в финале, полуфинале.


О системе судейства

Один трек одного участника могут оценить только пять судей в рандомном порядке. То есть он выпадает судьям в специальной системе, и это экономит время. При этом судья не видит никнейм участника. Известного человека, весьма вероятно, можно узнать по голосу. Но в любом случае такая система даёт максимальную объективность. Хотя всё судейство — это всегда субъективная вещь, но многие этого не понимают.

До конца сроков мы точно не успеем отсудить, потому что мы рассчитывали на три-четыре тысячи участников, но за последние четыре дня сдали треков больше, чем за всё время отбора (с 1 июня). Мы сейчас всё просчитаем и, скорее всего, назовём новые сроки, хотя, конечно, приложим все усилия сделать это побыстрее.


О призовом фонде

Мы долго искали спонсоров, но натыкались на одни и те же грабли. Мы собрали средства в Интернете, получилось 150 тысяч. Сделать участие платным мы не могли, такого никогда не было. Хотя взнос 500 рублей, на мой взгляд, был бы разумным. Собрался бы огромный призовой фонд, отсеялись бы совсем слабые участники. Человек, если понимает, что он слабо делает, не будет платить за участие. Тогда я придумал фишку: хотите, чтобы вас послушали и прокомментили, делайте донаты от 500 рублей. Сейчас ситуация такая: собрали вместе с взносами добровольцев порядка 600 тысяч Из них у нас расходная часть в районе 150 тысяч (сайт, реклама и так далее), всё остальное пойдёт в призовой фонд. Донатят поклонники, участники прошлых лет, некоторые артисты. Я думаю, что к третьему раунду призовой фонд доберётся до миллиона.

Что будет дальше с онлайн-баттлами

Для нас главная цель — открыть новые имена. Многие после прошлых баттлов становились известными, подписывали контракты. Например Noize МС. Кого-то приглашают на Versus или на Slovo. Мы как кузница кадров.

Однозначно этот баттл войдёт в историю. Такого количества участников, имён и качества не было никогда. Переплюнуть это будет тяжело. Можно будет постараться сделать это в другом формате. Хотим добавлять фишек. Сейчас мы постараемся воспитать ту аудиторию, которой такое будет интересно смотреть. Это однозначно будет жить постоянно, но будет ли подобный хайп вокруг этого спустя, например, год, я не уверен.









comments powered by Disqus
А вместе с ним — Баста, Шевчук, Леван, Идов, Петров и другие.
Участники группы дописывают последние песни нового альбома.
Фрешмены и западный уровень на 17 Независимом, Маша Hima и Tinder, счастливый отец Noize MC.
Автором съемки двух молодых суперзвезд стала украинка Саша Самсонова.