Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Рецензии
Текст: Лёша Горбаш

8 мыслей о новом альбоме Run the Jewels

“RTJ4” наконец-то вышел! Удивлений там немного, но кайфовать это не мешает.
Комментарии
0

1) Сейчас — лучшее время для этого релиза

Тандем решил не дожидаться привычной пятницы и выпустил альбом еще в среду на фоне происходящих в США протестов. И музыка Run the Jewels в самом деле идеально ложится на общемировую повестку. Она всегда была одновременно агрессивной, но в то же время направляла эту агрессию на добро и как бы говорила: боритесь за свои права, но не забывайте, что главное — это мир и веселье.


2) Killer Mike > El-P

Все годы существования RTJ складывалось мнение, что El-P тут все-таки немножко, но фронтмен. Он отвечает за музыку, куда заметнее в медиапространстве, да и на альбомах его строчки ярче пилили голову слушателей. “RTJ4” — бенефис Killer Mike. Весь альбом он без остановки тараторит то полный абсурд, то включает режим активиста и рассказывает, что не так с современной Америкой. О втором — чуть ниже, лучшее из первого: "Bitch, we cool as penguin pussy on the polar cap peninsula".


3) RTJ уже нечем удивлять, но это и не нужно

Новый альбом Run the Jewels — это, в общем-то, просто еще один альбом Run the Jewels. Их музыку уже сравнивали с бензопилой, наковальней, оружием массового поражения — и здесь ничего не изменилось. Это по-прежнему громкая музыка, бесконечное нахальство и агрессивный юмор, иногда плохо вяжущийся с миролюбивой жизненной позицией обоих участников. Как раз то, за что все и полюбили тандем этих мужчин.

На двоих им уже 90 лет — и тут хочется в очередной раз порадоваться за El-P и Killer Mike, которые сперва больше десяти лет нарабатывали себе идеальную репутацию в среде рэп-андеграунда, а потом пришли к успеху у более широкой аудитории со своим самым фановым проектом, никогда не претендовавшим на серьезность.


4) Они все еще самая стильная рэп-группа

Речь не про дорогие бренды, к ним участники так и не пристрастились. Дело в том, как RTJ превратили эмблему группы в лучший рэп-логотип как минимум последних десяти лет. Он узнаваем, его легко изобразить при наличии двух рук (хватит и одной, если рядом есть кореш), его в той же степени легко проапгрейдить для следующей обложки.

И он идеально смотрится на мерче. Там ничего неожиданного: футболки, худи, кепки, кружки — но до чего круто смотрится, сразу хочется купить себе примерно все. Доставка в СНГ присутствует.


5) Pharrell и 2 Chainz легли как влитые

Главное отличие “RTJ4” от предыдущих альбомов — здесь появились суперзвездные гости. Да, на двух предыдущих альбомах гостил Зак де ла Роча из Rage against the Machine, но в плане современной поп-сцены участие 2 Chainz и Фаррелла — как будто новая ступень. Наличие обоих удивляло: один про совсем другой рэп, другой делает музыку-сладкую вату, как они впишутся? В итоге 2 Chainz в своем куплете вспоминает, что вышел из бедности, а Фаррелл залетает на трек, посвященный классовому неравенству. Удивлять это, кстати, не должно: Фаррелл и в творчество группы N*E*R*D успевал вплетать социальный комментарий.


6) “Ooh La La” — лучшая песня в истории Run the Jewels

Знаете это неприятное чувство, когда включаешь альбом, который очень ждал, — а лучшую песню ты слышал за пару месяцев до его выхода? Вот и здесь такая история: ни один трек не выделяется сильнее “Ooh La La”. И до сих пор не покидает ощущение, что ничего мощнее в дискографии RTJ до этого не было.





7) А еще тут есть песня, будто записанная по мотивам последней недели

На первом месте по просмотрам на Genius с момента выхода держится песня “Walking in the Snow”. El-P уже уточнил, что ее они записали в прошлом году. Уточнять пришлось, потому что куплеты Killer Mike как будто посвящены Джорджу Флойду: "Вы настолько онемели, что будете смотреть, как коп душит такого, как я, пока мой голос не упадет до шепота: "Я не могу дышать". Здесь Killer Mike ссылается к обстоятельствам смерти Эрика Гарнера: в 2014 году он 11 раз сказал душившему его полицейскому, что не может дышать — и умер. В своем куплете Killer Mike сокрушается, что максимум людей — написать гневный твит. В 2020 все сложилось немного по-другому.






8) “RTJ4” — лучший альбом группы?

Кажется, нет. Давайте честно: все четыре альбома Run the Jewels можно включить друг за другом и не особо заметить, как один перетекает в другой. Разве что по выделяющимся песням-хайлайтам. В этом плане их хочется расставить так: “RTJ2” — “RTJ4” — “RTJ3” — “RTJ1”. Слабых альбомов у них по-прежнему нет — спасибо, мужики.








comments powered by Disqus
"Что было дальше" — это не только замысловатые издевательства над гостями, харизма Нурлана и рубрика “глупые вопросы Алексея Щербакова”, но и обязательные танцы и караоке с песнями из золотого фонда российской поп-сцены. За них отвечают Рустам Рептилоид и Тамби Масаев.
Баттл стоило возрождать хотя бы ради встряски, которую устроил себе Noize.
Она выпустила альбом "Labum", поучаствовала в проекте Хаски и заставила казахстанские СМИ поговорить об уважительном отношении к женщинам.
Для этой рубрики неплохое название придумал St1m.