"Сладкие песни о страшном": рецензируем совместный релиз ЛСП и Pharaoh "Кондитерская"

Союз представителей “Молодой России” и “Молодой Беларуси” — затея вполне логичная.

Союз представителей “Молодой России” и “Молодой Беларуси” — затея вполне логичная. При всех стилистических различиях, оба эти лидера новой школы (прости, Мезза) — фактурные ретрансляторы тлена и морока. И если идеолог Dead Dynasty пользуется, скорее, внешними атрибутами (взять хотя бы название формации или песни про разложение в камышах), то Олег ЛСП действует чуть более тонко — как шут посреди чумы он с улыбкой на лице поёт про нарывы поколения онлайн-дэйтинга, покемон-хантинга и лайф-проёбинга.

А помните, с чего всё началось? В прошлом году ЛСП выпустил трэповый, пьяный и до одури печальный альбом “Magic City”. Там нашлось место песне под названием “Bullet” — совместной с тогда ещё набиравшим популярность Pharaoh. Казалось, подписчицы соцсетей в тот год сравнимо жадно цитировали лишь два трека — этот, про “девку просто пулю”, и про девочку-пиздец авторства Oxxxymiron.

Сейчас “Bullet” на фоне песен с “Кондитерской” кажется слишком кичливой и пёстрой. Шесть треков нового EP — это нежнейше спетые баллады о пиздеце и попытках заткнуть экзистенциальную пустоту тушкой кого-нибудь покрасивее. Похожий фокус всегда хорошо удавался ЛСП сольно — заставить людей на танцполе весело скакать под песни о кошмарнейших вещах.

Если же вслушаться в эти медовые романсы — в них же “только я и мой мрак”, потеря нравственных и эмоциональных ориентиров. Такие песни мог бы спеть паук своей увязшей в паутине жертве — из них двоих он слишком хорошо знает, чем всё закончится. “Мы вдвоём в спальне / Я знаю заранее, что будет дальше / Мы сгорим в пламени страсти? Нет. Ты будешь ужалена / … / Брать всю не стану, скину / Мне не нужно даже половину / Чтобы не воткнул ублюдок нож в спину / За свою Лану, Ладу, Люду, Лиду, Лину”. Аспект глубины воспеваемых лавстори затрагивается лишь в том случае, если говорят о глубине глотки очередной красавицы.

Другие бы уже сорвались в карикатурное “Детка, мы не можем быть вместе, со мной слишком опасно”, но Олегу и Глебу удаётся балансировать, они занимают одновременно позицию и злодея, и жертвы. Будучи убедительными трагиками, вызывают сочувствие, когда говорят о том, насколько стали невосприимчивы, будто обколотые новокаином, к наивным историям, обещающим светлое завтра в семейном домике с белым заборчиком и лабрадором (“Теперь так пусто, что аж больно / Я бы хотел опять любовью заткнуть пустоту / Но вижу перед собой только порнозвезду”). Забавно, что пару дней назад я случайно наткнулся на Periscope-трансляцию ЛСП, где тот отвечал на вопросы зрителей. На предложение руки и сердца одной из слушательниц Олег отреагировал приблизительно так: “Представь, мы поженились. Допустим, есть, где жить. И что дальше? Вот сидим мы, смотрим друг на друга и на эту бумажку, где написано, что мы поженились — и кому от этого стало весело?”.

Идём дальше. Песня “Кекс” станет новым сильнейшим концертным номером в программе этих двоих — пример ироничного сонграйт-примитивизма, построенный на шуточке про кокаин. Но главным хитом, видимо, уготовано стать “Порнозвезде”, инфантильно-наивный мотив которой кто-то у нас в комментариях сравнил с творчеством группы Фактор-2 — и теперь иначе её воспринимать просто не получается.

Дуэт очень органичен, каждый умело пользуется своими козырями. Pharaoh продолжает удивлять как вокалист — интонирует и скримит на грани разрыва связок. ЛСП же собирает свои тексты как дьявол — что в масштабе работы со строкой (“Долог наш путь в серпентарии / Долбим башку — Супер Марио”), что в масштабе работы с композицией куплета целиком — как в песне “9 жизней”, поэтапно разоблачая лакшери-лайф выпрыгнувшей замуж за богатого папика мадам.

“Кондитерская” — это ещё один логичный кирпичик в брусчатке творческого вектора двоих артистов. И если на этапе анонса у затеи было немало скептиков (сложно было им не быть: у артистов общий букинг, значит совместный релиз мог оказаться только поводом повторно проехаться с концертами, что обещало бы, скажем прямо, мало хорошего), то результат перечеркнул любые опасения.

Но девушку на их концерт я бы, всё-таки, не повёл. Ну его к чёрту.