Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Леша Горбаш

4 вещи, за которые мы должны сказать спасибо Маку Миллеру

Вспоминаем наследие рэпера, который никогда не переворачивал игру, но сделал современную сцену намного добрее и сильно помог вашим любимым артистам.
Комментарии
0

Мак Миллер умер осенью 2018 года — спустя полтора года после его смерти семья артиста выпустила альбом "Circles", значительная часть которого была записана ещё при жизни Мака и оказалась идеальным посмертным релизом и красивой точкой его карьеры.

Сегодня мы вспоминаем, почему эта карьера была увлекательной, а сам Мак навсегда запомнится как один из самых светлых рэп-музыкантов мира.



— За его трансформациями всегда было интересно следить

Мак Миллер начинал с простого и обаятельного рэпа про прогулянные уроки, марихуану и беззаботную жизнь — это принесло ему первую известность, за это же его дебютный альбом уничтожили критики (Pitchfork выдал унижающие 1/10). Творчество Миллера обвиняли в одномерности и однообразии — и шквал негативных отзывов сильно на него повлиял.

Для записи микстейпа "Macadelic" и своего второго альбома, "Watching Movies with the Sound Off", он переехал в Лос-Анджелес, поселился в большом особняке — и принялся выворачивать душу наизнанку, привлекать к работе не столько сонграйтеров-хитмейкеров (хотя там и есть музыка от Pharrell), а звёзд андеграунда: Flying Lotus, Jay Electronica и Action Bronson. Итог удивил: это был мрачный и тяжёлый альбом, где практически не было точек пересечения с беззаботностью его первых работ.





После успеха "Watching Movies" Мак подписал контракт с лейблом Warner, за который получил 10 миллионов долларов. Третий альбом "GO:OD AM" он записывал уже в Нью-Йорке, куда переехал в том числе ради побега от деструктивного образа жизни. Это сказалось и на музыке: выход альбома сопровождался релизом приложения-будильника, где играли песни с альбома — и это его лучшее описание.

Четвёртый альбом "The Divine Feminine" стал очередным творческим поворотом: рэп там использовался скорее как инструмент, всем правил соул — Мак посвятил целый альбом песням о любви. Многие думают, что он от и до посвящён Ариане Гранде, но это неправда: по словам самой певице, о ней там только одна песня — "Cinderella".

К 2018 году Мак Миллер, кажется, определился с тем, что хочет делать дальше: заниматься светлой музыкой-психотерапией и искать через неё выход из самых мрачных ситуаций. "Swimming" получился как раз таким. После него оставалось ощущение жизнелюбия. Которое вдруг разбилось о новость о смерти артиста.

"Circles" стал красивой точкой в истории Мака Миллера. Как рассказывает Джон Брайон, саундпродюсер "Swimming" и человек, доводивший до ума "Circles", значительную часть альбома они написали ещё при жизни Мака — ему оставалось лишь докрутить мелочи.

Если воспринимать "Swimming" и "Circles" как части единого целого (сложно думать по-другому, учитывая обстоятельства), каждый его альбом кардинально отличался от предыдущего — а когда это происходит на протяжении пяти больших работ и почти 10 лет — сложно как минимум не уважать такого артиста.



— Мак Миллер не переворачивал игру, но делал всё, чтобы сделать её легче для других

После его смерти о своём отношении к Маку Миллеру высказались, кажется, все люди, которые хотя бы раз с ним пересекались. Все наперебой рассказывали о том, что он был добрым, любящим и искренним человеком. "Я и так это знал, но наверняка в этом можно было убедиться только после твоей смерти, когда ровно те же слова, что и я, говорили все вокруг", — подмечал Amine.

Joey Bada$$ рассказывал, как Мак позвонил и позвал его выступать у себя на разогреве. Нью-йоркский рэпер тогда был не хайповым новичком и адептом золотой эпохи хип-хопа, а 17-летним старшеклассником, который не успел выпустить свой первый микстейп. И прямо после уроков поехал на концерт Миллера, чтобы разогреть пятитысячную толпу.

Мак близко сдружился с участниками Odd Future после своего переезда в Лос-Анджелес. "Мак услышал худшую шутку, что я рассказывал на людях. И он был единственным человеком, посмеявшимся из вежливости. Тогда я понял, что он хороший человек", — это история Tyler, the Creator. Группу The Internet Мак взял с собой в мировой тур и записал с ними свой единственный live-альбом.






Earl Sweatshirt записывал многие свои песни у Мака дома — многие артисты вспоминали, как он всегда был готов приютить у себя любого, а если кто-то шёл записываться в его студию, которую прозвали "Святилищем", он всегда оказывался рядом, потому что хотел поработать буквально со всеми.

Ещё один калифорнийский рэпер, чьей карьере сильно помог Миллер — Винс Стейплс. Он записал микстейп на музыку Миллера в 2013 году, когда сам Винс был начинающим рэпером со странными перспективами, а Мак — уже состоявшимся артистом. Они сдружились и близко общались до смерти артиста. В конце концерта, посвящённого памяти жизни Миллера, Винс вышел на сцену вместе с мамой Мака — сперва обнимал и подбадривал её, а потом разрыдался сам.

Показательный момент: чаще всего в речах-воспоминаниях другие артисты вспоминали о том, как Миллер всегда их мотивировал, поддерживал и помогал делом. Среди них — Dev Hynes, G-Eazy, Chance the Rapper, A$AP Ferg, ScHoolboy Q (который перенёс выход альбома на полгода, потому что был не готов заниматься промо на фоне смерти Мака) и многие другие.



— Его история — ещё один грустный урок о вреде наркотиков

Мак боролся с зависимостью с самого начала карьеры. Тяжёлые наркотики появились в его жизни как раз после переезда в Лос-Анджелес — что отлично отражено в настроении альбома "Watching Movies with the Sound Off", а также микстейпов "Macadelic" и "Faces".

Об этих проблемах всегда говорили вслух. Ариана Гранде, отвечая на нападки фанатов Мака после их расставания, заметила, что "девушка не должна быть мамой, всё время следящей, чтобы у её парня была голова на плечах".

На YouTube можно найти видео, которое сейчас кажется жутким, а раньше скорее вызывало улыбку. Мак сидит на студии с French Montana и наливает себе в стакан лин. French замечает, что он льёт его "чистяком" и пытается одёрнуть Миллера: "Братан, ты чего? Так нельзя, это слишком много" — "Не-не, мне норм" — "Ты не слышишь меня. После такого ты точно пропустишь пару концертов".






О зависимости высказывался и сам Мак. В минифильме Fader, который был посвящён релизу "GO:OD AM" он рассказывал, что научился балансировать: "Я не говорю, что сейчас веду трезвый образ жизни, всё время накидываюсь. Просто держу всё под контролем, я просто чиллю". В том же разговоре он произнёс ещё одну фразу: "Передозировка — это некруто. В ней нет ничего легендарно или романтичного. Ты не попадаешь в историю, а просто умираешь".

7 сентября 2018 года Мак Миллер умер от случайной передозировки в своём доме в Лос-Анджелесе. Человек, продавший ему некачественный оксикодон c фентанилом, сейчас находится под следствием. Смерть Миллера спровоцировала волну обсуждений о борьбе с употреблением фентанила.



— Он оставил после себя светлое наследие

Важная строчка биографии Миллера, о которой редко говорят: его отношения с семьёй, абсолютно образцовые и служащие отличным примером. Он всегда сохранял близкие отношения с ними. На первом микстейпе "K.I.D.S" была песня "Poppy", посвящённая уже умершему дедушке. Фото для обложки "Watching Movies with the Sound Off" сделала его мама-фотограф, дизайн "GO:OD AM" — родной брат. Когда Мак снимался для канала Mass Appeal в родном Питтсбурге, в кадр случайно попал его отец: "Пап, скажи что-нибудь людям, давай!" На это смущённый Миллер-старший ответил: "Вы, ребята, берегите моего сына".

После смерти Мака всё его состояние и права на музыку достались семье и близким.

О его роли за кулисами музыкальной индустрии заговорили только после смерти, но Мак влиял на жизнь своих фанатов ещё при жизни.

Даже в самые мрачные моменты он старался подтолкнуть слушателя на светлую сторону. Одна из самых депрессивных песен его карьеры — "I Am Who Am" — начинается с обращения к тем, что "чувствует пустоту и держит в себе агрессию, находясь на грани депрессии". Их он просил открыть глаза и на секунду задуматься.

Микстейп "Faces", записанный в самый мрачный период его зависимости (послушайте параноидальную "Happy Birthday"), своим приджазованным звучанием наводит на мысли о светлом.

"Ты был необходимым всем нам светом" — так к Маку Миллеру обратился Дональд Гловер. Чистая правда. И никакая смерть этого не отменит.









comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.