Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

Joyner Lucas — наш рэп-кандидат от народа

Как ноунейм из американского захолустья стал одним из самых перспективных MC на сегодняшний момент.
Комментарии
0

В 2017 году в хип-хоп среде было немало горячих инфоповодов, и в импровизированный “топ-50” легко бы попал виральный клип “I’m Not a Racist” от Joyner Lucas. Он представлял собой острую зарисовку на тему “сторонник Трампа ведет диалог с уличным черным парнем”, в которой не было правых и неправых — только размышления двух сторон и справедливые упреки. Здесь аргумент “вы говорите о рабстве так, будто сами собирали хлопок на плантациях” уравновешивается словами “то, что этого не было конкретно со мной не означает, что история никак меня не затрагивает”.

Сейчас у клипа 50 миллионов просмотров и чуть меньше YouTube-реакций на него, а о самом рэпере положительно отзываются Eminem и Oxxxymiron, призывая следить за его творчеством (последний говорил о нем во время своей первой инстаграм-трансляции). Вот что надо знать об этом человеке.






— Кто такой и с чего начинал


Joyner Lucas — 29-летний рэпер из города Вустер в Массачусетсе. В возрасте семи лет, когда большинство детей складывает Лего, будущий рэпер начинает складывать слова в куплеты — в итоге в 10-12 лет он уговаривает своего приемного отца (соул-музыканта) отвести его на местную студию, где он записывает свою первую песню “Annihilate Em” (ее можно услышать в самом начале этого видео).

Позже он берет псевдоним G-Storm и просто развлекается фристайлами. В одном из интервью Joyner вспоминает, как его тетя давала ему по доллару за исполнение песни Busta Rhymes “Woo Hah” перед ее друзьями. Много лет спустя рэпер действительно запишется с кумиром детства.





В 2007 году он берет псевдоним Future Joyner и пишет рэп со своим дядей в группе “Film Skool Rejects”. Молодой артист становится локально известен. Позже он переименовывается в Joyner Lucas из-за роста популярности исполнителя Future, так как хочет ассоциироваться только с самим собой.

Вот так это выглядело в те годы:







— Как стал знаменит


К 2015 году у рэпера формируется свой стиль. В интервью Fader он вспоминает свои дебаты с отцом. “Ты должен делать клубную музыку, она горяча” — говорили ему в надежде, что сын начнет заниматься прибыльным делом. Но Lucas решил все делать по-своему.

Если вкратце, то здесь применима формула “техника эминемовская, тематика ламаровская, а глазки мамины”. Joyner совмещает страстный аттракцион-рэп и искусный сторителлинг. Тематику песен выбирает злободневную и иногда крайне спорную (смотри “Happy Birthday”, в которой рэпер читает от лица молодого отца, хейтящего своего маленького сына за нежелательное появление на свет), но подходит к ней не в лоб, а с разных ракурсов.

В это время появляется первый хит рэпера “Ross Cappichioni” — леденящая история подростка, пережившего три выстрела из дробовика. Основано на реальных событиях. Позже Busta Rhymes скажет: “У Nas была песня от лица пистолета. Joyner Lucas записал что-то столь же великое”.

К клипам артист тоже подходит с особой тщательностью, а в интервью говорит, что пишет песни, сначала продумывая сюжет возможного видео для них.





Следующий большой хит “I’m Sorry” появляется в 2016 году. Размышления о суициде здесь подаются предсмертной запиской и монологом друга умершего. Как говорит сам Joyner, идея пришла к нему после общения с младшим братом, который хотел покончить жизнь самоубийством. Рэпер решил написать песню, которая бы полностью раскрывала эту тему и отвечала бы на вопрос “что чувствуют люди, попавшие в эту ситуацию, и что им на самом деле хочется услышать вместо клише “не убивай себя — жизнь прекрасна”





Вокруг новичка поднимается хайп, и он попадает на крупный лейбл Atlantic Records (это там где Ed Sheeran, Bruno Mars, Cardi B и прочие большие звезды).

Там же у него в 2017 году выходит микстейп “(508)-507-2209”, цифры в названии которого — это личный телефон рэпера (если по нему позвонить, можно попасть на голосовую почту).

Спустя какое-то время появляется “I’m Not a Racist”, о которой шла речь в самом начале. На данный момент это главный хит Joyner Lucas — болючий удар в солнечное сплетение споров о расизме.

Сейчас артист готовит совместный проект “Angels & Demons” с певцом Chris Brown. Первый сингл “Stranger Things” звучит довольно многообещающе, да и история интересная — бывшая суперзвезда, растерявшая позиции и известная более легковесной музыкой, пишет альбом с перспективным лириком.






— Чем еще интересен


Ремиксами. Тот случай, когда рэпер берет популярный хит типа “Gucci Gang” и показывает как надо. Миллионные просмотры подтверждают — действительно умеет.









— И куда же в хип-хопе без бифа


Такой имеется, причем с рэпером Logic — далеко не последним именем в хип-хопе.

Причин тому несколько. Во-первых, Joyner Lucas невзлюбил рэпера после того, как тот никак не мог сдать свой куплет на совместный с ним и Tech N9ne трек “Shiracha”, а когда сдал — тот оказался так себе.

Во-вторых, Joyner заподозрил его в копировании, когда у Logic вышла песня “1-800-273-8255” (номинант на песню и клип года “Грэмми”) — тоже про суицид, и тоже с цифрами в названии (прямо как последний микстейп Joyner Lucas).

“Я просто считаю, что он банален” — говорил рэпер журналу XXL после выхода ремикса на “Mask Off”, в котором он прошелся по оппоненту. Logic пока ответных действий не предпринимает.



— Чего ожидать


Молодой лирик, концентрирующийся на сторителлинге и технике — не самый частый типаж среди сегодняшних популярных рэперов. В последний раз так говорили о J.Cole, Kendrick Lamar и том же самом Logic. Joyner Lucas отличается от них тем, что он более уличный, такой современный эталон MC из 90-х с задорным флоу, умением превращать текст в кинофильм и наличием немного шаблонного понятия “посыл”.

Сможет ли такой персонаж войти в первый-второй эшелон? Хочется верить, что да. Хип-хопу сейчас сильно недостает сильных, но не застрявших музыкально в прошлом веке текстовиков.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
А вы бы хотели посмотреть такой баттл — "Versus vs RBL"?
Со вчерашнего дня это видео нельзя посмотреть в России: "Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов".
О плагиате, тренировках в Дагестане, бывших коллегах и неудачных опытах с кислотой.
Сроки за мемы, антиантихайп и предъява к мерчу "Злых голубей".