Тексты
Текст: Андрей Никитин

Всю неделю я смотрел "Круги на полях", — и вот что понял

На пустом месте возник удивительный медиафеномен — и он восхищает. Но, кажется, этот кейс никто не повторит. А сами "Круги" не запрограммированы на долгую жизнь.

Уже неделю как в Telegram существует канал "Круги на полях". Скорее всего, вы тоже должны были попасть под вал сообщений о его запуске. Это просто чат, участники которого день и ночь записывают "кружочки" — короткие видеосообщения.

В чате сидят люди из мира юмора. В их резюме — КВН, ТНТ, стендап. Тут есть звезды федеральных эфиров как Харламов и Азамат Мусагалиев; есть люди, которых чаще увидишь в ютубе или на стендап-концертах как Соболев и Бебуришвили, Яровицина, Воронин, Джабраилов или Абрамов; и есть люди, имена которых невозможно найти без гугла, чьи лица кажутся смутно знакомыми, но вспомнить, кто это, не получается. И есть Дорохов, которого не отнести ни к одной категории, потому что он — сам себе категория.

Все эти люди шутят друг над другом и не только, играют в альтернативную квновскую разминку, добивают анекдоты, отвечают на вопросы викторины-бебурины, поют (некоторые делают это невероятно круто), обсуждают прическу Харламова, распаковывают фигурки и гуляют с собакой. А еще постоянно куда-нибудь едут, встречают друг друга в офисах и на съемках, снимаются, гримируются, ведут мероприятия и выступают сами.

В общем, в "Кругах на полях" вы погружаетесь в жизнь 15 знаменитых и не очень юмористов так, словно это какие-то ваши хорошие знакомые — и залипаете.

Количество таких залипших увеличивалось быстро и неуклонно. За неделю количество подписчиков канала выросло до 700 000 — в среднем за сутки "Круги" прибавляли по 100к. Пришли и рекламные интеграции: один участник "Кругов" отправил всем остальным участникам доставку Delivery Club. И все получатели, видимо, в соответствии с ТЗ, обсудили с курьерами, можно ли им оставить чаевые прямо в приложении и выяснили, что да, можно.

В общем — перед нами медиафеномен. И восхищает он вот этой легкостью (на самом деле, мнимой). Все отсылали кружочки в чат. Но только они превратили это в развлекательное шоу, которое можно снимать просто на телефон — и все равно будет круто. И выясняется, что сама механика телеграма — где кружочки воспроизводятся один за другим — очень подходит, чтобы залипнуть на таком шоу. И людям этот формат очень зашел. И уже есть реклама — бензин для развития.

Нешуточно увлекшись, я провел с "Кругами" неделю. И готов выступить с двумя прогнозами: 1) при всей его простоте, этот успешный кейс никто не повторит. 2) "Круги" очень скоро выдохнутся или даже закроются.

Дальше расскажу об этом подробнее.

Уже сейчас сложно определить, почему в самом начале это развлекало меня настолько сильно. Дело явно в эффекте новизны. Но еще и в том, как эта новизна заряжала самих авторов "Кругов". В первые дни они прямо искрили. А тебе оставалось только кайфовать от того, какой же талант Азамат, как из ничего может создать комедию Харламов, насколько отморозок Дорохов (а потом охренеть, когда он начинает сыпать стихами).

Плюс, сначала ты присматриваешься к героям. Например, в "Кругах" есть человек, его зовут Данияр. Он живет в Казахстане, не ездит на съемки и не гримируется, а наоборот, речью и распорядком дня заставляет думать, что просто для прикола в чат со знаменитостями добавили обычного чела — и он тут теперь занимается тем, что показывает видео с мужиками на рыбалке или говорит интеллигентному Бебуру: "Бушь с Абрамовым драться?! До крови, до смерти". А потом он берет гитару или садится за синтезатор — и у него настолько крутой голос, и куда-то исчез акцент. А ты слушаешь это с отвисшей челюстью, а потом гуглишь, что это звезда КВН, капитан команды.

А потом начинаешь привыкать. Меньше удивляешься. Разбираешься, чьи кружки можно перематывать вообще всегда.

День на второй-третий участники "Кругов", кажется, тоже стали осознавать, насколько это требовательный формат. Они все чаще стали шутить, сколько времени проводят в кружочках. И что у кого-то же еще есть семьи-дети — и как же они справляются. Харламов смеялся, что приехал в офис сочинять программу — и не сочинил ничего. Одного участника чата появление "Кругов" застало на Мальдивах — и он весь остаток отпуска провисел в кружочках.

Но если в первые дни они над этим смеялись, то в следующие дни стали это делать меньше, — а вот выгорать, кажется, больше.

Понять их несложно — особенно, если вы делали проекты, от которых сильно прет, и которым вы поначалу готовы отдавать максимум времени. Но баланс "работа/жизнь", если его не соблюдать, обязательно рано или поздно ударит по здоровью или психике. Участникам "Кругов" понадобилась где-то неделя, чтобы осознать, что у них в сутках не было лишних 5-6 часов, чтобы тратить его на создание контента еще и здесь. В итоге они включили энергосберегающий режим — либо он включился сам.

В этот вторник были наиболее унылейшие, самые вымученные "Круги". Люди устало обсуждали рандомные темы: "А давайте вспомним, кого как бросали". Люди устало шутили. Харламов устало реагировал: "Браво! Это гениально".

Может быть, конечно, вечером, пока я пишу этот текст, все волшебно исправилось. Но сложно поверить, что это так. Зря что ли отметку 700 000 подписчиков они взяли еще ночью, а за вторник выросли "всего" на 20 тысяч. Меня это заставило вспомнить Clubhouse, который тоже поначалу у всех вызвал бешеный энтузиазм, но моментально наскучил.

Наверное, им сильно помог бы набор форматов — во вторник "Бебурина", в среду черный юмор, в четверг приглашенный гость, и так далее. Можно предположить, что им мешает отсутствие конфликтов и внутренней драмы, отсутствие конкуренции и сменяемости участников, отсутствие скандалов и всего остального, что сделало медиадолгожителем "Дом-2". Но тогда это был бы совсем другой — и очень несимпатичный проект.

Хотя, честно говоря, сначала стоило бы узнать, а люди в "Кругах" вообще рассматривают их именно как проект. Или это прикол, который вышел из-под контроля, очень ярко вспыхнул и неплохо развлек, в первую очередь, всех его создателей. И подписчиков заодно.

Сообщается, что он появился на свет еще 13 мая.
Наш любимый сериал "Слим, Птаха и Гуф вспоминают, как все было" — теперь в документалке Минаева.
Несколько лет назад Олег Псюк был дилером, в свободное время записывающим рэп. Теперь он выпускается на лейбле у Alyona Alyona, его награждают титулом “Гордость города”, а в группе у него есть Человек-ковер.
Артисту, подписанному на лейбл Янг Тага YSL, было 24 года.