Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Все как было

Таким был 2014 год в самых запоминающихся своих проявлениях
Комментарии
0

По традиции 31 декабря мы вспоминаем, каким был уходящий год в самых запоминающихся своих проявлениях.

***

“Небесная сотня” и “вежливые люди”, “Крым наш” и “Новороссия”, “укропы”, “ватники” и “колорады”, “ополченцы” и “киборги”, батальон “Азов”, Стрелков и Моторола: 2014 год подарил нам много новых слов с не очень веселым смыслом. Мы порой злоупотребляем эпитетом “важный”, говоря о музыкальных альбомах, без которых, если честно, ваша жизнь не станет хуже. Тут иной случай — ничего важнее в 2014 году не случилось. И нашему поколению — с обоих сторон конфликта — эту невкусную кашу расхлебывать.


***

По распространенному мнению, сериал True Detective оказался лучшей теледрамой этого года. Спорить с этим трудно, да и незачем — историю расследования цепочки ритуальных убийств двумя неидеальными копами лучше смотреть. Чем мы и занимались с января по апрель.




***

Олимпиада в Сочи не только оказалась успешной в спортивном плане (российская сборная взяла больше всех медалей), но и показала миру Россию в каком-то очень выгодном свете. С размахом и умом срежиссированные церемонии открытия и закрытия собрали у телеэкранов всех, словно это новогоднее обращение президента, позиционировали Россию как страну художников-авангардистов, страну Достоевского, страну “Войны и мира”, страну первого спутника и первого космонавта. Но впоследствии за маркетинг России взялись другие люди, которые вернули нам имидж бензоколонки с ядерной бомбой.

***

Kendrick Lamar, выпустивший один из лучших рэп-альбомов десятилетия, не получил ни одну из статуэток “Grammy”. Зато целый урожай собрал Macklemore, которому от этого стало так неловко, что он послал Ламару смс с извинениями.




***

Джиган покинул лейбл Black Star. Причины не озвучивались. Война не началась, но Тимати нет-нет, да и подденет бывшего подопечного. Тот держится. На лейбле Gazgolder, наоборот, пополнение — новички в лице Скриптонита и Тони Тунайта.

***

Уроженец Чикаго DJ Rashad, ответственный за всплеск всемирного интереса к чисто локальной музыке джук (еще ее называют футворк) был обнаружен мертвым. В крови музыканта нашли следы героина, кокаина и ксанакса.



Это очень грустно, а их совместное с DJ Spinn выступление в московской "Стрелке", где было вот так, в памяти надолго.

***

Отличный фильм “Fargo” был снят братьями Коэнами два десятка лет назад. И это настолько классика жанра, что уже только поэтому к попытке переиграть историю заново в режиме телесериала можно было отнестись с подозрением. Подозрения оказались беспочвенными — Мартин Фриман (Ватсон в “Шерлоке”, Бильбо в “Хоббите”) и Билли Боб Торнтон (мужик не был так хорош со времен “Плохого Санты”) при поддержке других негодяев разного калибра поставили самое залихватское криминальное шоу этого телесезона.

***

В прокат вышел “Газгольдер”: фильм снятый одноименным рэп-лейблом с музыкантами в главных ролях. Съемки стартовали еще в 2011-м. Команда менялась, что-то переснимали, что-то додумывали — в итоге фильм шел к премьере 3 года. За это время Гуф успел уйти не только с “Газа”, но и от Айзы. Амбициозный рэп-мюзикл должен был подхлестнуть карьеры задействованных в нем участников, вылиться в поток киноклипов и продолжиться второй частью фильма. Оценивайте сами, что из этого удалось. Прокатная судьба фильма тоже была сложной: так выход “Газгольдера” неудачно совпал с принятием закона о запрете мата в кино. Цифры, которые приводит сайт “Кинопоиск”, выглядят так: бюджет 4 миллиона нерублей, доходы от проката — 1,7 млн. Словом, фильм выпил столько крови, столько сил и средств, что понятно, почему авторская группа, скрывшаяся под коллективным псевдонимом Иван Курский, ранимо и раздраженно относится к звучащей в адрес их детища критики. Но вряд ли можно только хейтерством объяснить тот факт, что средняя оценка фильма на “Кинопоиске” составляет 4.0.




***

Свояченица — так по-русски называют сестру жены. Подвыпившая свояченица Jay Z, то есть сестра Beyonce, Solange по-бабьи побила в лифте своего свояка по невыясненной причине. Beyonce взирала на это не вмешиваясь, да и сам Jay Z почему-то не успокоил бешеную бабу. Чуть позже все трое триумфально помирились и извинились за то, что вынесли семейные разборки на люди.

***

Apple одним разом не только отодвинула выход “Detox” на еще более неопределенный срок, но и сделала Dr.Dre самым богатым рэпером, купив его компанию Beats за три миллиарда долларов (а потом еще и взяла на работу). В итоге Dre стал первым хип-хоп-миллиардером и обошел в итоговом списке Forbes не только коллег по цеху, но и людей типа Пола Маккартни.

***

Nas запустил свой лейбл Mass Appeal. Туда он сразу же взял детройтского рэпера Boldy James. А осенью на лейбле вышел лучший, по мнению авторитетного сайта Pitchfork, альбом этого года “Run The Jewels 2”.




***

В июне в интернете появился проект The Flow, созданный командой, ранее работавшей на другом хип-хоп-сайте. Он обо всем, что невредно знать молодому (да и не очень молодому) человеку: музыка, мода, кино, сериалы, политика. Но хип-хоп мы любить не перестали.

***

По заверениям модной прессы, ключевой модный тренд этого года назывался “нормкор”. Это значит максимально неброские вещи “как у всех”: футболка белая, джинсы синие и так далее. Видели ли мы таких людей на улицах и в метро? Трудно сказать: некоторые из нас и сами солидный кусок жизни прожили по нормкору, просто не догадывались.




***

История, когда Жиган забирал в торговом центре 100 000 рублей, полагавшиеся ему за просмотры клипов на YouTube (по версии потерпевшего — под угрозой насилия и с холодным оружием, по версии рэпера — исключительно силой убеждения) этим летом завершилась обвинительным приговором. Дали год, половину из которого рэпер уже отбыл под следствием.

***

Одним холостяком в хип-хопе меньше: Канье женился на Ким Кардашьян. На свадьбе пела Лана Дель Рей, проходила она в Италии и обошлась брачующимся в 12 миллионов долларов.




***

Состоялся последний концерт Ассаи, а на осень была обещана новая программа под паспортным именем “Алексей Косов”. Пока не случилось: концерт-презентацию перенесли с декабря 2014 на июнь 2015.

***

Дочь Эминема закончила школу с отличием. Да, та самая дочь Хейли, которая мило лепетала в “My Dad’s Gone Crazy” и о которой рэпер сложил немало песен. Как быстро время летит!




***

Умер Bobby Womack. Легенда соула 70-х, человек сложной судьбы, автор нескольких альбомов на вечное хранение, артист, под конец жизни спевший в одной из песен группы Gorillaz. Врать не будем, фанатами не были, но все равно грустно, когда хорошие артисты уходят.




***

Прошел Кубок мира по футболу. Русские не вывезли.


***
Модное развлечение лета — Ice Bucket Challenge. Нужно облиться из ведра водой, передать эстафету кому-то еще и перечислить 10 долларов в благотворительную организацию ALS. Сама акция направлена на то, чтобы люди узнали больше о редкой (и тяжелой) болезни — амиотрофическом склерозе. Водой успели облиться почти все знаменитости — Eminem и Noize MC, Lady Gaga и Katy Perry, Justin Bieber и Britney Spears. А нам нравится, как это сделал B-Real из Cypress Hill.




***


Актер Робин Уильямс совершил суицид. Причина — депрессия. Мы запомним его как отличного комедийного актера: “Миссис Даутфайр”, “Флаббер”, “Игрушки” и так далее.

***

Еще год назад проанонсировав выпуск альбома в августе 14-го, Oxxxymiron решил взять еще немного времени. Объяснил так: “Альбом это не микстейп, он должен перевернуть игру”. Переворота ожидаем в наступающем.




***

Guf и Rigos все-таки выпустили альбом “420”, который неоднократно откладывался и переносился. В том числе (по слухам) из-за обложки, где изображен бонг, а понятное любому смокеру число 420 выложено травой. Самоцензура выпускающего лейбла проявилась не только в этом: из куплетов артистов вырезали некоторые упоминания марихуаны. А некоторые оставили — видимо, из-за неполного владения темой.

***

Закончила существование группа “Ляпис Трубецкой”. Фронтмен Сергей Михалок собрал новый проект Brutto, где бесхитростным языком агитационного плаката либо детской книжки стихотворений (“вот летит грач, ты не бей его ногой, бей ногой мяч”) поет про спорт и ЗОЖ.




***

Хакеры слили с iCloud фото звезд, которые в желтой прессе принято называть дебильным словом “откровенные”. Все еще раз убедились, что неотфотошопленные звезды такие же корявые, как и мы.

***

Новая работа 25/17 “Русский подорожник” оказалась мощным концептуальным альбомом и вывела популярность группы на новый уровень. Но это вы и так знали. Нам же хочется отметить общность довольно разных людей (тут популяризатор боевых единоборств Сергей Бадюк, режиссер/актриса Юлия Ауг, музыканты Ревякин и Кинчев, писатель Прилепин, актеры Демчог и Мерзликин, фотограф и клипмейкер Давыдовский — и это еще только самых заметных перечислили), благодаря которым проект “Русский подорожник” превратился в такое емкое и эффектное высказывание.




***

Птаха шагнул в политику: в начале сентября Давида Нуриева можно было обнаружить среди кандидатов в депутаты собрания муниципалитета в, вы не поверите, Шишкином Лесу. А выдвинула кандидатуру Птахи партия ЛДПР — так что теперь мы догадываемся, кто любимый рэпер Жириновского.


Шуточный плакат авторства одного из читателей The Flow

***

Песня “Anaconda” Nicki Minaj окончательно легимитизировала жопу как главную часть тела нашего времени. Ее трогают, ею думают.




***

После нескольких подряд аншлаговых выступлений в Крокусе и Зеленом театре Баста решился дать концерт в “Олимпийском” — на площадке, которая фиксирует народную любовь к артисту в России. Сомнений в успехе нет.

***

В этом году мы узнали, что планируют воссоединиться группы Centr, Агата Кристи и 5’nizza.




***

Noize MC активно высказывался на тему Украины, а когда ему это сделать не давали, как на фестивале "Кубана", — даже выходил в знак протеста на сцену голым. Но спустя пару месяцев его концерты в регионах стали массово отменять. Официальные причины были самыми разнообразными: проблемы со звуком и помещением, где-то концерты прерывала милиция, а где-то говорили прямо: "Сверху посоветовали отказаться от проведения концерта". Запрет на профессию для инакомыслящих — в чистом виде.

***

Вышел новый iPhone. Те, кто его себе позволил, были счастливы, остальные говорили, что он большой и гнется.

***

Космический зонд, который 10 лет назад запустили люди, приземлился на поверхности кометы. Это как бросить дротик через Тихий океан и попасть в яблочко! 

***

Rick Ross похудел.




***

Тимати — ”санитар леса” русского шоу-бизнеса. Его новой жертвой стал Дима Билан, уличенный в наркомании, а попутно и в гомосексуальности. После непродолжительных онлайн-войн, Яна Рудковская и Билан каким-то образом вынудили Тимати снять обвинения, что тот сделал довольно неловко. Зато попутно получил звание заслуженного артиста Чечни.

***

Зад Кардашьян на обложке журнала Paper подмял под себя интернет, как и было задумано.




***

В небольшом американском городке Фергюсон белый полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего черного Майкла Брауна. Это событие предопределило американские настроения на весь оставшийся 2014 год: люди протестовали, устраивали беспорядки, ругались в интернете и на телевидении. Верховный суд заводить дело на Уилсона отказался, признав его действия правомерными, что спровоцировало новые протесты, еще большего размаха. Теперь многие американцы требуют ограничить полицейских в правах на применение оружия, а вопрос расизма не стоял так остро со времен Мартина Лютера Кинга младшего.

***

Выход фильма "Интерстеллар", кажется, не оставил равнодушных: в черных дырах и кротовых норах захотелось разобраться всем.




***

В ноябре Центробанк перешел на плавающий курс рубля. Но тот вместо того, чтобы поплыть, пошел на дно уже в декабре — и все стали беднее.

***

К юбилею альбома “Кара-тэ” Смоки Мо выпустил его ремикшированную версию. “Посягнул на святое” — так восприняли этот ход слушатели.

***
 
В фильме “Газгольдер” присутствует эпизод, где сотрудники ФСБ пытаются подставить Гуфа и принять с наркотиками. И если вам он кажется недостоверным и надуманным, то российская реальность опять смеется над вами: осенью Гуфа похожим образом задерживали после концерта в Красноярске правоохранительные органы — при активной поддержке местных активистов, “планировавших эту акцию целый месяц”. Назвать такую пиар-попытку успешной нельзя не только потому, что общественное мнение осталось на стороне Гуфа: наиболее читаемые медиа, освещавшие инцидент, упоминать активистов-”антидилеров” не стали — не сочли важным.




***

После того, как в голливудском фильме “Интервью” умертвили Ким Чен Ына, северокорейские хакеры влезли на сервера Sony, скачали терратабайты информации, обнародовали ряд скандальных переписок. А потом, словно этого мало, пригрозили устроить теракты в кинотеатрах. Sony вынуждена была отменить широкий прокат фильма — беспрецедентный шаг, что уже сделало фильм историческим (а вообще четкий фильм, посмотрите).


***

Новый альбом J. Cole не только очень понравился критикам, но и стал самым продаваемым рэп-релизом года в Америке. Парадокс в том, что рэпер сделал все, чтобы коммерческого успеха не было: не выпускал синглов, не устраивал промо-кампании, да и о релизе то сообщил в последний момент. Вместо этого он “инвестировал в качество” — написал классную музыку, хорошие тексты. Выяснилось, что старый дедовский метод работает даже в эпоху суперновых технологий.




***

Баста и Смоки Мо не выпустили обещанный совместный альбом в 2014-м, но хотя бы записали его. Обнародованный под занавес года клип "Старая школа" агрессивно прошелся по конкурентам, хейтерам, критикам — и подогрел интерес к проекту.

***

Живые рэп-баттлы в 2014-м опять были тем местом, откуда принято ждать горячих новичков — даже в большей степени, чем раньше. Баттл был местом, где артист может показать себя с новой стороны — и это окажется ценнее всех предыдущих микстейпов и клипов. Создатели краснодарского баттла Slovo убеждены, что “рэп-составляющая” у них сильнее, но мы уверены, что по уровню шоу, калибру звезд, по, в конце концов, скандальности, нет конкурентов у баттла Versus, придуманного в Питере и превращающегося в баттл-империю с выездными мероприятиями и коммерческими предложениями для брендов.

***

C Новым Годом, читатели The Flow! Нам приятно, что вы проводите с нами время. Сейчас наступил такой залихватский период, когда ничего непонятно и трудно давать прогнозы. Но мы осмелимся дать один: наш сайт в 2015-м станет еще лучше и интереснее. А пока мы отдохнем пару дней. Но это не значит, что на  сайте не будет ничего интересного: прямо вечером мы откроем народное голосование читателей, чтобы выявить авторов лучшего альбома, лучшего трека и лучшего артиста. Голосуйте сердцем.


comments powered by Disqus
Пытаемся разобраться в главной киноновости дня.
Migos, Cardi B, Lil Yachty, Lil Baby, City Girls поочередно, а иногда и скопом оккупируют топы Billboard и стриминговых сервисов. Рассказываем, кто на самом деле за этим стоит.
Yanix радует маму, Rickey F хулиганит, а Эмелевская поднимает серьезную тему.
Артистка, вместе с Alyona Alyona показавшая, что в 2019 году девчонки рулят не только украинской сценой, но и всем миром.