Тексты
Автор: Максим Саблин

Все что мы знаем об уходе Месси из "Барселоны"

Как "Барселона" вообще могла расстаться с легендой? И где Месси продолжит карьеру? Детальный разбор.

Что случилось


В четверг "Барселона" объявила об уходе аргентинца Лионеля Месси. Контракт игрока завершился еще 1 июля — все это время стороны продолжали обсуждать условия новой сделки.

Причиной провала этих переговоров испанский клуб называет финансовые правила чемпионата.







Что это за финансовые правила


В Ла Лиге (так называется высший дивизион в Испании) действуют жесткие финансовые правила, касающиеся зарплат футболистов. Перед началом чемпионата представители лиги и 20 клубов встречаются и обсуждают, сколько каждый из них сможет потратить, исходя из выручки и долгов.

Скажем, в 2019 году "Барселоне" были разрешены расходы на 671 миллион евро, в пандемийный 2020-й этот показатель упал до 347 миллионов. Новый потолок пока не объявлен, но наверняка будет еще ниже, ведь 2021-й клубы провели целиком на закрытых стадионах без зрителей.

Ситуация в "Барселоне" осложнена еще и тем, что у нее накопился внушительный долг — сейчас он превышает 1,1 миллиарда евро. Как и во многих других командах, из-за пандемии футболисты клуба получают пониженную зарплату. Но даже так она составляла 110% от годового дохода клуба.

В трансферное окно этим летом испанский гранд подготовил сразу четыре новых сделки. К "Барсе" готовы присоединиться Серхио Агуэро, Мемфис Депай, Эрик Гарсия — все они едут в столицу Каталонии как свободные агенты, за них “Барса” не заплатила ни евро. Еще один игрок Эмерсон Роял перешел за 9 миллионов евро. Однако никто из них пока не может быть зарегистрирован для участия в чемпионате, который начнется уже 13 августа.

Новый возможный зарплатный потолок для “Барселоны” оценивают в 150-160 миллионов евро. В прошлом клуб был лидером Европы по сумме зарплат — теперь он может не попасть даже в топ-15.







Новая сделка Месси


"Барселона" и Месси обсуждали новый контракт в течение всего последнего времени после истечения старой сделки 1 июля. Последние сообщения о переговорах были позитивными, ожидалось, что стороны договорятся.

По прежним условиям капитан клуба зарабатывал чуть меньше 70 миллионов евро за сезон и еще столько же уходило на налоги. Это была рекордная зарплата в мировом футболе.

Новый контракт должен был связать игрока с командой еще на пять лет. По нему игрок мог получить на 50% меньше денег, чем раньше. Продление Месси означало бы, что он проведет в "Барселоне" 23 года.

Однако вчера оказалось, что предложенный договор тоже не может быть подписан "Барселоной". Президент клуба Жоан Лапорта внезапно предложил Месси снизить зарплату еще на 30% — на это капитан уже не смог согласиться.







Причиной ухода может быть конфликт “Барсы” и руководства Ла Лиги


Ла Лига собирается продать 10% бизнеса инвестиционному фонду. Вместе они создадут компанию и поделят доход от коммерческих сделок чемпионата (продажи прав на трансляции, рекламы, товаров с брендом). Сделка принесет лиге 2,7 миллиарда евро, которые будут распределены между клубами и должны помочь в развитии слабым и средним командам.

Полученные деньги клубы смогут тратить в строгой пропорции: 70% пойдут на улучшение инфраструктуры, поддержание стадионов и внедрение технологий, 15% — на повышение фонда зарплат, еще 15% — на покрытие долгов.

Одновременно с новостью об уходе Месси из “Барселоны” стало известно о возражениях клуба против этой сделки. Решение многократного чемпиона Испании выглядит нелогично: у него есть миллиардный долг и огромная проблема с зарплатами, а соглашение с фондом принесло бы ему более 250 миллионов евро — но он отказывается от этих средств и теряет главную звезду мирового футбола.

Причиной может быть пункт в соглашении, передающий права на показ матчей Ла Лиге и фонду на следующие 50 лет. Это означает, что “Барса” не сможет управлять показом своих игр следующие полвека, например, убрать их в собственные приложения или передать другим каналам или стримингам.

Единственным клубом лиги, который также открыто не согласен со сделкой, оказался мадридский “Реал”. Среди причин его недовольства тоже есть пункт о потере телеправ на 50 лет.

“Реал” и “Барселону” объединяет и другой факт — оба клуба все еще состоят в Суперлиге. Хотя проект альтернативы Лиги Чемпионов казался закрытым после ухода большинства возможных участников, суды по его поводу все еще продолжаются, а эти два клуба по-прежнему не вышли из договора об учреждении.

Вопрос владения правами на показ матчей был ключевым для 12 клубов-создателей Суперлиги, и все еще остается важным сейчас. Руководство Ла Лиги было одним из главных противников нового турнира, в конфликте с клубами оно поддержало УЕФА.







“Барселона” не может продать других игроков


Чтобы сохранить Месси, “Барселона” пытается избавиться от других игроков. Сейчас клуб покинули пять игроков молодежной команды, трое из них ушли бесплатно.

Одним из кандидатов на выход стал Антуан Гризманн. Хотя француз имеет большое число забитых голов и голевых передач, его зарплата в 40 миллионов евро в год — вторая по размеру в “Барсе”.

В июле француза активно связывали с переходом в “Атлетико”, который он покинул в 2019 году ради “Барсы” за 120 миллионов евро, однако сделка сорвалась.

Кроме француза “Барса” пытается найти другой клуб и для 29-летнего Филиппе Коутиньо. Игрок уже уходил в аренду в “Баварию”, но там не стал регулярным игроком основы, а после возвращения в Каталонию получил травму колена и пропустил половину сезона. Он зарабатывает около 20 миллионов евро в год, это третья по размеру зарплата в команде.

Еще один игрок, который может уйти, это 31-летний Миралем Пьянич. Его контракт в 15 миллионов евро в год велик для футболиста всего с 17 матчами за в сезоне. Он оказался в “Барсе” год назад в результате сложного соглашения с “Ювентусом”: двум клубам нужно было поправить бухгалтерский баланс, поэтому они обменялись игроками, но оформили это как трансферы по 70 миллионов евро каждый.

И Коутиньо, и Пьянича нелегко продать кому-либо — оба футболиста вышли на пик карьеры и потребуют у будущего работодателя такую же большую зарплату. Они могут отказаться от клуба с невысокими амбициями, а топ-клубам будет несложно найти более молодых и менее требовательных молодых игроков на их позиции.







Год назад Месси уже собирался уйти


Лионель Месси был готов покинуть "Барселону" еще летом 2020 года. Причиной для этого был конфликт с прошлым президентом Жозепом Бартомеу.

При Бартомеу клуб потерял Неймара — бразилец перешел в "Пари Сен-Жермен" за сногсшибательные 222 миллиона евро летом 2017 года.

Потерю "Барса" попыталась компенсировать приобретениями Усмана Дембеле, Филиппе Коутиньо и Антуана Гризманна. Каждый из них стоил более 100 миллионов евро и не оправдал ожидания. Дембеле оказался подвержен травмам и пропускал по нескольку месяцев. Коутинью выпал из состава, ушел в аренду в "Баварию" и там даже сделал дубль в ворота "Барсы" в полуфинале Лиги Чемпионов весной 2020-го. Гризманн же не очень подходил команде тактически.

Между капитаном и президентом нарастало недоверие. Испанская радиостанция SFR рассказала, что Бартомеу воспользовался услугами пиар-компании, создавшей ботов в соцсетях, для критики конкурентов за место президента клуба и нескольких ключевых имен. Среди них были Месси, защитник Жерар Пике и бывший тренер Пеп Гвардиола. Услуги фирмы оценивались в несколько миллионов евро, но Бартомеу разбил их на платежи по 200 тысяч — любую бОльшую сумму нужно согласовать с советом директоров

К лету 2020 Месси подошел после сокрушительного поражения "Барселоны" от "Баварии" со счетом 2:8 и остался главной звездой в атаке клуба — его последний напарник из мощнейшего трио Месси-Неймар-Луис Суарес был отправлен в мадридский "Атлетико" за очень скромные 13 миллионов евро. Об этом решении клуба Лео узнал по телефону. Сейчас этот трансфер называют решающим в победе столичного клуба в чемпионате 2020/2021.

В контракте Месси был пункт о досрочном расторжении по желанию игрока. В обычных условиях он должен был уведомить об этом клуб 10 июня, после окончания всех футбольных соревнований. Однако сезон в 2020-м завершился лишь 23 августа из-за пандемии и локдауна, поэтому игрок сделал запрос об уходе лишь 25 августа. За этот пункт контракта клуб и зацепился, отказав капитану. С "Барсой" аргентинец судиться не стал и просто дождался конца срока правления прошлого президента.







Единственным претендентом на Месси стал “Пари Сен-Жермен”


Пока неизвестно, куда перейдет Лионель Месси. Прошлым летом его возможными работодателями пресса называла “Манчестер Сити” и “Пари Сен-Жермен”. Британский клуб в пятницу закрыл сделку по приобретению полузащитника Джека Грилиша на 100 миллионов фунтов, который по позиции и функциям мог быть конкурентом аргентинца.

Французские журналисты утверждают, что представители парижской команды уже вышли на контакт с агентами Месси. У “ПСЖ” нет финансовых проблем и есть давняя мечта выиграть Лигу Чемпионов. К тому же этим летом они уже пригласили другую большую звезду Ла Лиги — защитника Серхио Рамоса из “Реала”. А друг аргентинца Неймар уже давно активно приглашает бывшего коллегу переехать во Францию.

6 цитат из интервью рэпера "Новой газете" — про то, зачем оставаться в стране, которая "возвращается в советский кошмар".
"Илон Маск — генетический гибрид китайского гения и южноафриканской модели". Угадайте с одного раза, кто такое мог сказать.
Певец требовал сыграть с ним в нарды на 10 000 долларов.
"Я не знал свои права, я не знал законодательство — и я пошел с ними".