Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

“Ведьмак” не заменит нам “Игру престолов”, но его стоит смотреть

20 декабря на Netflix вышел сериал, основанный на популярнейшей франшизе об охотнике на чудовищ. Критики его не оценили, а вот фанаты довольны.
Комментарии
0

Для стриминговой платформы Netflix “Ведьмак” должен был стать убийцей “Игры престолов” от канала HBO, но сериал вышел, а критики разругали его в рецензиях. Зато фанатам книг поляка Анджея Сапковского и видеоигр все зашло — в итоге у “Ведьмака” самые высокие пользовательские оценки среди всех сериалов Netflix, он даже “Очень странные дела” обогнал. Так стоит ли его смотреть?


О ЧЕМ ЭТО

“Ведьмак” — это история про Геральта из Ривии, мутанта и охотника на чудовищ из европейского фольклора (даже кикиморы болотные есть). Простые люди боятся ведьмаков (так называют людей его профессии), но вынуждены обращаться к ним за помощью. Поэтому главный герой нелюдим и преимущественно ведет беседы со своей лошадью.

Вымышленная вселенная, в которой живет ведьмак, напоминает средневековую Восточную Европу. В ней начинается война, а империя Нильфгаарда пытается поймать принцессу Цири, не подозревающую о скрытой в ней древней магической силе. В это дело оказывается втянут Геральт. Первые эпизоды он просто скитается по миру, выполняет заказы и заводит новые знакомства, но нам постепенно объясняют, каким образом он связан с девочкой.



ПОХОЖЕ ЛИ ЭТО НА “ИГРУ ПРЕСТОЛОВ”

Это тоже темное фэнтези с войнами, расизмом, политикой и инцестом, но в нем гораздо больше магии — например, есть жесткий аналог Хогвартса, где обучают будущих чародеек. “Ведьмак” как раз делает ставку на сверхъестественное — здесь часто пользуются заклинаниями, показывают разных тварей и говорят о проклятиях с пророчествами. Здесь нет сложных политических схем и остроумных диалогов Тириона Ланнистера, это весьма прямолинейная сказка с рейтингом “18+”.

“Ведьмак” проигрывает “Престолам” еще и в размахе — вы не увидите реалистичных дорогущих драконов, а военные сражения на фоне “Битвы бастардов” больше напоминают стычки ролевиков (тут, правда, можно вспомнить, что “Игра престолов” стала настолько зрелищной только в финальных сезонах, так что у “Ведьмака” все еще впереди). Это не значит, что он выглядит дешево — просто мы видели покруче.



“ВЕДЬМАК” ДОЛЖЕН ПОНРАВИТЬСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАКОМЫ С ОРИГИНАЛОМ

Он зрелищный — здесь мощная хореография боев (в первой серии ясно дают понять, почему Геральта прозвали Мясником из Блавикена), симпатичные пейзажи и музыка с этническими мотивами, которую очень трудно представить в любом другом сериале (она напоминает саундтрек из игры). Одна из песен шоу про “чеканную монету” уже стала интернет-мемом — хороший показатель, что сериал смотрят и обсуждают.

А еще “Ведьмак” оправдывает рейтинг “18+”, позабытый в последних сезонах “Престолов” — здесь летают конечности, персонажи много ругаются матом и нередко раздеваются (даже одна оргия есть).

Будьте готовы не сразу понять сюжет. Авторы считают, что зритель по умолчанию знает эту вселенную, поэтому на него сразу же наваливают теги “Сопряжение, Каэр Морхен, Махакам, краснолюды, Весемир” и толком не объясняют, на что похож этот мир. Никто не объяснит, почему Геральт делает пальцы веером и всех сдувает. А вот фанаты на этом моменте будут счастливы.

Еще здесь рваное повествование — в каждом часовом эпизоде нам показывают сразу три сюжетные линии (Геральт, Цири, Йеннифэр), которые скачут из прошлого в настоящее без пометок “X лет назад”. Правда, в финале это логичным образом приведет героев в одну точку.



ФАНАТЫ И ТАК БУДУТ ИМ ДОВОЛЬНЫ

Однако есть чисто задротская проблема — “Ведьмак” основан именно на книжном цикле Сапковского, но весьма вольно к нему относится, меняя сюжетные линии и некоторых героев, а также добавляя новых персонажей. Создателей можно понять — дословно адаптировать книги сложно и не всегда нужно.

Но главное — “Ведьмак” показывает на экране события и героев, которых любят миллионы. И делает это в своей манере — немного неуклюжей, но знакомой и понятной. Злодеи тут ходят в жутких черных доспехах, а главный герой точно не умрет в конце первого сезона.

Это прямолинейное фэнтези с восточноевропейским колоритом, которое не пытается заменить нам “Игру престолов” — оно хочет понравиться фанатам Геральта из Ривии. И ему это удается. Ну а кто важнее для Netflix — критики или зрители — наверное, объяснять не надо. Так что, если до вас до сих пор не добрались книги или игры, то попробуйте проникнуться этим миром через сериал — на это как минимум уйдет меньше времени.








comments powered by Disqus
В середине 2000-х на Дальнем Востоке появился коллектив, делавший новый звук и запустивший волну, которую многие отказались принимать.
50 главных кинопремьер года — выбор The Flow. Новые Вильнев, Финчер, Спилберг и все остальные.
Давайте оценим, насколько удалось перевоплощение.
Летний хит-хитович, фиты с титанами, "бмв" в 16 лет и запреты на концерты — а еще он флагман нового направления new york drill.