Тексты
Автор: Кирилл Бусаренко

“Вечные” — главный провал Marvel. И это хорошее кино

Как супергероика от режиссера “Земли кочевников” не зашла массовому зрителю и критикам.

Много тысяч лет назад Целестиал Аришем (считайте его космическим богом) отправил на Землю отряд полубогов со суперспособностями — Вечных. Первое время они защищали людей от Девиантов (злобные твари из бюджетного CGI), а когда те были побеждены — отстранились по приказу Аришема и не мешали человечеству задорно уничтожать само себя. Игнор не был прерван даже угрозой распыления половины вселенной от Таноса, но Девианты вернулись — теперь Вечные должны снова собраться и всех победить.

Так звучит сюжетная завязка, но фильм оказывается не про это.

“Вечных” сняла Хлоя Чжао, режиссер с китайскими корнями и “Оскаром” за “Землю кочевников”, медитативное фестивальное кино про Америку и свободу. Marvel Studios (точнее, ее глава и визионер Кевин Файги) доверила ей снять еще одно чисто американское кино — историю про комиксных супергероев. Результат такой — самые низкие оценки кинокритиков среди всех фильмов Marvel (даже “Тор 2” теперь лучше). По не самым высоким кассовым сборам в пандемию судить тяжело, но как минимум “Вечные” минуют Китай — Партия лишила Хлою Чжао очков социального кредита за слова “в Китае повсюду ложь”.

“Вечные” — нетипичное марвеловское кино. Да, в нем все еще есть экшн-сцены и юмор, но на первом плане — тягучая (на 2 с половиной часа!) история нестареющих богов, которые за много тысяч лет успели разочароваться в человечестве, вновь в него поверить и проклясть собственную “вечность”. Да и вообще — что они столько времени делают на Земле, когда все Девианты давно мертвы?

И поэтому среди десяти Вечных можно отыскать типичного Супермена (только с ядреным шотландским акцентом), индийца с выразительными бровями, чувствительного афроамериканца-гея, нестареющую девочку с непроработанной детской травмой, а также биполярные расстройства и прочие внутренние нарывы. А главная героиня Серси — совсем не Капитан Марвел, способная раздать супергеройских затрещин. Её способность заключается в умении превращать одну материю в другую — и если каждый из Вечных за много тысяч лет на Земле стал прообразом для мифических и исторических героев (Икар, Афина, Гильгамеш), то Серси вполне могли застать за превращением воды в вино. Да и в фильме обязательно проговорят, что на самом деле ее суперсила — это сострадание.

А еще в “Вечных” один из самых интересных сюжетных поворотов среди фильмов Marvel — такой, когда очередной незапоминающийся злодей оказывается таким не из-за лени сценаристов, а потому что помимо него есть что-то интереснее.

“Вечные” — самый авторский фильм студии, который вряд ли зайдет тем, кто ждал новых “Мстителей”. Остальные посмотрят неспешный эпос с уникальным для Marvel визуалом и настроением. Конечно же в финале нам напомнят, что мы все еще находимся во вселенной, где есть не только меланхоличные Вечные, но и Мстители — и тогда придет понимание, что вряд ли ты снова увидишь в фильмах Marvel что-то похожее.

Ну и да — две сцены после титров. Первую поймете (возможно, вскрикните, примеры есть), а вот после второй скорее всего пойдете гуглить.


Сообщается, что он появился на свет еще 13 мая.
Наш любимый сериал "Слим, Птаха и Гуф вспоминают, как все было" — теперь в документалке Минаева.
Несколько лет назад Олег Псюк был дилером, в свободное время записывающим рэп. Теперь он выпускается на лейбле у Alyona Alyona, его награждают титулом “Гордость города”, а в группе у него есть Человек-ковер.
Артисту, подписанному на лейбл Янг Тага YSL, было 24 года.