Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Дементоры, Кровосток и наркотрип — что Навальный рассказал Дудю в новом интервью

"Мне вообще не было больно — это хуже, чем больно".
Комментарии
0

К Юрию Дудю во второй раз пришел Алексей Навальный — на этот раз с женой Юлией. Это произошло после августовского инцидента, когда оппозиционеру стало плохо в самолете, его отвезли в омскую больницу, а позже выяснилось отравление "Новичком". Об этом в новом "вДуде" и разговор — почти на два с половиной часа.

Главные цитаты — ниже.



О НЫНЕШНЕМ САМОЧУВСТВИИ

"Ручки дрожат. Если я буду пить воду из бутылки — это будет маленький аттракцион. Но мне реально с каждым днем лучше, я занимаюсь с физиотерапевтом. Сегодня он учил меня жонглировать. Через какое-то время вы увидите, как я жонглирую, езжу на одном колесе, достаю кролика из шляпы — мне нужно делать много упражнений на "право-лево", чтобы мозг соображал, что он делает, потому что "Новичок" разрушает нервную систему. Все будет хорошо, я поправлюсь".


О ДЕЙСТВИИ ЯДА

"Самое близкое описание — дементор в "Гарри Поттере". Когда Роулинг пишет, что он тебя "целует", жизнь уходит, а тебе не больно. И главное поглощающее ощущение — я сейчас умру. Ты такого не ощущаешь в реальной жизни. Химическое оружие запрещено совершенно правильно.

Я потом смотрел ролики "Навальный кричит от боли в самолете". Очевидно, что я кричал от того, что мне начало чудиться в голове, но я этого не помню. Мне вообще не было больно — это хуже, чем больно. Тебя в голове накатывает большим словом "кирдык". Лица родных и вся жизнь передо мной не мелькали — все было совсем по-другому".


О СЛУЧАЙНОСТИ, СПАВШЕЙ ЖИЗНЬ

"Прелесть ситуации в том, что все классно выполнили свою работу по инструкции. Пилотам сказали, что человек отбросит кони — они начали сажать самолет. Фельдшерам сказали, что человек в отключке — они сразу вкололи атропин. Реанимация сказала, что похож на человека в передозе — вкололи атропин и отвезли в токсикологичку. Они все четко сработали по инструкции. Но в России как — если все работают четко по инструкции, то это, скорее всего, цепь счастливых случайностей.


ПРО ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

"18 дней я был [в коме] на жесткой наркоте. Потом меня с нее снимали. Я испытал полусмерть, кому и — самое худшее для меня — адский наркотрип как у Пелевина или в "Страхе и ненависти", только еще хуже. Было несколько стадий — мне даже сейчас трудно понять, что было, а что — нет. Например, я жил в реальности, в которой ко мне пришла жена и сказала: "Алексей, ты попал в страшную аварию. Вот есть японский профессор. Он сделает тебе новые ноги и новую спину". Почему-то это выглядело как в "Человеке-пауке 2", где был чувак с манипуляторами.

Самую адскую галлюцинацию я называл "Группа Кровосток" — когда увижу чуваков из Кровостока, то расскажу все, что я о них думаю. Я перемещался в камеру, где тебя спрашивают о правилах нахождения в ней — и это какие-то строчки из песен. Тебе задают эти вопросы бесконечно. Пока ты не ответишь — тебе нельзя спать.

Я был одержим идеей сбежать — даже была дискуссия, привязывать меня или нет. Приходил профессор, разговаривал со мной, а потом я поворачивался к Юле и говорил: "Забери у него пистолет. Мы сбежим". И это я уже разговаривал и понимал, что это моя жена.

Это лестница, по которой ты карабкаешься. Сначала ты докарабкался до точки, где восстановился темп речи — я умею снова писать и читать. Позавчера начал печатать — это пока что выглядит смешно, но меня [сын] Захар начал тренировать в CS:GO. Это прикольная штука для моторики и реакции".


КАК ЯД ПОПАЛ В ОРГАНИЗМ

"Мы понимаем, что я из номера выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным. И, значит, заражение произошло в гостинице. Потом прошло три или четыре часа — долгий период. Если бы я выпил это, съел или вдохнул — я бы, конечно, отбросил кони за полчаса, за час. А это был долгий период… Я либо потрогал... Слушай, это могло быть так — я снимал рубашку с вешалки, дотронулся до вешалки и привет. Это могло быть на одежде, это могло быть где угодно на самом деле. В этом и смысл боевого химического оружия.

И самое главное — оно растворяется в организме бесследно. Ровно поэтому меня так долго держать в Омске — они ждали, пока все разложится в организме и не будет никаких следов этого "Новичка". Но тут они ошиблись просто с таймингом. Было довольно очевидно, что сначала они просто ждали, что я помру. А потом они ждали, что либо я помру, либо превращусь в этого овоща, либо как минимум выйдут следы. Идея была в том, чтобы меня не выпускать как можно дольше.

Почему меня отравили в регионе — они понимали, что в Москве много классных врачей, и есть за ними контроль. В Москве, может, не так эффективно как в Германии, но не дадут мне умереть. А вот застрял бы я в Омске, умер и отвезли меня в омский морг. Ну и кто бы там делал экспертизу?"


ПОЧЕМУ ЗА ОТРАВЛЕНИЕМ СТОИТ ПУТИН

У нас нет с тобой видео, где Путин стучит ногами и кричит: "Убейте его, он обижает мою "Единую Россию" и он разговаривает о моих деньгах". Такого нет, конечно. Но два человека могли — Бортников из ФСБ и Нарышкин из Службы внешней разведки — могут написать: "Применить активные мероприятия и сварить коктейль №9". И приказ им о применении коктейля  №9 в отношении гражданина России не может отдать кто-то, кроме Путина, безусловно.


ПОЧЕМУ ЕГО СМЕРТЬ ВЫГОДНА ГОСУДАРСТВУ

"Последние два вся система [ФБК] находится под давлением — были рейды, у людей заморожены банковские аккаунты, всех допрашивают, миллион долларов я должен Пригожину, миллион долларов должна Соболь и десятки миллионов должен ФБК. Несмотря на это, мы выжили и стали еще сильнее. Мы мочканули "Единую Россию" на этих выборах и они поняли, что на следующих выборах в Госдуму у них будут большие-большие проблемы. Можешь назвать это манией величия, но мы в каком-то смысле стали жертвами собственного успеха.

Плюс контекст: Хабаровск, Беларусь и все остальное. Путин лично заботится о своей власти и деньгах. И вопрос выживаемости "Единой России" — это личный вопрос путинской власти и его денег. Разумеется, это его беспокоит.

Большая опасность заключается в том, что Кремль или какие-то высокопоставленные люди начали применять эту фигню. И это, конечно, разновидность безумия, потому что обнаружить эти вещи невозможно. Так сложились обстоятельства, что в суперлаборатории взяли анализ моей крови — "Новичок" нашли внутри организма, на руке и еще где-то. Доказательство — это не бутылка пресловутая.

Все указывает на то, что Путин лично одержим безумной идеей таинственных отравлений. Ему очень нравится идея, что он повелевает армией таких назгулов, тайных ниндзя-ассасинов, которые наводят ужас на всех. <...> Вот ты открыл дверь машины и умер — это мистическая фигня. И в Кремле явно наслаждаются этой штукой".


О ВОЗВРАЩЕНИИ В РОССИЮ

Юлия Навальная: "Я не боюсь возвращаться в Россию, мы совершенно точно вернемся в Россию. Когда он еще был в больнице, я в какой-то момент сказала: "Я понимаю, что ты хочешь вернуться скорее, но я очень прошу тебя, давай ты до конца выздоровеешь, а потом вернешься. Потому что никто не знает, что нас ждет в России — и если ты вернешься недолеченный, то, возможно, во второй раз тебя не получиться спасти".

Он действительно старается сделать мир и страну лучше — пускай это и слишком красиво звучит. Я никогда не говорила и не буду уговаривать, чтобы он прекратил заниматься этим. Я буду очень разочарована, если он в какой-то момент скажет: "Ну, знаешь, чего-то здоровьице не очень, я не буду".



comments powered by Disqus
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.
В сторис Тимати резко отреагировал на недавнее интервью бывшего партнёра по Black Star.
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.