Тексты
Текст: Олег Футболов

"Лейкерс" выменяли Уэстбрука и собрали звездное Супертрио

Чемпионство в кармане? Наоборот — все аналитики предрекают команде Леброна провал! Тогда зачем они это сделали?

Рассел Уэстбрук — 32-летний защитник "Вашингтона", MVP НБА 2017, 9-кратный участник Матча всех звезд и одна из ярчайших звезд его поколения — стал игроком "Лейкерс".

Команда из Лос-Анджелеса осуществила обмен, отдав за Brodie троих игроков — Кайла Кузму, Кентавиуса Колдвелл-Попа и Монтрезла Харрелла.

Формально можно говорить, что "Лейкерс" собрали Супертрио — и становятся основными претендентами на чемпионство 2022.



Зачем суперзвезды стали объединяться друг с другом


Короткий исторический флэшбек: за последний десяток лет влияние суперзвездных игроков на клубы НБА выросло до максимума. Они отказываются исполнять контракты и требуют обмен, если, например, поймут, что с этой командой в ближайшее время не выиграют чемпионство. А еще иногда они договариваются друг с другом перейти в одну команду — опять же, с целью завоевать чемпионскую "гайку".

Кажется, начало этому положил ЛеБрон, когда собрал в "Майами" Big Three с Уэйдом и Бошем. Когда в чемпионский "Уорриорз" за перстнем пришел Кевин Дюрэнт, то там, пожалуй, возникло даже Супер 4 — и как же яростно все болельщики других клубов ненавидели за этот шаг и "Воинов" в целом, и КД в частности.

Когда Кавай переходил в "Клипперс" он позаботился, чтобы ему достали звездного партнера в лице Пола Джорджа. Под приход ЛеБрона в "Лейкерс" менеджмент клуба обменял всю перспективную молодежь на Энтони Дэвиса (и это окупилось чемпионством). Дюрэнт и Кайри договорились соединиться в "Бруклине", а потом подтянули к себе Хардена — все ждали, что их Супер 3 прнесет "Нетс" чемпионство-2021, но у Янниса были другие планы.

И вот только в НБА открылось окно для перехода игроков, как мы получили еще одну Супер-3. Значит ли это, что "Лейкерс" теперь главные претенденты на чемпионство? И почему аналитики в это не верят? А зачем тогда такой ход?



Чем так хорош Уэстбрук


С ним в Лос-Анджелесе точно будет нескучно. И он точно станет любимцем болельщиков.

Это мини-Яннис, только с не самыми выдающимися габаритами (рост всего метр 90), но крайне агрессивный, постоянно несущийся на кольцо, очень физически одаренный — быстрый, сильный, прыгучий. Он штампует трипл-даблы (это когда у игрока двухзначные показатели очков, подборов и ассистов). И это несмотря на то, что Броди — игрок с не самым выдающимся баскетбольным интеллектом.

Уэстбрук очень долго играл в "Оклахоме", потом его выменяли в "Хьюстон", чтобы собрать для похода за чемпионством пару с Харденом. А когда не удалось — спихнули в "Вашингтон", которому Уэстбрук помог выйти в плей-офф. Но какие у него там были перспективы — вопросище. Обмен в "Лейкерс", в родной Лос-Анджелес, оказался для него очень кстати.






Порвут ли "Лейкерс" всех в новом сезоне?


В регулярном чемпионате — очень возможно! Но что они будут делать в плей-офф?

Объясняем: чемпионат очень длинный, не все команды мотивированы одинаково, а суперзвезды с недавних пор практикуют load management — "распределение нагрузки" (то есть пропускают 25-30% игр). "Лейкерс" с тремя суперзвездами имеют отличную перспективу лучше других пройти эту длинную дистанцию и занять высокое место. И Уэстбрук тут очень кстати: он разгрузит Леброна и будет угрозой сопернику в минуты его отдыха.



А какие у Уэстбрука слабые стороны?


Их довольно много! Интеллект — не самый топовый. Защищается он плохо. Еще ему нужен мяч в руках, иначе он выключается — а мяч в этой команде в руках у ЛеБрона. С дистанции он вообще не угроза — когда Уэстбрук стоит на дуге, его защитник переключается на подстраховку и не боится, что его накажут трехочковым.

И именно эти слабые стороны будут особенно заметны в плей-офф!

Эти серии до 4 побед отличаются тем, что тренерский штаб по винтикам разбирает игру соперника, ищет уязвимости — и Уэстбрук будет одной из них.

Вообще по логике ЛеБрона и Дэвиса нужно окружить шутерами, которые будут стоять на трехочковой, растягивать защиту (создавать спейсинг — оперативный простор для индивидуальных проходов своих лидеров к кольцу) и с хорошим процентом палить по кольцу с получения. Кто-то из американских журналистов пошутил, что в новом сезоне у ЛеБрона и Дэвиса будет спейсинг как в коробке из-под обуви. Из-под детской обуви.



К тому же, в платежки "Лейкерс" приехал и огромный контракт Уэстбрука на 40 миллионов в год. Теперь Дэвис, ЛеБрон и Уэстбрук на троих забивают 120 миллионов под потолком зарплат (лимит зарплат, выше которого подниматься нельзя, а если поднимешься, то нужно платить адский "налог на роскошь"). Что это значит? В баскетбол не играют втроем, в команде 12 игроков, и "Лейкерс" может столкнуться с огромными трудностями в комплектовании состава.

Понятное дело, что к ним выстроится очередь из ветеранов, которые готовы играть за ветеранский минимум в надежде на чемпионство. Соберут ли из них боеспособную команду?


Еще кое-что о потрясающей статистике Уэстбрука — недоброжелатели называют ее мусорной. Посмотрите, как он набивает стату и вырывает подборы у своих же партнеров в ситуациях, когда без этого легко обойтись.





Столько рисков! Зачем же он нужен "Лейкерс"?


Это менеджмент — ты ищешь лучшую возможность из имеющихся, затем рассматриваешь вторую, третью, и так далее.

Инсайдеры утверждают, что планом А для "Лейкерс" было получить Брэдли Била либо Дэмиана Лиларда. Это звездные защитники, лидеры "Вашингтона" и "Портленда", которые едва ли рассчитывают на перстень в текущих клубах.

Планом Б были разыгрывающие защитники Крис Пол, 36-летний ветеран, ожививший "Финикс", и Рассел Уэстбрук.

Планом С был Бадди Хилд — классический шутер с 40% c трехочковой.

Так или иначе, звездный апгрейд был необходим. Почему? Потому что чемпионское окно ЛеБрона закрывается — в конце года ему исполнится 37. Можно долго обманывать время, но в финале оно всегда обманет тебя. В прошедшем сезоне травмы ЛеБрона и Дэвиса заставили "Лейкерс" опуститься на 7 место, а в первом же раунде плей-офф они уступили "Финиксу". Нынешний "Лейкерс" — такой же проект ЛеБрона, как и второй Space Jam, направленный на монументирование его величия в массовом сознании и представляющий собой заочную битву с Джорданом за право считаться величайшим на все времена.

Но если его помощником в этой битве становится Уэстбрук, то кажется, Джордан может быть спокоен?

Футбол, пиво, шахматы и коала.
Прочитали книгу года — собрали лучшие моменты, афоризмы, панчи.
Когда у тебя релиз, а кто-то пришел испортить праздник.
От ненависти к любви и снова к ненависти.