Тексты
Текст: Карина Бычкова

Как Три дня дождя и Мукка оказались в центре конфликта с блогером Нюбергом

Началось все со страйков от лейбла, а закончилось угрозами в личку. Без упоминания ЧВК “Вагнер” также не обошлось.

На прошлой неделе блогер Нюберг — он делает обзоры на музыку — выложил отрывок стрима Глеба Викторова из Три дня дождя. Пост не только разошелся по интернету (The Flow тоже публиковал выдержки), но и привел к масштабному конфликту: к скандалу подключился Мукка и попросил свой лейбл Rhymes Music кидать страйки на YouTube-контент Нюберга. Позже анонимы стали угрожать блогеру и его жене физической расправой и вымогать деньги на донаты ЧВК “Вагнер”. Рассказываем, что происходит.


“Нельзя обижать моих друзей”: как разворачивался конфликт


В прямом эфире 14 марта Глеб из Три дня дождя сообщил, что его “отключили от всего и не пускают ни в одну страну”, говорил про “отмену” русской культуры, просил украинских слушателей “разлюбить” его и уточнил, что будет выступать в Ульяновске, Иванове и Ярославле. После появления поста с фрагментом стрима в телеграм-канале Нюберга между блогером и музыкантом началась перепалка. Сейчас все публикации Глеба по теме удалены, но в телеграм-канале Нюберга остались скриншоты.








Затем в телеграм-канале лейбла Izba, владеющего торговой маркой Три дня дождя, опубликовали аудисообщение, в котором мужской голос сказал, что “нормальные люди друг друга в сложной ситуации поддерживают”, в отличие от “нюрнберги-хуюрбергов”. “Я говорю, Земля круглая, еще увидимся, башку расхуярю лично я, если увижу, за такие слова. Потому что он черт, он никогда в жизни не сможет приехать сюда или куда-то еще, где будем мы, и сказать эти слова”, — также говорится в войсе. Сейчас он удален, но запись сохранилась в канале блогера.





В одном из первых постов указано, “лицо и характер” этого канала — продюсер Три дня дождя Сергей Slem. “Встретив Глеба Три дня дождя, Slem загорелся идеей продюсировать самобытных артистов и открыл продюсерское агентство под брендом Izba совместно с основателями Black Star Пашу и Вальтером, которые заложили техническую основу для лейбла Izba. Slem и Глеб Три дня дождя, в первую очередь, ПАРТНЕРЫ, а не “продюсер” и “проект”. Продюсированием группы они занимаются совместно. Глеб также участвует в развитии лейбла”, — написано в канале.

Далее к конфликту присоединился Серафим Мукка: в своем телеграме он намекнул, что Нюбергу лучше беречь здоровье, если тот вернется в Россию (сейчас блогер живет в Грузии). Также артист сообщил, что обратился в лейбл Rhymes Music, на котором он подписан, чтобы “все видео с моей музыкой на твоем канале заблокировали по авторскому и дальше все будет блокироваться к хуям”.

“Думаю, мои друзья-артисты меня поддержат и поступят также. НЕЛЬЗЯ обижать моих друзей. Хайпуй, кайфуй, набирай аудиторию, у тебя сейчас большая возможность и мы ее тебе даем. Мы тут не потому, что мы путинисты, фашисты, блять, аутисты, а потому, что мы, блять, свою аудиторию любим, и друзей своих любим, и семьи свои тоже любим”, — говорилось в посте.





“Вставляя свободе слова палки в колеса, можно остаться и без палки”: как идет борьба с контентом Нюберга


Rhymes Music обратились к блогеру с просьбой удалить ролики с упоминанием артистов лейбла и параллельно с этим кинули страйк за видео с использованием треков Aikko и Sqwoz Bab, также подписанных на лейбле.




Если YouTube-каналу кинут три страйка, канал удалят без права восстановления. Пока блогер получил только один страйк, еще несколько роликов были удалены по требованию правообладателей, но без страйка. Когда у Нюберга появилось подтверждение от знакомых, что Мукка привлек мощности лейбла, блогер “постарался скрыть все, что может помочь им удалить мой канал”.

“Aikko до сих пор "в домике" и игнорирует все вопросы даже на стримах. Марат (Sqwoz Bab) почти сразу ответил, что он ничего не отправлял и вообще не был в курсе конфликта. Так что это лейбл. Скорее всего Мукка и его друзья просто написали Rhymes и попросили уничтожить мой канал. А те, увидев, что материалов Мукки на канале нет, стали кидать жалобы за других своих артистов, чтобы умаслить обиженных”, — рассказал блогер.

По его словам, Rhymes хотели, чтобы он скрыл видео с упоминаниями Pyrokinesis, Aikko, Мукки и Playingtheangel — последний, кстати, тоже высказывался по поводу конфликта, но не был в нем особенно активен, в основном, публикуя посты про помощь друзьям и семью. Сейчас часть из них удалена.

Нюберг скрыл только то, что лейбл может использовать для удаления канала: видео, где есть отрывки песен или клипов. “Упоминания — ни в коем случае. И я продолжу их упоминать, потому что важно показать: нельзя затыкать рот и уничтожать блогера только за то, что он тебя критикует. В зависимости от того, чем закончится эта ситуация, артисты либо поймут, что у них есть власть, и тогда для контент-мейкеров начнутся черные времена. Ты всегда будешь знать, что одно критическое замечание — и ты рискуешь лишиться всего. Поэтому я со своей стороны сделаю все, чтобы показать, что вставляя свободе слова палки в колеса, можно остаться и без палки”, — сказал Нюберг.

The Flow обратился к Rhymes Music за комментариям, лейбл сообщил, что “компания не принимает участие в данном разбирательстве”. Также мы пытались связаться с Глебом из Три дня дождя через его представителей, но не получили ответа. Представители Мукки от комментариев отказались.


“Жаль, что у тебя есть ребенок, тебя даже ебнуть нельзя”: как дело дошло до угроз


В телеграм-канале Три дня дождя была опубликована серия постов, в которых Глеб оскорблял блогера, упоминал “донаты ВСУ” и что из-за них его “брат с 14 школы попал под обстрел”. Вместе с тем артист писал, что “не оставит” блогера “в покое”, “вытащит его из-под земли” и обещал, что найдет его в Батуми. Также музыкант намекал на то, что знает, где живут родственники Нюберга в Петербурге — позже блогер ответил, что эта квартира сдается. “Единственное жаль, что у тебя есть ребенок, тебя даже ебнуть нельзя) Так чисто по понятиям”, — говорилось в одном из постов. Публикации удалены, но есть скрины.





Параллельно с этим в личку Нюбергу и его жене стали поступать угрозы с фейковых аккаунтов. В том числе блогеру предлагали задонатить два миллиона ЧВК “Вагнер”, удалить соцсети и “публично извиниться перед всеми гражданами РФ”.

Мукка и Три дня дождя попросили свою аудиторию не угрожать блогеру и его близким, а также удалили свои посты про него. Но вместе с тем обещание закидать канал страйками оставалось в силе.








Также угрозы поступали участнице чата Нюберга — так один из анонимов писал, что скоро узнает, где она живет и “настучит по ебальнику” ее родителям.

“Сейчас Мукка и его друзья пытаются сделать так, чтобы конкретный стример не мог высказывать мнение о них. Что странно для ПУБЛИЧНЫХ лиц. Мое условие для прекращения этого конфликта — ребята отзывают запрос на страйки и публично обещают не мешать мне работать. Могут дальше обсирать за спиной, игнорировать, отвечать — но перестают пытаться уничтожить мои ресурсы и влиять на мой контент. До выполнения этих двух простых условий конфликт будет продолжаться и по любой дороге вагончики катаются в обе стороны. Если они думают, что тихо смогут меня придушить, то они ошибаются”, — писал в своем телеграме Нюберг.

Также блогер рассказал, что ему в телеграм-канал накрутили мертвые аккаунты, которые ничего не писали, но добавлялись по 500 штук в минуту. По его словам, если бы он моментально не реагировал на это, закрывая доступ для новых пользователей, то “уже, наверное, тысяч 70 было бы”. Как предполагает Нюберг, тот, кто организовал атаку, вероятно, хотел, чтобы телеграм забанил канал за накрутку.

Блогер рассказал, что ему прислали несколько десятков скринов с возвратами билетов на концерты поддержавших конфликт артистов: в основном, на выступления Мукки, Aikko и Playingtheangel. “Раз господа артисты не понимают такие конструкции, как право на мнение, свобода высказываний, открытое информационное пространство, возможно, их вразумит удар по больному: репутации и кошельку”, — сказал Нюберг.

Вместе с тем он отметил, что конфликт вырос до такой степени, что даже страйки уже кажутся мелочью: “Угрожают убить меня и мою семью, вымогают деньги. Чисто бандитский боевик. Приходится принимать меры”. По словам блогера, он активно консультируется с юристами и готовится к потенциальному суду.

Нравственный, опасный и красивый
Говорит, что в стране и так проблемы с музыкантами: "Один Shaman, что ли, должен петь?"
"Если вдруг, что-то не пройдет проверку, значит, не будем это исполнять. Пусть проверяют"
Спецприемник в Израиле, безумный фанат в Таиланде и много конфликтов со всеми сразу