Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

The Last of Us 2 — самая захейченная игра поколения, в которую нужно сыграть

Вышла очень ожидаемая игра, которой критики ставят десятки, а игроки — обрушивают рейтинг. Без спойлеров рассказываем, что в ней такого.
Комментарии
0

В 2013 году студия Naughty Dog, известная очень популярными сериями Uncharted и Crash Bandicoot, выпустила игру The Last of Us. Она стала хитом: выиграла множество наград, получила высоченные оценки и привлекла внимание тех, кто в эти ваши стрелялки вообще не играет. Настолько, что HBO снимает по ней сериал силами создателей "Чернобыля".

Пару дней назад появился сиквел. Про хитовость и награды говорить пока рано, но общая картина такая — шумиха в интернете, скандалы, 95 баллов из 100 на Metacritic от обзорщиков и подозрительно низкие оценки пользователей. До апреля 2020 года никто не ожидал, что подобное произойдет с продолжением одной из лучших консольных игр ever. А на GQ вышел текст “Как Naughty Dog сделала классику в условиях катастрофы” — производственная драма про то, как разработчики отдали пять-шесть лет жизни на игру мечты, а перед самым финалом чуть не растеряли всю надежду и моральные силы.

В этом тексте не будет спойлеров — только рассказ об игре, ситуации вокруг нее и впечатления.



О ЧЕМ БЫЛА THE LAST OF US

Оригинальная игра была стелс-экшном про недалекий мир будущего, где вирус превращает всех в грибы-зомби. Главный герой Джоэл — угрюмый контрабандист, у которого в начале апокалипсиса умерла дочь. Он получает заказ доставить через всю страну к ученым единственную обладающую иммунитетом девочку по имени Элли. По пути у них формируется прочная связь в духе фильмов “Дорога” и “Логан”. Про концовку писать не буду, но это один из самых смелых финалов в истории видеоигр, который с одной стороны заставляет очень сопереживать герою, а с другой — его ненавидеть.



КАК У THE LAST OF US 2 НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ

Предпосылки появились в 2018 году, когда вышел первый геймплейный трейлер игры. Там нам сразу дали понять, что повзрослевшая Элли не только главный герой, но и лесбиянка. Интернет забурлил: "SJW-пропаганда!"

Все стало хуже в конце апреля 2020 года, когда в сеть слили сюжетные ролики The Last of Us 2 со спойлерами. Из них узнали, что тема сексуальных предпочтений Элли будет немаловажным фактором, а еще одного важного персонажа приняли за трансгендера. И понеслось — интернет наполнили призывы бойкотировать игру, намеренные спойлеры и крики о предательстве с “повесточкой”.

Объектом интернет-травли стал главный разработчик Нил Дракманн, который в итоге превратился во второго по известности человека из видеоигровой индустрии после Хидео Кодзимы. Он отвечал хейтерам цитатой Курта Кобейна, где тот просит “от******ся” всех, кто ненавидит геев, людей другого цвета кожи и женщин, а еще просил все же судить игру целиком, а не лоскутами.

В том же тексте от GQ один из сотрудников Naughty Dog описывал ту ситуацию словом “кошмар”, другой спикер сравнивал с постоянными побоями, а одному из актеров угрожали убийством семьи. На всех официальных ютуб-роликах с игрой были отключены комментарии и счетчики лайков/дислайков.



КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕЙЧАС

Игра вышла и ее пользовательский рейтинг на Metacritic подвергся ревью-бомбингу — это когда игроки массово ставят низкие оценки. Сейчас у The Last of Us 2 этих оценок почти 50 тысяч за пару дней — у оригинальной меньше 10 тысяч за примерно шесть-семь лет. Подавляющее большинство отзывов появилось спустя сразу после выхода игры и оставлено людьми, которые никак не могли пройти за это время 30-часовую игру.

Тем временем в Британии сиквел побил рекорд продаж — еще ни одну игру для PlayStation не раскупали с такой яростью. Подсчитаны только физические продажи, с цифровыми рекорд может быть еще внушительнее.




СТОИТ ЛИ ИГРАТЬ В THE LAST OF US 2

События происходят спустя несколько лет после финала первой части. Элли и Джоэл живут в охраняемой общине в Джексоне, но там происходит что-то страшное, после чего девушка открывает охоту на обидчиков, которые спряталась в Сиэтле. Если пытаться описать одним словом все, что случится потом, то это будет слово “насилие”.

Это первая игра на моей памяти, которая рассказывает про насилие не только сюжетом, но и геймплеем. Враги хватаются за перерезанные шеи, бьются в агонии и в ужасе кричат при виде мертвых друзей, выкрикивая их имена. Это очень отличается от опыта других игр, где противники выступают бесчувственными мишенями. Одно дело стрелять по манекенам, другое — по девушке Саре, которая недавно рассказывала товарищу, что скучает по своей любимой. Я не самый чувствительный, но вот собак в этой игре всегда обхожу стороной — мне хватило одного случая, когда я неудачно бросил коктейль Молотова и услышал пронзительный визг. В The Last of Us 2 иногда бывает очень неприятно играть.






И очень правильно, что разработчики дают тебе передышку — боевые эпизоды тут перемежаются с исследованием мира в поисках припасов и моментами спокойствия, когда ты просто кайфуешь от происходящего (дойдете до одного музея, поймете), талантливых диалогов и актеров, которые не только озвучивают героев, но и “играют” их при помощи технологий захвата движений. Возможно, в будущем за такие перформансы будут давать “Оскар”, кто знает.

Тут даже на гитаре можно играть — то есть буквально подбирать аккорды и пытаться воспроизвести любимые мелодии. В интернете уже можно найти подборку особо удачных попыток. Это удивительное количество вложенной работы для фичи, которой воспользуется лишь маленький процент игроков.



А еще это самая красивая консольная игра поколения, которая выкручивает мощность PS4, как первая часть когда-то поступала с PS3. В интернете даже советуют подрубать вентилятор, чтобы избежать перегрева (на моей обычной консоли с охлаждающей подставкой все работало без сбоев).







Я не прошел игру до конца и не могу оценивать сюжет. Могу только сказать, что увиденное за несколько часов очень мало похоже на все, что я видел в играх до этого. И кажется ироничным, что разработчики игры, так много рассказывающей про насилие и ненависть, в итоге сами стали жертвами интернет-травли. Выводы делайте сами.







comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.