Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Разбор: рэпер заработал для лейбла 10 миллионов, но сам не получил даже 3 — как это может быть?

Разбираем экономику стриминга.
Комментарии
0

Выпуская новые обвинения в сторону лейбла, Thrill Pill вчера сделал то, чего никто из артистов не делает — раскрыл статистику стримов. Такой информации нет в открытом доступе и, по идее, она представляет собой коммерческую тайну.

Thrill Pill назвал эти цифры, чтобы доказать — он принес лейблу более 10 миллионов рублей, а сам получил меньше 3 миллионов.

Но его подписчикам эта статистика все равно ни о чем не говорит — кто вообще знает стоимость стрима?

Мы обратились к Бахтияру Алиеву (Bahh Tee), сооснователю лейбла Zhara Music, чтобы он попробовал дать независимую оценку тому, сколько должен заработать музыкант с такой статистикой.



Что говорит Thrill Pill:

"У меня есть в ВК 23 миллиона стримов, в Яндекс.Музыке — 3 миллиона, YouTube — 66 лямов, Apple Music 15 лямов. В сумме 110 млн стримов. Где мои деньги? Я получил аванс за все время сотрудничества суммарно чуть менее 3 млн. рублей. Вы же уже общим валом заработали свыше 10 мультов на моем альбоме".



Что говорит Warner:

"Артист получил аванс по его собственной просьбе. Съемки клипа "Грустная песня" профинансировал лейбл. Доход от одного этого трека превышает в 3 раза доход от остальных 15 треков артиста. Все доходы от трека и видеоклипа "Грустная песня" не причитаются одному Thrill Pill, а справедливо делятся между несколькими участниками".



Мнение Bahh Tee:

"Если у артиста действительно 15 миллионов стримов в Apple Music, то стримов в ВК у него должно быть гораздо больше, чем 23. Ведь песня "Грустная песня" довольно долго находилась в топе ВК. Возможно, артист сам путает количество стримов. Но даже если просто отталкиваться от Apple Music и пропорционально считать Youtube, Google, Yandex, VK, то при таких объемах действительно возможно, что альбом отработал порядка 10 миллионов рублей. Это довольно правдоподобная цифра.

Но если учесть, что основной вал сделала "Грустная песня", а на мой взгляд это минимум 70-80%, то получится, что бОльшая часть этих денег должна была делиться между Моргенштерном, Кридом и Трилл Пиллом. Поэтому, получается, основные деньги делились на три части.

Теперь дальше речь идет о расходах на клип. Я не знаю, на каких условиях лейбл и Thrill Pill снимали этот клип. Все зависит, что было написано в договоре. Клип снимал один из лучших клипмейкеров прямо сейчас — Саша Романов, — а это недёшево.

Возможно, было написано, что лейбл снимает клип, а потом вычитает это из доли артиста. Возможно, было написано, что это в счет аванса. Возможно, было написано, что это просто расходы, которые вычитаются из общего вала.

Далее. Авансы не выделяются на условиях 70/30 в пользу артиста. Тем более, такая компания как Warner всегда выделяет авансы на других условиях. Это логично, это правильно. Я думаю, артист по этому контракту должен был получать от 50 до 60 процентов. И даже если он получал 60 процентов, то из 10 миллионов это 6. Если из этих 6 миллионов 4,5-5 миллионов заработала "Грустная песня", и если представить, что эти деньги были поделены между ним, Кридом и Моргенштерном, то действительно можно представить, что артист должен получить ту сумму, которую он и получил — меньше 3 миллионов".




comments powered by Disqus
За 10 минут с момента выхода его посмотрело 500 тысяч зрителей. Делаем ставки, сколько набежит за день.
Невероятные приключения одессита в Майами: ЛСД, крэк, экстази и косяк, которым его угостил Snoop Dogg.
Да, он реально хочет стать президентом. И сделать из Белого дома подобие Ваканды.
"Что было дальше" — это не только замысловатые издевательства над гостями, харизма Нурлана и рубрика “глупые вопросы Алексея Щербакова”, но и обязательные танцы и караоке с песнями из золотого фонда российской поп-сцены. За них отвечают Рустам Рептилоид и Тамби Масаев.