Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Леша Горбаш

Как я был судьей Versus

Редактор The Flow Леша Горбаш рассказал, как судил самый популярный хип-хоп баттл
Комментарии
0

Все видели выпуски Versus, но никто не знает, как обстоят дела "за кулисами" баттла. Редакторы The Flow Леша Горбаш и Николай Редькин съездили туда — один в качестве судьи, другой в качестве зрителя — и записали увиденное. 

Текст Николая Редькина можно прочитать здесь

“Начало мероприятия в 17.00, общий сбор — в 16.00. Закончится всё около 19.00”, — писал Ресторатор перед баттлом. Меня это полностью устраивало: автобус на Минск уходил в восемь часов вечера, должен был успеть.

Ближе к 4 мы с Редькиным после непродолжительного поиска вышли к бару “1703”. И увидели там сравнительно небольшую толпу, которая через полчаса превратилась в столпотворение, где то тут, то там мелькали первые лица российского баттл-рэпа.

Ближе к пяти всех судей и участников попросили зайти внутрь. Папа Гусь и DJ 108 скромно стояли поодаль, Хованский уже допивал своё наверняка не первое пиво, Ресторатор и Габонская Гадюка обсуждали дубль Халка, который наверняка принёс “Зениту” чемпионство.

Судей и участников попросили выстроиться перед камерами, чтобы можно было запускать зрителей. И уже через пару минут стало ясно, насколько маленький на самом деле бар “1703”: казалось, что места уже нет, а люди всё продолжали заходить. Когда все всё-таки влезли, Ресторатор облегчённо выдохнул и начал рулить процессом: шумим, поддерживаем участников, не сливаем результаты.

В перерывах между баттлами будет удивляться Хованский: “Не понимаю, как сюда каждый раз все влезают. Их всегда больше, чем есть плюсов. Вот сейчас Johnyboy с целой толпой приехал, все зашли”.

Поиграю в капитана очевидность: живьём баттлы воспринимаются абсолютно по-другому: намного сильнее чувствуется уверенность (или наоборот) рэпера в себе, намного чётчё видна реакция толпы — и это помогает лучше составить картину происходящего.

В тот день в баре “1703” прошли съёмки трёх баттлов, один из которых вы всё ещё обсуждаете, а ещё два увидите очень скоро. И там будет, на что посмотреть.

Начало последнего баттла чуть затягивалось: не хватало одного из участников. Всегда казалось, что на баттлах многое решает уверенность. И когда в бар зашёл Мирон, фаворит вырисовался ещё чётче: в комментах писали, что «через монитор чувствовали агрессию Окси и убавляли звук». Эта агрессия и уверенность пёрли от Мирона, когда он только прошёл поздороваться с присутствующими.

Что удивило: приветственные слова оппоненты записывают друг за другом, пока Ресторатор читает с айфона давно выученные наизусть вопросы, а соперник находится в паре метров за кадром. Грубо говоря, вступительные оскорбления участники тоже говорят друг другу в лицо. И это тоже подняло градус напряжения.

Приветствия закончились, все встали по местам, людей снова стали запускать обратно. “Прикиньте, если баттл получится хуёвым?”, “Когда всё закончится — возьму 50 грамм, с самого утра на нервах”, — Ресторатор заметно радовался тому, что скоро всё это свершится и можно будет расслабиться.

Во время баттла казалось, что это самое эпичное, что вообще происходило на “Версусе”. После просмотра видео впечатление немного смазало то, насколько безапелляционной была победа Мирона. Очень хотелось, чтобы Johnyboy вывез и отборолся до конца. А получилось вот так, на 5-0. В зале чётко прослеживался момент, после которого стало понятно, с каким счётом всё закончится: когда Денис попытался сделать селфи с Мироном.

Сам баттл закончился в 19:45, и я до сих пор не понимаю, как умудрился добежать до автовокзала за эти несчастные 15 минут. И даже опоздай я и останься в Петербурге ещё на ночь — оно бы стоило того.

А, кстати. Знаете, как проходит та самая жеребьёвка? Ресторатор монетку подбрасывает.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Просто присылай свой трек, остальное мы сделаем сами
О сексе, трипах под ЛСД, непростом детстве и еще раз сексе.
Самый дружелюбный выпуск года.