Тексты

Когда сайты пишут про иноагента, ставят пометку: "Признан иноагентом". Почему так не делают стриминги?

Самое короткое расследование в истории журналистики.

Если новостные сайты пишут о Моргенштерне и Фейсе (* Минюст РФ объявил их иноагентами), они всегда добавляют примечание — например, "Минюст РФ объявил их иноагентами".

Мало того. Человек Юрий Дудь (объявлен иноагентом) — не новостной сайт. Но он пару раз процитировал сайты, которые объявлены иноагентами, без такой пометки. За это иноагентом объявили его самого.

Почему же тогда песни Моргенштерна и Фейса висят на стримингах без всяких пометок?

Мы отправили запросы в пресс-службы трех российских стриминг-платформ: Яндекс Музыка, VK Музыка и Звук. Мы спросили, почему если новостные сайты пишут про новый трек Моргенштерна, они каждый раз напоминают, что это иноагент, но сами платформы, где выходят его песни, ничего такого не делают.

И все платформы ответили нам, что они отказываются от комментариев.

Официально ни один российский стриминг-сервис не комментирует, почему он может не ставить Моргенштерну, Фейсу и кому-либо еще приписку "это иноагент".

Но источник, который знает, как это работает, анонимно объяснил нам: согласно закону, ставить эти пометки должны СМИ. А стриминг-платформы исходят из того, что они не СМИ.

Поэтому, если вы тоже удивлялись, почему на песнях Моргенштерна нет никаких пометок, то теперь знаете ответ. Извините, что он такой прозаичный.

Читает о том, как убил Доктора Дре и взял в заложники дочь Эминема Хейли (спросите у MGK, чем для него такие панчи закончились).
"Негатив, исходящий от Канье Уэста, стал триггером".