"Звёздные войны: Последние джедаи" — каким получился фильм года

Аладьин уже посмотрел. Не бойтесь, спойлеров не будет.

Последний фильм "Звёздных войн", спин-офф "Изгой-один", был не безукоризненным, но примерно в 400 000 раз лучше, чем любой другой в той же франшизе. Потому что, хоть и следуя правилам этой многомиллиардной махины, он пытался найти другие точки зрения, ракурсы на внутриэкранный мир, чуть менее банальные ходы. Тоже, конечно, заурядные, но удалённые от центра вселенной смертельной скуки на несколько сотен а.е. дальше. Большое спасибо режиссёру "Изгоя" Гарету Эдвардсу за это.

Так вот, "Изгой" был подготовкой. А сценаристу и режиссёру "Последних джедаев" Райану Джонсону следует не благодарности говорить, а просто отдать в руководство весь Голливуд.

Начавший с потрясающего маленького кино "Кирпич", спустя несколько лет он выпустил "Петлю времени". И этой лентой он показал, что не умеет делать классную фантастику почти совсем. Что очень пригодилось ему при работе над СтарВорсами. "Петля" была небанальна, последовательна, обаятельна и не очень как фильм. Как фантастика — так вообще говно.

И перечисленное — полная противоположность стартовой ленте новой трилогии "Войн". Которая тонула в повторах прошлых частей франшизы, в повторениях за самой же собой и заиканиях на попытках сказать что-то новое.

А "Последние джедаи" — отказ от всего столь надоевшего.

Сперва картина выглядит некоторым тонким издевательством: в начальной космической битве есть, скажем, полицейский разворот на Икс-винге и бомбардировщики, которые сбрасывают бомбы. Вниз. И те падают. То есть вниз, в космосе. Примерно перпендикулярно вектору гравитационной силы планеты рядом.

Тем не менее, уже эта сцена пытается показать бои сложнее, чем принято в "Войнах". Техника многих видов, у каждой свои задачи, воеводы используют тактику. Да и половина фильма будет строиться на реализации манёвров.

И очень скоро становится ясно, что всякие световые мечи, гуманоиды со смешными головами и злодеи в идиотских шлемах режиссёру мешают. Он смотрит на них и думает, что это какой-то тупой прикол для семилетних. Потом глядит в контракт и понимает, что, если ему и платят за продолжение шутки, то он хотя бы может сделать её по-настоящему несмешной.

Люк большую часть ленты ходит вздорным дедом. Добавляют новых героев, которые не особенно-то и интересны. А страшные загадки прошлого имеющихся персонажей, которые должны были быть раскрыты в этом фильме, Райану представляются какой-то пошлятиной — и он просто вычёркивает эти вопросы из поля интересов. И если слово "Вселенная" воспринимать не в отвлеченно-философском смысле, а как довольно конкретное космологическое изделие с множеством астрофизических деталей и инструкцией по эксплуатации элементарных частиц, то для вселенной "Звёздных" после Джонсона нужно писать новую брошюру с руководством. Главы, в которых говорилось, что драматургия поделки работает исключительно на родственных или наставнических связях, в новую версию не возьмут.

То есть для искренних любителей SW "Последние джедаи" — отличный фильм, чтобы уйти посреди сеанса и не возвращаться. Накопить чувство оскорблённости минут за тридцать, проэкстраполировать на всю длину хронометража и идти писать гневные петиции. Эта картина вообще не для ложи почитателей старого. Им отсыпят несколько жирных фансервисов, но, кажется, из жалости и с некоторым пренебрежением. Фильм Джонсона — признание, что желание угождать гикам и фанатам давних франшиз уже долгое время гробит индустрию кино.

Райан вносит сомнения, пусть и не по всем вопросам — значимые, в устройство всего мира. Чего это джедаи выдумали себе священные заповеди, а затем заявляют, что у них нет другого выбора, кроме как следовать им. У повстанцев появляются мотивы ненавидеть власть, более весомые, чем мрачные тона одежд последних. Главзлодей хочет добить сопротивление, чтобы уже положить конец, мягко говоря, затянувшейся войне, от которой совершенно устал. И, в общем-то, на его стороне все, кроме считающих бабло в Диснее.

А со столь скептическим отношением в франшизе — и шутки получаются смешнее и злее. Несколько подколов канона просто оскорбительны для всего бренда. Потому и классные, само собой.

"Последние" вычищают конюшни SW, в которых все только накапливали, не прибирая, уже сорок лет, и наводят косметический ремонт. Который, возможно, понравится не всем, но что-то уже пора было делать. Если уж зрителя, как фототаксисом, тянет на бренд, пусть хотя бы посмотрит на что-то новое.

И в целом, после просмотра "Последних джедаев" вообще неясно, смотрел ли хоть одну предшествующую ленту Джонсон или знаком со вселенной по игрушкам в Хэппи Милах и разговорам о них в очереди к кассе МакДональдса. И это лучшее, что случалось с серией, включая её запуск. И если Райан другие картины SW смотрел, то пусть последующие отдадут режиссёру, который их точно не видел. Или глянул одну, возненавидел и всем сердцем презирает. Чтобы новые "Звёздные войны" получились ещё лучше, чем эти. Тоже небанальными, последовательными и обаятельными. Но и ещё и более стройными как кино.