Тексты
Текст: Иван Ковальчук. Фото: Wink

"Слово пацана" — главный сериал этой осени

Чем хороша история дворовых хищников из 1980-х?

В онлайн-кинотеатрах Wink и Start вышло "Слово пацана. Кровь на асфальте". Трех эпизодов достаточно, чтобы признать криминальную драму одним из главных сериалов года.

К концу 2023-го российские сериалы выжали из лихих девяностых все соки. Бандитов тех времен превращали в рестораторов ("Ресторан по понятиям"), заставляли снимать полнометражку в духе Гая Ричи ("Кино про бандитов") и даже замораживали в криокамере ("Отмороженные").

Пока в других сериалах рассказывали о гангстерах 30-летней давности, режиссер Жора Крыжовников открывал зрителям преступные 1980-е. В феврале вышел маньячный "Фишер", где Жора был продюсером, а в ноябре появилось "Слово пацана" — самая громкая премьера этой осени.





Персонажи криминальной драмы, обычные казанские подростки, объединялись в банды и кошмарили не только оппонентов с других районов, но и беззащитных чушпанов. Так в сериале называют тех, кто ведет травоядный образ жизни: не вступает в группировки и обходится без ежедневного лещевания врагов. С такими лучше не здороваться, а вот оплевать терпил и лишить их мелочи — милое дело. Здесь важно сделать ремарку: все это действительно происходило в конце 1980-х, а Татарская АССР тех времен была советским аналогом Детройта.

О смене чушпанского на пацанское как раз задумался главный герой сериала — восьмиклассник Андрей (Леон Кемстач). Паренька при этом сложно назвать гопником: он занимается музыкой, мирно живет с мамой и маленькой сестрой, носит пионерский галстук и делает успехи в учебе. Все это улетучивается, как только Андрей знакомится с 14-летним Маратом (Рузиль Минекаев) — членом одной из подростковых банд. Хулиган показывает интеллигенту криминальный мир, и травоядный чушпан превращается в хищного пацана. Без красного галстука и особых перспектив, зато с разбитыми костяшками, фернанделькой и уважением улиц. Чудесным образом у парня проявляются и скиллы MMAшника: вчерашний пианист, оказывается, хорош и в стойке, и в партере.

Несмотря на возрастной ценз 18+, первая двойка "Слова пацана" напоминает подростковое драмеди, а не брутальный боевик о гопниках без страха и упрека. Андрейку бьют, но он крепчает, втоптанные в асфальт неизменно поднимаются, а чувства юного дебошира к симпатичной милиционерше (вероятно, обреченные на провал) заставляют его выбирать между любовью и пацанским бытом. Короче, взрослеть.

Подростки, впрочем, быстро звереют, и уже в третьей серии зрителя ждут реальный экшн, жестокое наказание провинившегося и душераздирающая сцена у морга. Сработали триггеры: из Афгана вернулся старший брат Марата — идейный мечтатель Вова Адидас (Иван Янковский), а конкуренты жестоко избили товарища по банде — парня по кличке Ералаш. Будем считать, что это символ: шуточные скетчи кончились, а впереди реальное мясо.

Пока вышло всего три эпизода, но плюсы восьмисерийника очевидны уже сейчас. Путешествие в Казань 1980-х просто не может утомить. В нем нет лишних или душных сцен, зато полно харизматичных персонажей — даже на втором плане. Тут и усатый батя Марата в исполнении Сергея Бурунова, и явно коварный авторитет по кличке Кощей (Никита Кологривый), и, например, дядя Ильдар (Антон Васильев) — коп, который подкатывает к вечно плачущей мамаше Андрея.

Крыжовников при этом не романтизирует местных бандитов. Скорее наоборот: показывает, что экранные хищники — на самом деле, жертвы неблагополучной среды — лишь приближаются к тупику и могут отлететь в любой момент. Да, хоронить их будут всем двором, но что это изменит?

За атмосферу отвечает микс из ностальгической попсы а-ля "Седая ночь" и свежего трека "Пыяла" группы АИГЕЛ. Никуда не делись и фирменные джамп-каты — так Жора снимал и "Горько", и "Звоните ДиКаприо!" С точки зрения режиссуры сериалу сложно предъявить. Некоторые сцены и вовсе создают ощущение, что герой "Слова пацана" — не конкретный Андрейка, Марат или, например, Адидас, а целая толпа. Единая пацанская субстанция ютится на крошечной кухне, заполняет собой автобус, а затем валяется на снегу среди многочисленных следов от подошв.

Изначально сериал называли коротко и ясно — просто "Словом пацана". Приставка "Кровь на асфальте" появилась не сразу, но и она, и хвалебные отзывы, и безумная оценка 9,1 на Кинопоиске заставляют верить, что главный сериал этой осени может стать полноценной франшизой. В конце концов, у каждого в этой толпе уже есть своя история, а девяностые, куда попадут те, кто выживет, по-прежнему любимы и зрителями, и шоураннерами.

Самое интересное из первого большого интервью рэпера — про отношения, цензуру и Big Baby Tape
Прошла неделя, а по ощущениям — месяц
"Дурное дело нехитрое, новых наснимаем", — пообещал он
Фотодокументалисту и волонтеру был 41 год