Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Сериалы, которые надо смотреть этим летом

Владимир Аладьин — о том, что можно посмотреть, когда "Фарго" и "Игра престолов" закончились
Комментарии
0

Текст: Владимир Аладьин

Лето для кино — это традиционное время затишья с дежурной парой-тройкой блокбастеров, чтобы совсем от скуки не помереть. Для сериалов июньские грозы с июльской жарой — тоже не самый урожайный период, а после завершения сезонов “Игры престолов”, “Луи” и “Фарго” жизнь стала тусклой как никогда. Большинство шоу ушло на перерыв, а из тех, которые продолжают выдавать по эпизоду в неделю, смотреть особо нечего.

The Flow подсказывает несколько сериалов, которы, вопреки всем, запустили новые сезоны этим летом.


 

Уилфред / Wilfred

Канал FXX, US / стартовал 4-й, финальный сезон

С чего начинали:

История о парне Райане (Элайджа Вуд), который вместо соседского пса Уилфреда видит мужика, одетого в костюм пса. Окружающие видят пса, разговаривают с псом, как с псом, ничуть не сомневаются, что это пёс и есть. Райан видит мужика в костюме пса, дует с ним траву, обсуждает с тем гипотезы о собственном умственном здравии. Пёс выступает как трикстер, портит всё, просто потому что может, издевается над Райаном, иногда — во благо последнего.

С чем пришли к новому сезону:

Интриги на счёт того, кем является Уилфред — псом, мужиком в костюме пса, демоном прошлого, психическим отклонением Райана или Самим Сатаной, нагнетены до предела. В общем, лечиться нужно.

Как это было:

Юмор сериала слегка больной на всю голову, персонаж Вуда жалок и никчёмен, пёс Уилфред порой невыносим. Смотреть такое запоем по много серий тяжело, а вот по мере выхода, серию в неделю — самое то. Напоминает, что нужно ценить голову и душевное спокойствие.

Зачем продолжать смотреть:

Если мозги текут от жары — пустите по ручейку кораблик.


 

Настоящая кровь / True Blood

Канал HBO, US / стартовал 7-й, финальный сезон

С чего начинали:

Изначально, давным-давно в далёком 2007-м — о вышедших из тени и легализовавшихся вампирах и про то, как американская деревушка вместе со всем миром пытается осмыслить факт, что у чудовищ из сказок теперь тоже есть гражданские права.

С чем пришли к новому сезону:

Ой, мамоньки… Вампиры, друиды, колдуньи, экстрасенсы, оборотни, перевёртыши, феи, и весь прочий Дисней.

Как это было:

Поразительно, но сериал, запускавшийся как “флагман” от HBO (это крайне весомая заявка на то, чтобы стать лучшим шоу своего времени), изначально подкупавший жестокостью, руганью, траханием, отличным актёрским составом, неплохим подходом к старой теме и достойной постановкой, докатился до того, что скоро будет ещё и мюзиклом на Бродвее. Собственно, сама “Настоящая кровь” последних сезонов напоминает болливудский ремейк своих же ранних серий, только без плясок в прямом смысле — лишь в метафорическом. И что занимательно: ничего из того, чем “Кровь” была интересна изначально, с экрана не пропало. Но сценарий погряз в “сенсационных” поворотах и любовных метаниях главной героини, на сцену вышли уже едва ли не все существа из сказок, а говёных ныневыходящих сериалов про любовь и сказки и без того в избытке (Нана, сука, на!).

Зачем продолжать смотреть:

Во-первых, это уже смешно. Во-вторых, досмотреть. В-третьих, сделать выводы и рассказать друзьям. Чётвёртый балл в оценку за ранние сезоны.


 

Оранжевый — хит сезона / Orange is the New Black

Канал Netflix, US / стартовал 2-й сезон 

С чего начинали:

Миловидная, хрупкая и, кстати, неглупая блондинка Пайпер из-за грешков молодости попадает в тюрьму. По причине давности содеянного ей устанавливают срок всего в 15 месяцев; и тюрьма-то, в общем, не строгого режима; и жизнь-то в ад не превратилась. Но неприятно.

С чем пришли к новому сезону:

Героиня уже встретила в тюрьме подругу, из-за которой попала на зону, отконфликтовала с религиозными фанатичками, попала в замес из-за наркотиков, пару раз психанула. Ну, дальше — больше.

Как это было:

В “Оранжевом” даже базовый конфликт — ну всего-то чуть больше года тюрьмы. Не планетарная катастрофа, не убийство президента и даже не расследование преступления. Всё очень по мелочам: приятная и бесконфликтная Пайпер не хочет ссор, приставаний и драк. Но в ситуациях, когда можно было бы просто встать и уйти, избежав дискомфорта, она оказывается перед фактом, что из тюрьмы нельзя взять и уйти. И опять же — не конец света. Но неприятно.

Зачем продолжать смотреть:

Это отличный легкий сериал.


 

Ошибки прошлого / Rectify

Канал SUNDANCE TV, US / cтартовал 2-й сезон

С чего начинали:

Осуждённый за убийство 16-летней подруги Даниэль проводит почти 20 лет в камере смертников. После чего данные ДНК-тестов обнаруживают, что тот не мог быть виновным. Оправданный Даниэль возвращается в родной город, в котором не все понимают суть ДНК-тестов; не все готовы общаться с тем, кто два десятка лет был смертником; не все люди вообще способны сострадать.

С чем пришли к новому сезону:

Первый сезон был достаточно тяжёлым зрелищем — драма о человеке, который хочет вернуться в общество, несмотря на то, что оно же его обрекло на десятилетия заточения, в общество, которое очень не хочет его принимать. Закончился первый совсем уж со слезами на глазах зрителей. Во втором сезоне легче не станет. Не станет ни уютнее, ни увлекательнее. "Rectify" не про это.

Как это было:

Телеканал Sundance Channel, специализирующийся на независимых фильмах, само собой не хочет, чтобы зрителю было легко. К счастью, есть зрители, которые согласны и на тяжёлое. Если у вас есть такие знакомые — рекомендуйте им "Rectify".

Зачем продолжать смотреть:

Например, чтобы начать относиться к сериалам серьёзнее.


 

Призрак в доспехах: Появись / Ghost in the Shell: Arise

Студия Production I.G, JP

Тут некоторое лукавство: “Arise” — в полной мере не сериал, а OVA (на днях вышла 3-я из 4-х часовых частей); и не продолжение это, а перезапуск. Короче, нашкодили — пляшем.

С чего начинали:

Вне страниц манги, где “Призрак” появился впервые, а на экранах всё началось в 1995-м, с полнометражки “Ghost in the Shell”, которая очень быстро стала культовой и из которой, как признавались на-тот-момент-ещё-братья Вачовски, в вышедшую несколькими годами позже “Матрицу” драли и слизывали всё, что только могли. Одно из немногих культовых аниме, культовость которого докатилась и до наших краёв. И, что случается ещё реже, при этом совершенно гениальное.

С чем пришли к новому сезону:

Как отмечено выше, “Arise” — не продолжение, а ремейк, так что пришли мы к нему только с одним — с желанием, чтобы ничего не похерили и чтобы нормально делали, чтобы нормально было.

Как это было:

Нормально было. До “Arise” под маркой “Ghost in the Shell” на экраны вышло три полнометражки и два сезона сериалов. Между собой они были далеко не однородны не только по темпу и сюжетам, но и, в изрядной доле — по стилистике и отрисовке. Поэтому то, что и новые серии выбиваются графически — не самый поразительный факт. В общем и целом, свежий “Призрак” держит марку: отличный сценарий, классическая для серии постановка, чуть более “няшная” отрисовка.

Зачем продолжать смотреть:

Лучше аниме (если не брать в расчёт Миядзаки) вы точно не найдёте, а посмотреть хоть что-то из аниме для общего развития — почему бы и нет.


 

Рэй Донован / Ray Donovan

Канал SHOWTIME, US / второй сезон стартует в середине июля

С чего начинали:

Бесславно завершая “Декстера”, который в финалу восьмого сезона уже едва шевелился, а смотреть на его трепыхания продолжали лишь самые стойкие, канал SHOWTIME начал готовить замены своему уходящему на покой тотемному сериалу. ”Донаван” вышел именно в этой роли — сериал-паровоз с аморальным содержанием и большим будущим.

С чем пришли к новому сезону:

Первый сезон дал посмотреть на жизнь профессионального “решателя проблем любыми средствами”, обслуживающего интересы звёзд и богачей. А ещё на его е...утых братьев, припи...ого отца, бл...ких детей.

Как это было:

C аморальностью Шоутайм выдали нормально: умеренное количество жести, крутых поступков и действий. Но в угоду гармонии и логичности происходящего переборщили с тупорылыми персонажами. Повторюсь, это не сценаристы глупые, просто им пришлось писать про тупых, чтобы связать концы повествования. И тем не менее, ну сколько ж можно смотреть на кретинов.

Зачем продолжать смотреть:

Потенциал у сериала есть. Желание канала раскачать его — тоже имеется. В общем, есть все шансы, что второй сезон будет крепче.


 

Убийство / The Killing

Канал Netflix, US / 4-й сезон стартует 1-го августа

С чего начинали:

Начиналось “Убийство”, как, пожалуй, рядовой детектив, единственное отличие которого от прочих — тотальная депрессивность. Пока раскручивалось дело об убийстве, из обыкновенного перерастая в политическое и скандальное, беспросветность происходящего лишь нагнеталась и усиливалась.

С чем пришли к новому сезону:

В третьем сезоне атмосфера чуть прояснилась, просматривая серии стало проще дышать. К завершению сезона зрителю опять передавили горло, но уже, всё-таки, не с прежней силой

Как это было:

В случае “Убийства” вот эти ощущения — сдавило ли при просмотре дыхание или чуть отпустило; упал на несколько пунктов индекс радости или неумолимо сиганул в депрессию — они куда важнее сюжета или персонажей. Канал Netflix смог выпустить сериал, от которого гадко, но сериал совершенно замечательный.

Зачем продолжать смотреть:

Чтобы жизнь мёдом не казалась.


 

Форс-мажоры / Suit

Канал USA Network, US / стартовал 4-й сезон

С чего начинали:

На собеседование в помощники нахального, самоуверенного и безусловно лучшего юриста конторы, в которую принимают только выпускников Гарварда, попадает гениальный самоучка с лёгкими проблемами с законом. И без диплома не только Гарварда — но и вообще. Несмотря на то, что формальные требования не соблюдены, юрист-нахал нанимает-таки соискателя-жулика и пошло-поехало: сошлись два мастера выпендрёжа.

С чем пришли к новому сезону:

С чётким пониманием того, что “Форс-мажоры” — одна из лучших сериальных “жвачек” нынешних дней.

Как это было:

Как и в большинстве процедуалов, то немногое, чего хочет зритель от “Форс-мажоров”: чтобы дела от сезона к сезону становились серьёзнее, внутрекорпоративные интриги — всё напряжённее, опасность разоблачения главного-героя всё жарче грела седалище, а персонажи не теряли обаяния. За первые три сезона с размерами четырёхмерного пузыря “серьёзнее-напряжённее-жарче-обаятельнее” авторы играли мастерски, что и позволило им выделиться на фоне несчётного числа схожих сериалов.

Зачем продолжать смотреть:

Зачем продолжать смотреть процедуал.

Зачем продолжать смотреть. Процедуал.

Зачем. Продолжать. Смотреть. Процедуал.

...

Да будут прокляты стандартные пункты описания! Лучше расскажите, как прекратить.


 

Вызов / Defiance

Канал Syfy, US / стартовал 2-й сезон

С чего начинали:

В жанре космической фантастики большой кинематограф испытывает расцвет сил, делает “Стартреки” и анонсирует “Звёздные воины”. В сериалах же до недавнего времени ничего такого  давно не выдавало новых серий, чем и решили воспользоваться авторы “Вызова”.

С чем пришли к новому сезону:

Есть люди — ну, это люди. Есть пришельцы такие бледные — они, понятное дело, подлые и алчные. А есть такие здоровые, с красной кожей — воинственные и дикие. Ещё есть с чем-то типа чешуи вместо кожи — они учёные, врачи и т.д. Все пришельцы, ясно-понятно, имеют человеческую физиологию. Говорят по-английски, конечно же. Имеют проблемы с мотивацией и интеллектом — низкопробный сайфай ведь.

Как это было:

Было и было.

Зачем продолжать смотреть:

Дело жанровых пристрастий. Имея некоторые исторические предпосылки, немудрено выработать тягу к сериалам и фильмам, в которых все пришельцы — наспех загримированные люди; каждая раса инопланетян — всего лишь архетип человеческой психики; спецэффекты дешевле сценария, а тот — грима, который наносят на актёров. “Вызов” в таком разрезе — попадание в десятку.




comments powered by Disqus
Ресторатор и Gucci Mane красиво отдыхают (но не вместе), Kyivstoner ностальгирует, Beyonce — красивая.
Реакция на фильм Badcomedian последовала моментально.
Весело сралась с Nicki Minaj, строчила хиты, породила Культуру и просто была самой крутой бабой в интернете. 2019-й она начала, став первой обладательницей "Грэмми" за рэп-альбом.
Смогут ли они заменить нам Катю, Олю и Полину?