Тексты

Как ощутил себя русским, его слушатели в СВО и почему Скриптонит — запеканка: что рассказал Schokk в интервью Собчак

Самые популярные слова в этом интервью — Россия и Оксимирон.

У кого нет свободных двух часов (или желания) смотреть интервью Шокка для Собчак — мы нацитировали.



НОРМАЛЬНО ЛИ, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПРОВЕРЯЕТ ТЕКСТЫ РЭПЕРОВ (В ЧАСТНОСТИ ОКСИМИРОНА)


— Сейчас такая ситуация, когда нужно четко отдавать себе отчет, какие песенки ты пишешь. Нужно понимать, как они влияют на молодежь. Какую истерику, какую панику они создают. И лишний кипеш наводят.

Собчак: "Сейчас такое время" — ты имеешь в виду СВО?

— Да, я имею в виду СВО. Давайте я вам отвечу так. В первые месяцы Второй мировой войны появились такие песни как "Темная ночь", "Выходила на берег Катюша", все эти песни из советских фильмов. А все эти песни, которые появились сейчас — это "Ойда", это песенки Нойза и так далее. Вот эта разница сама говорит сама за себя.




ПРО СТРОЧКУ ОКСИМИРОНА "ПЕРЕСОБЕРЕМ"

— Такие как он уже пересобирали эту страну в 1917-м.




ОКСИМИРОН ПРОТИВЕН, ПОТОМУ ЧТО ПОЗДРАВИЛ БЫ ЖИГАНА (И НЕ БЫЛО БЫ КЛИПА)

— Я подумал о том, что если бы я проиграл этот бой, не было бы клипа "Кто убил Марка?" и с победой он поздравил бы Жигана. Он мне стал после этого противен. Мне не нужен такой человек в моей жизни.

Собчак: Но главное ведь "если бы". Тебе человек противен из-за того что ты придумал, что он бы так бы поступил.

— Если человек публичный, его слова анализируются… Мне кажется, это я не придумал. Это действительно так.




ПРО "КТО УБИЛ МАРКА?"

— Из-за клипа я получил в пять раз больше внимания, чем я на это рассчитывал. Я этому обрадовался.




ПРО ОКСИМИРОНА

— Я успел измениться. Рома Жиган успел измениться. А он остался таким же — он стал хуже.




ПОЧЕМУ ОКСИМИРОН ПОПУЛЯРНЕЕ НЕГО И СПРАВЕДЛИВО ЛИ ЭТО

— Все справедливо. Я сначала думал, что это связано с тем, что он просто умнее. Я думал так 10 лет.

Но все гораздо проще. Я не ожидал такой несправедливости. Я не ожидал, что в Москве по этим "пацанячим понятиям" толпа тебя приедет напрягать, а не один на один. И что массово меня никто не поддержит. А для Мирона — он в школе был не самым любимым, он в юности он не пользовался успехом у женщин. Ситуация, в которую мы попали, для него была более привычной. Это было его место в иерархии. Поэтому он легко адаптировался и пошел дальше, а я сломался.





И ЕЩЕ РАЗ ПРО ОКСИМИРОНА

— Творческая импотенция; единственное, чем он может о себе напоминать — это политическим активизмом.





ОКСИМИРОНА ОКРУЖАЮТ НАРКОЗАВИСИМЫЕ


Собчак: Ты имеешь в виду, что его в том числе и наркотики сгубили?

— Вряд ли кто-то из его слушателей в этом сомневается. Это не какая-то тайна. Они — вся тусовка торчков. Все. Самариддин Раджабов — торчок, придурок. Pussy Riot — его подруги — почти все торчат. Рома Англичанин, с которым он ехал в тур, передознулся. Вся его тусовочка…





И ЕЩЕ РАЗОК ПРО ОКСИМИРОНА

— Если бы мы дружили, он бы избежал очень многих ошибок.





ПОЧЕМУ ОН ПОБЕДИЛ ОКСИМИРОНА

— Мне удалось не потерять голод к творчеству, не потерять способности, не потерять душу. То, чего давно нет в Оксимироне, каким-то чудом во мне сохранилось. Мы это оба понимаем, и на этом наша конкуренция заканчивается… В творческом сравнении я уже победил.





ПРО СКРИПТОНИТА

— Один из самых талантливых явлений в русском рэпе, который запеканка, потому что спекся. Очень душный, непонятный пассажир. Убежал из России, стал поддерживать концерты в поддержку Украины.




ПРО ПЕВЦА ШАМАНА, ПАТРИОТИЗМ И ГОСУДАРСТВО

— Хорошая песня, нужная. А почему десятки лет молодежи рассказывали только, что в России плохо? И что любое проявление патриотизма — ахаха, какой зашквар. Варламов, Дудь рассказывали. Нойз писал песни только про то, как в России всё плохо. Кровосток. Ну все популярные артисты, блогеры, актеры! Вся творческая общественность этой страны десятки лет рассказывала, как здесь плохо. И насмехалась над любым проявлением патриотизма. Молодежи прививалось это мнение.

Собчак: Ты давно не был в России, но здесь 99.9% существующих СМИ — государственные. То что ты называешь — это какие-то небольшие всполохи, которые существуют только в интернете. Наоборот, все государственные СМИ, государственные певцы: Любэ, Газманов, поют замечательные песни, рассказывают о надоях и как все классно.

— Я прожил 27 лет в Европе, там 99.9% СМИ государственные. В Америке 99.9% СМИ государственные. В Азии 99.9% СМИ государственные — в чем проблема?

Собчак: Не совсем так, все-таки там СМИ принадлежат разным владельцам с разными политическими позициями и они между собой конкурируют. К примеру, Fox — республиканская, CNN — демократическая.

— Врут-то все одинаково.

Собчак: Нет, по-разному все рассказывают новости. Врут все по-разному — так тебе скажу. А у нас врут как раз одинаково — в этом проблема.

— В контексте Шамана что тут обсуждать? Достаточно хорошая попсовая песня и она нужная.





БУЧА — ИНСЦЕНИРОВКА

— Когда началась СВО, я вообще не понимал, что происходит. У меня был самолет на 5 марта и я такой: "Что? Мы не полетим в Россию". Все начинают высказываться. И мне в личку начинают сыпаться трупы от 14-летних девочек из Украины. Супруга мне говорит: "Молчи". И я молчу, но все мониторю. А потом происходит Буча. У меня бомбит, мне похеру, сейчас я все напишу. "Кто в эту хуйню верит — вы долбоебы".

Я не верю в Бучу. Я не верю, что это сделали российские солдаты. Я верю, что это сделали “Азов”, ВСУ. И частично верю, что это постанова — половина полежало, встало и ушло. Я считаю, что это инсценировка, чтобы дискредитировать Россию.





В ГЕРМАНИИ ЕГО БУЛЛИЛИ

— Мне посыпались угрозы, слили домашний адрес, стали писать, что знают, когда моя жена с собакой выходит. В украинских пабликах был мой адрес: "Найдите и пробейте ему башку".

Далее рассказывает про три случая. По его словам, в метро человек сказал его жене "Мы это все запомним", за это Шокк ударил его ногой ("я его выпинываю из вагону"). По его словам, в супермаркете жена сказала ему: "Пойдем отсюда, в очереди кто-то услышал, что я по-русски говорю и чувствуется некомфорт". По его словам, жена сказала про больного старика, который опорожнялся в общественном месте "В России я такого не видела" и человек высокого роста переспросил ее: "Шо вы там в России не видели?". Шокк "встал в левшу" и напугал его — тот порвал пакет, рассыпал кебабы, нервно подобрал их с пола, сел в дорогую машину и очень быстро уехал. У машины были киевские номера. "Я подумал: "Все, это новая реальность" — подытоживает Шокк.






ПРО СЛУШАТЕЛЕЙ

— Среди тех, кто находится на фронте, много моих слушателей — безумно много!






ПРО ДОХОДЫ

— Мой концерт стоит лям-полтора.





ПРО МИГРАНТОВ В ГЕРМАНИИ: ПОЧЕМУ ШОКК ОБЕЩАЛ ССАТЬ НА МОГИЛУ МЕРКЕЛЬ

— Я винил ее за миграционную политику, что она изменила мир к худшему. Мне не нравилось, что вдруг на каждом шагу я вижу беженцев, арабов и так далее.





"ПРО СОБСТВЕННЫЙ ПОСТ 2018 ГОДА: "ЦЫГАНЬЕ, АРАБЫ И НЕГРЫ — ЭТО ПАРАЗИТЫ, КОТОРЫЕ КАК ПЛЕСЕНЬ РАСПОЛЗАЮТСЯ ПО ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА..."

— Я считаю, что это мерзкие строчки.

11-й по 17-18-й год был, наверное, самый сложный этап в моей жизни. Надо же кого-то винить. Сложно сказать: “У тебя все плохо, потому что ты принимаешь не те решения, делаешь не те выводы”.

Очень легко внедрить радикализм в человека, если он изначально, во-первых, недостаточно образован, а во-вторых, не имеет достаточно средств для нормального существования.

Собчак: Сегодня ты не считаешь арабов, черных и остальных грязью и мусором?

— Я вообще не считаю людей грязью и мусором, потому что я не вешаю на них этикетки с национальностью и не рассматриваю их через, типа, цвет.





ПРО ДЕПОРТАЦИЮ ЖЕНЫ ИЗ ГЕРМАНИИ

— Для меня с Германией тогда было покончено. Туда приходят кто угодно, всякие… Они не могут депортировать известных палестинских драгдилеров. А мою жену — голубоглазую блондинку — они депортировали в наручниках.





СОБЧАК ЗАЧИТЫВАЕТ ЦИТАТЫ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ШОККА, ГДЕ ОН ГОВОРИТ, ЧТО СТАЛИН БЫЛ ХУЖЕ ГИТЛЕРА. ОНА НАМЕКАЕТ, ЧТО ИЗ-ЗА ЭТИХ СЛОВ У НЕГО МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ В РОССИИ

— Гитлер — это воплощение зла прошлого столетия. При этом Сталина я считал ему как минимум равным. Сегодня я в этом не уверен. Стал сомневаться в своем мнении, исходя из того, что не уверен в источниках информации.





ШОКК ПОДАЛ ДОКУМЕНТЫ НА РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО. А ЕСЛИ ЕГО НЕ ПОЛУЧИТ?

— Мне придется уехать из России. Точно не в Германию. В Казахстан не поеду, в Грузию тоже — там не любят русских.





КЕМ ОН СЕБЯ СЧИТАЕТ — НЕМЦЕМ, КАЗАХОМ, ЕВРЕЕМ ИЛИ РУССКИМ

— (вздыхает) Немцем я не смог стать. Я вернулся, уверенный в том, что возвращаюсь на свою этническую родину. И познакомившись с менталитетом немцев, я понял, что даже если бы захотел, я не немец. Я все же больше русский, потому что первое слово я произнес на русском. Фильмы, которые я смотрел с бабушкой, были на русском. Музыку я слушал на русском, подпевал на русском, книги читал на русском, женат на русской, живу в России.




ЗАЧЕМ ШОККУ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

— Я все еще считаю, что Россия права. Я говорю на такие темы. Понимаю, что страшно. Да, всем страшно, но я вот сказал.

Собчак: По-моему, если ты хочешь получить гражданство России, то как раз не страшно такое сказать. Ощущение, что ты это делаешь специально.

— Момент. Я просил гражданство, когда в Германии мне сказали: “Возвращайся и пойдешь в тюрьму”. Я все эти вещи говорил с 14-го, просто внимания ко мне было меньше. И когда я написал обращение к администрации президента, я не мог представить, что будет забита почта и будут приглашать к вам.






ЕВРОПЕЕЦ ИЛИ РУССКИЙ? ПОЛИТИК ИЛИ НЕТ?

Собчак: В 19-м году ты говоришь: "Я европеец, русского во мне ничего нет"

— Генетически.

Собчак: "...Я не выступаю в Украине, потому что полез в политику. Зря я это сделал, зря полез в это говно. Я не политик, я рэпер. Что я могу в этом знать?" Что изменилось за эти 4 года? Ты стал разбираться в политике, перестал быть рэпером?

— Я все еще считаю, что не разбираюсь в политике.

Собчак: Но русского в тебе много. За 4 года накопилось.

— Я говорил, что мне сложно на этот вопрос ответить. Я покопался в себе и предполагаю, что все же русский.




КАК ШОКК ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ОППОЗИЦИОННЫМ ПАНКОМ

— Я стал делать панк-рок, бунтарство, читал эти либеральные СМИ. Я проходил через эти этапы — видеть в государстве врага, нам не дают жить, творческое ограничение свободы, Хаски посадили, “Я буду петь свою музыку”.

Мой белорусский друг уехал в Америку и работал политтехнологом на выборах у Обамы и Сандерса. Потом я встретил его в Москве с Варламовым, потом на фото у Верзилова с Соболь. А я то знаю, что это политтехнолог, работающий на Вашингтон.

(Собчак дописала сюда монолог: после интервью она поняла, о ком речь — это политтехнолог Виталий Шкляров, который работал и в ее предвыборном штабе на выборах-2018. "Я по слухам, за Кремль топлю, а оказывается, что за американский госдеп", — произносит она).

У меня достаточно мозгов понять, что такой человек делает в такой компании. Всю мою оппозиционность, весь мой запал и бунтарство, которое я черпал из музыкальной индустрии, всех этих СМИ — мне за нее было стыдно, когда я лично своими глазами увидел этого человека и подумал: “Бля, вот оно”. Либералы в Англии любят Англию, либералы во Франции любят Францию, а либералы в России — ненавидят Россию. И вот, вот, вот!

Собчак: Господи, это какой-то Первый канал.





ПРО ЛИБЕРАЛИЗМ

— Давайте не будем называть логичные, адекватные взгляды на жизнь либеральными.





ГДЕ ОН ЧИТАЕТ НОВОСТИ

— Где на "Медузе" (*считается сми-иноагентом) хоть один пост про расстрел пленных?! (по запросу "meduza.io расстрел пленных" гугл выдает как минимум 6 публикаций об этом — Прим. The Flow) Если бы я читал "Медузу", я бы побоялся приехать в Россию. Это самая желтая помойка.

Собчак: А какие новости ты читаешь?

— Какие СМИ читаю? Очень старые. "Доктор Живаго", у Чехова "Палату №6".

Собчак: А новости где черпаешь?

— Чтобы понимать происходящее, нужно знать прошлое, знать историю. Я верю своей бабушке из Одессы, которую депортировали. И кто такие “бендера” мне рассказывала бабушка. Я еще верю своей мачехе. Она с 14-го года созванивается с ее братом Богданом, он живет в Донецке. Я слышал много раз, как Богдан рассказывает, что происходит в Донецке.




РАНЬШЕ ШОКК ГОВОРИЛ: "ВСЕ ПОЛИТИКИ ПИЗДЯТ". А ПУТИН?

— А в чем? Задайте мне вопрос. Я вот не помню, где я могу сказать: “Владимир Владимирович, че-то вот тут я вам не верю”.





ЧТО ТАКОЕ РУССКАЯ ИДЕЯ

— Сохранение России как этнос, сохранение литературного, традиционного наследия.

Собчак: А что угрожает литературному наследию?

— Вмешательство извне как в случае Пастернака или Солженицына.

Собчак: Ты ЦРУ имеешь в виду?

— Ну допустим ЦРУ, да.





ПОЧЕМУ ШОКК В 2017-М НАПИСАЛ О РОССИИ "ЖИТЬ В ТАКИХ СТРАНАХ НЕЛЬЗЯ, НУЖНО БЕЖАТЬ, ЖИЗНЬ КОРОТКА"

— Меня обкрадывал лейбл, у меня все пошло не так, у меня в январе был инфаркт.. Это был, наверное, самый страшный год, где я на каждом концерте выступал и думал: “Вот сейчас (хватается за сердце) будет еще раз”. Я читал Сорокина, был подписан на все эти каналы, смотрел выпуски Навального. Мне казалось, что Россия коррумпированная страна, где менты каждый день избивают людей в тюрьмах, что люди еле-еле выживают. А на самом деле не так.

Все предрассудки, ксенофобию и все, что можно было накушаться тогда в русскоязычном интернете, на ютубе, от Дудя и всех — я это кушал, переваривал и так видел. Поэтому я понимаю, что сейчас происходит в головах слушателей Оксимирона. И поэтому я презираю его в том числе, потому что он продолжает рассказывать эту же чепуху и настраивать молодежь против страны и народа.





ЗНАЕТ ЛИ ШОКК О ВЫВЕЗЕННЫХ ИЗ РОССИИ АРХИВАХ ФСИН, ИЗ КОТОРЫХ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СЛУЧАИ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ПЫТОК В ТЮРЬМАХ


— Нет.





ПРО АМЕРИКУ


— Америка — проблема всего человечества на протяжении многих десятилетий. Никто — ни Гитлер, ни Сталин — не смог переплюнуть число убитых граждан. Америка натворила больше всех вместе взятых. Это не теория заговора, это факты.





ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ ИХ С ЖИГАНОМ ВЗГЛЯДЫ СЕГОДНЯ

— Сильно. Мы во многом согласны в контексте происходящего. Я все еще не гомофоб, я не за насилие.

Собчак: Ты только сейчас приехал. У тебя все впереди.

Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.