Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Журналиста Сафронова обвинили в госизмене. Что про это известно

Очередное лето — очередное громкое дело о задержании журналиста в России.
Комментарии
0

7 июля в Москве задержали Ивана Сафронова, советника главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина и бывшего сотрудника "Коммерсанта" с "Ведомостями". Его обвинили в государственной измене и уже арестовали на два месяца. Похоже, это будет самое обсуждаемое судебное дело лета-2020, как это было в прошлом году с Иваном Голуновым.

Версия обвинения — в 2017 году Сафронов передал спецслужбе Чехии секретные данные разведки (поставка оружия в Африку и военная деятельность на Ближнем Востоке). Дело возбудили 6 июля, но в нем уже несколько готовых томов, что намекает на длительную слежку — "Коммерсант" рассказал, что ФСБ устроила прослушку телефона Сафронова и читала его почту.

Обвинители говорят, что по делу провели три экспертизы, которые доказывают вину, но их подробности не раскрываются. Адвокат Ивана отказался давать подписку о неразглашении данных следствия. Говорит, что ФСБ так пытается "заткнуть рты" окружению Сафронова.

По словам Дмитрия Рогозина, у журналиста не было доступа к государственным тайнам. Иван Сафронов вину на допросе не признал.

Коллеги Сафронова считают, что задержание связано с его журналистской деятельностью — в "Ведомостях" и "Коммерсанте" он много писал о проблемах российской армии, космоса и коррупции. Среди его работ, например, — статьи о закрытой выдаче званий Героев России высокопоставленным чиновникам и гибели российских военных в Сирии. Их можно отыскать в подборках "Коммерсанта" и "Ведомостей".

За Ивана заступились многочисленные коллеги-журналисты. Не только устно/письменно, но и на пикете возле Лубянки, где задержали больше 20 человек. В том числе и Ксению Собчак, которая не участвовала в пикете, но приехала снимать кадры по работе.










comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.