Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

RZA: "Я заплатил за альбом полмиллиона из собственного кармана"

Идеолог группы Wu-Tang о сложностях в работе над новой пластинкой и советах, как избавиться от ночных кошмаров
Комментарии
0

Автор: Джон Караманика
Оригинал опубликован на сайте The New York Times
Перевод: Андрей Недашковский



"A Better Tomorrow" — это альбом, ради записи которого участники
Wu-Tang впервые за много лет воссоединились в полном составе. Пластинка звучит очень по-взрослому.

Этого я и добивался. Всегда казалось, это наш долг — писать хип-хоп с позиции взрослого человека. Братья дали мне то, чего я от них и требовал. Но иногда наши взгляды не совпадают.

Они ведь понимают, что один из обязательных атрибутов Клана — это следование твоему видению?

Вот именно! Дайте RZA шанс! Сейчас, когда запись альбома подошла к концу, кое-кто из братьев начинает ставить под сомнение мой курс. И они обязательно озвучат свое недовольство. Это будет звучать типа "Да, я снялся в его кино, но оно мне не понравилось".

Как много места в твоей работе занимает психология? Я так думаю, что одному часу работы в студии предшествует три часа телефонных переговоров между участниками группы.

Сегодня у нас была телефонная конференция. Inspectah Deck сокрушался: "Ты говоришь нам, о чем писать и как рифмовать. Я все понимаю. И испытываю к тебе огромное уважение. Но я ведь взрослый мужик!" Я ответил: "Нельзя просто посадить росток и, плюя в потолок, ждать, что он взойдет к солнцу самостоятельно. Ему необходим уход. Если его посадить, подпитывать, но в нужный момент не собрать урожай — его склюет воронье".

Далеко не все участники и приближенные Wu-Tang состоялись сольно. Не так давно Cappadonna подрабатывал таксистом, просто чтоб прокормить себя. Должно быть, это задевает какие-то душевные струны.

Ага, душевные струны. Но это весь Cappa! Сегодня он водит такси, а завтра — Benz. Он со всем разберется. Он не обычный человек. У него талант.

Запись немаленькой части альбома ты оплачивал из собственного кармана, верно? Аренда студии, оплата музыкантов, все в этом роде.

За все платил. И на возмещение этих затрат не рассчитываю. Я уже превысил бюджет. Речь идет где-то об убытках в размере полумиллиона долларов.

Люди, у которых есть такие деньги, покупают себе роскошные авто или, как вариант, дом. А что ты получил за свои  полмиллиона?

Я инвестировал их в альбом. Смотри, распрощайся я с музыкой навсегда, это бы никак не повлияло на финансовую сторону моей жизни. Я — счастливый человек. И не потому что заработал немного деньжат, а потому что у меня есть жена, которая меня любит, и дети, которые ждут моего возвращения домой. И это прекрасное чувство. Это и есть американская мечта: находить мир и гармонию в своем доме.

Тебе 45. Превратился ли ты в лучшего отца с тех пор, как впервые стал им двадцать лет назад?

Думаю, да. Я рано узнал, что значит быть родителем. Когда растешь без отца и видишь, с какими трудностями приходится сталкиваться одинокой матери, чтобы прокормить детей, нельзя желать подобной судьбы и для своего ребенка.

Как твои успехи в немузыкальных областях? Кино, например.

Пару лет назад мне посчастливилось сыграть в фильме "Цена измены". Я страдал от постоянных кошмаров, положить конец которым смогли лишь съемки в этом фильме. В картине моего героя застрелили. И страх умереть таким же образом, быть застреленным, покинул меня самого.

В мучивших тебя кошмарах ты умирал от пули?

Да, именно это и произошло в кино. Это сильно помогло мне психологически.

Причем, ты ведь не руководил съемочным процессом.

Все что я делал — это вставал рано утром и спускался ко входу. Даже умываться не разрешалось — весь уход за кожей должен осуществляться гримерами. Я просто спускался ко входной двери, а там меня уже дожидался водитель. Такой режим дал мне встряску, перенес мои мысли в другое место. Даже слуге порой нужен слуга.

У Wu-Tang готов еще один альбом, который никто из посторонних не слышал. Это " Once Upon Time in Shaolin". Группа планирует продать его единственную копию за пять миллионов долларов. Откуда взялась такая сумма?

Когда мы сделали анонс об этом альбоме на наш электронный ящик стали приходить письма. Началось. "Йоу, я хочу получить это!". "Мой друг из Лондона купит альбом за 1,2 миллиона". Крупнейшей на данный момент ставкой было пять миллионов. Даже не знаю, что человек, заплативший такие деньги, будет потом делать с нашим альбомом. Есть потенциал заработать на нем больше, но мне кажется, это не коммерческая вещь.

Не коммерческая?

Скорее, это ближе к искусству. Коллекционер покупает "Мону Лизу" не для того, чтобы потом продать.





СМОТРИ ТАКЖЕ:

Альбом Wu-Tang "A Better Tomorrow"


comments powered by Disqus
Что нужно знать про человека, опрокинувшего всех на церемонии "Грэмми".
L'One качается, Гуф жалуется, Joey Bada$$ поет свою музыку, а Катя Кищук в красном белье просто красиво лежит.
"This Is America" продолжает хайпить даже почти год спустя.
От нищего детства с братом-аутистом до роскошного особняка и ребенка с самой популярной девушкой Америки — в большом материале Rolling Stone.