Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

9 игр для первой PlayStation, которые заставят грустить по детству

PlayStation One исполнилось 20 лет
Комментарии
0

Автор: Лёша Горбаш

3 декабря отмечает двадцатилетие PlayStation One — любимая консоль детства сегодняшних 20-something. Мы вспомнили девять игр PSOne, которые выбьют у вас ностальгическую слезу и заставят грустить по давно ушедшим безмятежным дням.


Crash Bandicoot 3: Warped



Приключения рыжего бандикута затягивали ещё с первой части, когда неказистый Крэш умел только крутиться волчком и разбивать деревянные ящики. Warped стала третьей и лучшей игрой от студии Naughty Dog. А на прощание разработчики подарили всем весёлый клон Mario Nitro Kart: Crash Team Racing.

Теперь похорошевший Крэш не только прыгал, кружился и скользил: по ходу игры он летал на самолёте, плавал с аквалангом и даже стрелял из базуки. Всё это на протяжении 25 красивейших уровней (не считая боссов и бонусов), от Древнего Египта и Средних веков до огромных футуристичных мегаполисов.

Возможно, лучший 3D-платформер в истории.

Что стало с серией

Warped так и остался лучшей игрой франшизы. После ухода студии Naughty Dog Крэша пытались возродить на следующем поколении консолей, но без особого успеха. В 2006 году обновлённая версия оригинальной трилогии появилась в PlayStation Network, так что для обладателей новых консолей Sony игры доступны и сегодня.



Silent Hill



Тёмные коридоры, жуткие скрипы, одинокий свет от вашего фонарика. Угол, за которым вас ждёт страшная тень. После пары часов в Silent Hill становилось страшно от любого шороха, а уснуть без света было уже физически невозможно. Игра, навсегда изменившая хоррор в видеоиграх.

Что стало с серией

С каждой новой частью игра подтверждала свой культовый статус. По мотивам игры написано много комиксов и книг, мимо не прошёл и Голливуд: в 2006 и 2012 "Сайлент Хилл" пугал нас на больших экранах.В следующем  году на PS4 выходит Silent Hills — ребут серии с Норманом Ридусом в главной роли. Владельцы PS4 уже могут опробовать потрясающе красивое демо, которые называется P.T.



Tekken 3



Mortal Kombat? Забудьте, это скучно. А Tekken — весело и задорно. Научиться драться маленьким драконом Гоном или Доктором Босконовичем, который не умел стоять на ногах — вот это настоящий хардкор.

Что стало с серией

Всё отлично. На 2015 планируется выход Tekken 7. Уже есть красивый трейлер. Релиз на PlayStation4, Xbox One и аркадных автоматах в Японии.



Spyro 3: Year of the Dragon



Игра про фиолетового дракона, не умеющего летать и нормально дышать огнём? Оказалось, это может быть очень увлекательно. Тем более, когда параллельно можно кататься на скейте, играть за кенгуру и воинственного пингвина, а также участвовать в гонках стрекоз. А вместе с этим путешествовать по красочным мирам, собирать яйца смешных маленьких драконов и насаживать на рога всех, кто попадётся под руку.

Что стало с серией

Сейчас Спайро "живёт" во вселенной игр Skylanders, к которым привязана огромная линия игрушек. Доход от игры превысил 2 миллиарда долларов, а по всему миру продано почти 200 миллионов игрушек. Так что сегодняшние дети не хуже нашего знают, кто такой Спайро.


Gran Turismo



Годы проходят, а Gran Turismo остаётся одной из самых красивых гоночных игр. А начиналось всё вот так. В распоряжении игрока было всего 140 машин и 11 трасс. 

Что стало с серией

Серия навсегда стала ассоциироваться с PlayStation и по-прежнему является одной из ключевых франшиз для консоли Sony. Красивые цифры: в Gran Turismo 6 (PS3) было 1226 машин и ровно 100 трасс. В следующем году выходит следующая игра в серии, уже на PlayStation 4.



Metal Gear Solid



Игра, явно опередившая своё время, где Хидео Кодзима придумал stealth-action. От не по-игровому сложного, почти кинематографичного сюжета до удивительной вовлечённости в процесс — даже сейчас, спустя 16 лет после релиза, MGS затягивает с головой.

Что стало с серией

Новые игры продолжают регулярно выходить. В этом году мы играли в MGS V: Ground Zeroes, в 2015 выходит её продолжение Phantom Pain. Попытки превратить в MGS в большой блокбастер ведутся почти 10 лет, пока без особого успеха. Подход к франшизе, само собой, ищет киностудия Sony Pictures.




Tomb Raider



Впервые мы познакомились с Ларой Крофт в 1996 году именно на PlayStation. Ещё не было ни Анджелины Джоли, ни реалистичной графики, но оторваться от расхищения этих гробниц с таким видом от третьего лица было невозможно уже тогда.

Что стало с серией

Ну, про фильмы с Анджелиной Джоли мы уже напомнили. С игровой составляющей всё тоже хорошо: новая часть серии выйдет в следующем году, правда, как эксклюзив для Xbox One.



Driver



GTA своего времени. Дикие погони по главным американским городам, угон машин, езда по встречке за рулём такси — такого драйва не дарила ни одна другая игра.

Что стало с серией

Продолжение, само собой, последовало. И не одно. В следующих частях героя научили выходить из машины, бегать, стрелять и угонять машины — но прежнего драйва уже не было. Критики лучше всего приняли Driver: San Fransisco, которая вышла в 2011 году.


Final Fantasy



Впервые Final Fantasy пришла на PlayStation в 1997 году, это была FFIV. Самая красочная и долгоиграющая RPG в истории засветилась на PS1 в количестве шести игр, которые навсегда останутся в нашей памяти.

Что стало с серией

В следующем году выходит Final Fantasy XV, как вы думаете, как у неё дела? Помимо игр в Японии сняли несколько фильмов, запустили пару мультсериалов, писали книги и ставили радиопостановки. Судя по всему, Final Fantasy будет оставаться предметом культа ещё долгие годы.




comments powered by Disqus
Айза все еще хочет на Versus. HammAli рассказывает, как пишутся хиты. L'One и Nel фотографируются на фоне Москвы.
Все из-за строчек Палмдропова вроде "Этому дала" — это мудала"