Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

9 игр для первой PlayStation, которые заставят грустить по детству

PlayStation One исполнилось 20 лет
Комментарии
0

Автор: Лёша Горбаш

3 декабря отмечает двадцатилетие PlayStation One — любимая консоль детства сегодняшних 20-something. Мы вспомнили девять игр PSOne, которые выбьют у вас ностальгическую слезу и заставят грустить по давно ушедшим безмятежным дням.


Crash Bandicoot 3: Warped



Приключения рыжего бандикута затягивали ещё с первой части, когда неказистый Крэш умел только крутиться волчком и разбивать деревянные ящики. Warped стала третьей и лучшей игрой от студии Naughty Dog. А на прощание разработчики подарили всем весёлый клон Mario Nitro Kart: Crash Team Racing.

Теперь похорошевший Крэш не только прыгал, кружился и скользил: по ходу игры он летал на самолёте, плавал с аквалангом и даже стрелял из базуки. Всё это на протяжении 25 красивейших уровней (не считая боссов и бонусов), от Древнего Египта и Средних веков до огромных футуристичных мегаполисов.

Возможно, лучший 3D-платформер в истории.

Что стало с серией

Warped так и остался лучшей игрой франшизы. После ухода студии Naughty Dog Крэша пытались возродить на следующем поколении консолей, но без особого успеха. В 2006 году обновлённая версия оригинальной трилогии появилась в PlayStation Network, так что для обладателей новых консолей Sony игры доступны и сегодня.



Silent Hill



Тёмные коридоры, жуткие скрипы, одинокий свет от вашего фонарика. Угол, за которым вас ждёт страшная тень. После пары часов в Silent Hill становилось страшно от любого шороха, а уснуть без света было уже физически невозможно. Игра, навсегда изменившая хоррор в видеоиграх.

Что стало с серией

С каждой новой частью игра подтверждала свой культовый статус. По мотивам игры написано много комиксов и книг, мимо не прошёл и Голливуд: в 2006 и 2012 "Сайлент Хилл" пугал нас на больших экранах.В следующем  году на PS4 выходит Silent Hills — ребут серии с Норманом Ридусом в главной роли. Владельцы PS4 уже могут опробовать потрясающе красивое демо, которые называется P.T.



Tekken 3



Mortal Kombat? Забудьте, это скучно. А Tekken — весело и задорно. Научиться драться маленьким драконом Гоном или Доктором Босконовичем, который не умел стоять на ногах — вот это настоящий хардкор.

Что стало с серией

Всё отлично. На 2015 планируется выход Tekken 7. Уже есть красивый трейлер. Релиз на PlayStation4, Xbox One и аркадных автоматах в Японии.



Spyro 3: Year of the Dragon



Игра про фиолетового дракона, не умеющего летать и нормально дышать огнём? Оказалось, это может быть очень увлекательно. Тем более, когда параллельно можно кататься на скейте, играть за кенгуру и воинственного пингвина, а также участвовать в гонках стрекоз. А вместе с этим путешествовать по красочным мирам, собирать яйца смешных маленьких драконов и насаживать на рога всех, кто попадётся под руку.

Что стало с серией

Сейчас Спайро "живёт" во вселенной игр Skylanders, к которым привязана огромная линия игрушек. Доход от игры превысил 2 миллиарда долларов, а по всему миру продано почти 200 миллионов игрушек. Так что сегодняшние дети не хуже нашего знают, кто такой Спайро.


Gran Turismo



Годы проходят, а Gran Turismo остаётся одной из самых красивых гоночных игр. А начиналось всё вот так. В распоряжении игрока было всего 140 машин и 11 трасс. 

Что стало с серией

Серия навсегда стала ассоциироваться с PlayStation и по-прежнему является одной из ключевых франшиз для консоли Sony. Красивые цифры: в Gran Turismo 6 (PS3) было 1226 машин и ровно 100 трасс. В следующем году выходит следующая игра в серии, уже на PlayStation 4.



Metal Gear Solid



Игра, явно опередившая своё время, где Хидео Кодзима придумал stealth-action. От не по-игровому сложного, почти кинематографичного сюжета до удивительной вовлечённости в процесс — даже сейчас, спустя 16 лет после релиза, MGS затягивает с головой.

Что стало с серией

Новые игры продолжают регулярно выходить. В этом году мы играли в MGS V: Ground Zeroes, в 2015 выходит её продолжение Phantom Pain. Попытки превратить в MGS в большой блокбастер ведутся почти 10 лет, пока без особого успеха. Подход к франшизе, само собой, ищет киностудия Sony Pictures.




Tomb Raider



Впервые мы познакомились с Ларой Крофт в 1996 году именно на PlayStation. Ещё не было ни Анджелины Джоли, ни реалистичной графики, но оторваться от расхищения этих гробниц с таким видом от третьего лица было невозможно уже тогда.

Что стало с серией

Ну, про фильмы с Анджелиной Джоли мы уже напомнили. С игровой составляющей всё тоже хорошо: новая часть серии выйдет в следующем году, правда, как эксклюзив для Xbox One.



Driver



GTA своего времени. Дикие погони по главным американским городам, угон машин, езда по встречке за рулём такси — такого драйва не дарила ни одна другая игра.

Что стало с серией

Продолжение, само собой, последовало. И не одно. В следующих частях героя научили выходить из машины, бегать, стрелять и угонять машины — но прежнего драйва уже не было. Критики лучше всего приняли Driver: San Fransisco, которая вышла в 2011 году.


Final Fantasy



Впервые Final Fantasy пришла на PlayStation в 1997 году, это была FFIV. Самая красочная и долгоиграющая RPG в истории засветилась на PS1 в количестве шести игр, которые навсегда останутся в нашей памяти.

Что стало с серией

В следующем году выходит Final Fantasy XV, как вы думаете, как у неё дела? Помимо игр в Японии сняли несколько фильмов, запустили пару мультсериалов, писали книги и ставили радиопостановки. Судя по всему, Final Fantasy будет оставаться предметом культа ещё долгие годы.




comments powered by Disqus
Что нужно знать про человека, опрокинувшего всех на церемонии "Грэмми".
L'One качается, Гуф жалуется, Joey Bada$$ поет свою музыку, а Катя Кищук в красном белье просто красиво лежит.
"This Is America" продолжает хайпить даже почти год спустя.
От нищего детства с братом-аутистом до роскошного особняка и ребенка с самой популярной девушкой Америки — в большом материале Rolling Stone.