Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Последний сезон "Игры престолов" — катастрофа

Новый эпизод — новое доказательство (осторожно, спойлеры внутри)
Комментарии
0

Неделю назад я посмотрел третий эпизод "Игры престолов" — и разругал его. Но то что я увидел сегодня, заставляет меня взять свои слова назад. Предыдущая серия была очень зрелищной, а гибель Короля Ночи — дико эффектной. Хотя много сценарных ходов мне по-прежнему кажутся глупыми и ленивыми.

В четвертом эпизоде напряжение исчезло, а глупость осталась. Серьезно, я не понимаю, как после семи отличных сезонов можно так все испортить?

Итак, что произошло после битвы за Винтерфелл. Победив ходоков, всем понятно, Дейнерис вообще победила. Потому что занять Железный трон — это чистая формальность. Тут нам показывают, как к Серсее присоединились непобедимые наемники "Золотые мечи" в количестве 20 000, но это же просто топливо для костра. Кто смотрел сериал внимательно, кто читал книжку, ну или хотя бы погуглил, что за Таргариены такие, знает — предок Дейнерис завоевал Вестерос с тремя драконами и почти без солдат; никакие армии ему не были помехой.

Нужно сделать так, чтобы нам все равно было интересно, что случится дальше. Но, наверное, были решения и получше. Даже не так — наверное, не было решения хуже, чем вот этот ход с гибелью еще одного дракона.

Что произошло: корабли Эурона Грейджоя сначала незаметно подплыли, а затем расстреляли дракона огромными стрелами.

Я и в прошлой заметке писал, что отдаю отчет — художественный фильм допускает условности! И нелепо предъявлять к сериалу про драконов и зомби претензии в том, что там что-то нереально. Но все-таки довольно странно, что в сценарной команде сериала никто не сказал: "Ребята, ну это совсем нелогично, это издевательство по отношению к зрителю, нас засмеют".

Не знаю, как с этим сейчас, а в моем детстве в каждом дворе был какой-нибудь малолетний долбоеб, который однажды решал пострелять из рогатки по птицам. И попасть в летящую птицу у него не получалось никогда. Потому что птица летит быстро и маневренно. А точность стрельбы у рогатки — просто никакая.

А здесь дракона подбили из гигантской рогатки — большого, если говорить по науке, торсионного стреломета (механизм — крутишь лебедку, она оттягивает тетиву, стрела кладется в направляющую, делается выстрел). Это оружие известно с античности, но оно не применяется по маневренным летающим целям. Оно придумано для настильной стрельбы по наступающей толпе.

Наверное, очень высокая плотность огня — а не одиночные выстрелы, как в сериале — могла бы обеспечить попадание. И это называлось бы "как же нам повезло". Но поскольку перезарядка занимает время, то уцелевший дракон немедленно бы спикировал и быстро спалил весь флот.

Честно говоря, довольно тупо уже то, что ты летишь на драконе, как дрон Навального над дачей коррупционера и видишь вообще все, что происходит внизу, но не видишь флот противника "в засаде" — а они тебя видят, целятся и попадают из своего допотопного стреломета. Ну вот нельзя было сценаристам придумать что-то поубедительнее? И если это им показалось хорошим сюжетным поворотом, то какими были плохие?

Дальше тоже грусть-тоска — с помощью стрел оказывается можно потопить корабли. Дальше, ну потопили вы их — и невзирая на опасность превратиться в шашлык, потому что дракон все еще рядом, вы начинаете поисково-спасательную операцию со словами "А вдруг нам попадется кто-то важный, кому можно будет потом эффектно отрубить голову? Стоит рискнуть!"

Ох-ох.

Идея была в том, что эта последовательность событий изменит баланс и снова подвесит исход истории на тонкой ниточке. И мы почувствуем нереальный прилив волнения "что же, что же дальше?!" Но нельзя волноваться, когда ты понимаешь, что сценарист в любой момент может решить: а пусть Арья неизвестно откуда выпрыгнет и красиво воткнет нож в пузо. А пусть в дракона неожиданно попадет стрела и он утонет. А пусть наемный убийца Серсеи незаметно проберется в Винтерфелл и прижмет там Ланнистеров (ну а чего он Дейнерис с Джоном тогда не застрелил?) А пусть они пообещают ему богатейший замок, который им не принадлежит, и он им поверит? А есть же теория, что Дейнерис может превратиться в Безумную Королеву, ну как ее предок стал Безумным Королем, который сжигал людей, его еще убил Джейме Ланнистер — так пусть она поверит, что Джон Сноу может ее предать, а еще пусть ее подружку быстро поймают и обезглавят, а та перед смертью крикнет: "Жги!" — ох, интрига!

А пусть Старки действительно устроят заговор за спиной Дейнерис, чтобы посадить на престол не ее, а Джона? Хотя вот это неплохо, вот за такие сюжетные повороты мы "Игру престолов" и смотрели — но среди других нелепостей он тонет, как сбитый стрелой дракон. Вот смотрите.

Зачем нужна столица, если можно занять всю страну?

Или вот. Сотни тысяч людей закрылись в городе — замечательно, через месяц-другой они начнут есть друг друга, а параллельно — умирать от инфекций. И надо просто подождать, пока все закончится само.

И почему вообще важно кому-то занять трон? Почему в прогрессивном сериале светлые силы не хотят ввести демократию с выборами и дебатами на стадионе?



Эмилия Кларк, исполнительница роли Дейнерис, рассказала в интервью, что все серии после битвы за Винтефелл будут абсолютно эпичными. Абсолютно все будут эпичными, но особенно пятая — пятая снесет нам головы.

С четвертой серией не получилось: это было просто скучно.


PS А помните момент, когда Тирион пошел на ворота? И сразу десятки лучников натягивают тетиву. Опасность! К нам приближается карлик! Вызывайте подкрепление!

Слушайте, ну ведь это первый сериал, который всех восторгал столько лет, чтобы так радикально испортиться прямо перед развязкой. Поразительно!



Поскольку досматривать все равно придется, то вот трейлер пятого эпизода






comments powered by Disqus
Угадай музыканта, опинион-лидера или инфлюенсера по его стилю и увлечениям
Реакция на самую обсуждаемую тему этой недели в русском рэпе
Он выпустил 30 альбомов, больше сотни клипов, комикс и несколько рэп-книг — а ты ничего о нем не знаешь? Восполняй пробелы!