Тексты
Пересказ: Максим Саблин

Как возникла массовая давка на выступлении Трэвиса Скотта, где погибли 10 зрителей

Журналисты поминутно воссоздали ход трагедии. Уже можно сделать вывод, что организаторы фестиваля Astroworld допустили огромный просчет, когда составляли расписание выступлений.

Издание Washington Post выпустило расследование трагедии на фестивале Astroworld, где в давке погибли 10 человек и пострадали еще сотни. Журналисты поминутно разобрали ход происшествия. Из расследования можно сделать выводы, что к трагедии привели просчеты в планировании выступлений.

Речь идет о том, что выступление на второй сцене фестиваля закончилось раньше, поэтому зрители оттуда массово пошли к главной сцене смотреть на Трэвиса Скотта — а разбивка площадки на зоны была такой, что все они набились в одну и ту же зону, где и были задавлены большинство жертв.

Кроме того, Трэвис Скотт, по всей видимости, до последнего момента не понимал, что на фестивале происходит что-то непоправимое. При этом, во время его выступления спасательные службы фиксировали сообщения о жертвах в давке.

Пока не выяснено, почему эта информация не заставила организаторов остановить выступление.

Далее — немного сокращенный пересказ материала Washington Post.



Вся площадка была разделена на 4 части служебными коридорами для сотрудников и ограждена металлическими барьерами. Журналисты сопоставили множество видеозаписей с концерта и обратили внимание на то, что 7 погибших находились в одной, южной части танцпола и стояли близко друг к другу. Согласно анализу ученых из университета Карнеги Меллон, в этой части площадки наблюдается большая плотность людей — на одном квадратном метре земли могло находиться до 5 человек. При такой плотности толпы в ней уже становится тяжело дышать, и люди могут терять сознание.

Вместе с тем исследователи признают, что работали с фото и видео с плохим освещением, недостаточным разрешением и дымом от фейерверков, поэтому вероятно, что на самом деле в толпе стояло еще больше людей.





Фестиваль проходил на двух сценах. Трэвис Скотт закрывал первый день мероприятия на главной сцене в 21 час. За полчаса до начала его сета закончилось выступление SZA на другой площадке, к югу от главной. Толпа оттуда стала двигаться к главной сцене и прижала к барьерам уже пришедших в зону зрителей, не давая им шанс уйти.

"Мы с другом пытались оттуда выбраться, но нас толкали дальше и дальше", — рассказывает один из свидетелей.

Опрошенные WP эксперты говорят, что расположение барьеров могло стать одной из причин давки, потому что оно не позволяло управлять размерами толпы.







Уже через 5 минут после начала выступления Скотта на видео из южной зоны слышны крики о помощи. На то же видео попал один из погибших, которого зажала толпа.

По мнению экспертов, в снятом в 21:12 видео уже очевидно массовое падение, когда большая группа людей падает вниз. Среди причин этого может быть высокая плотность толпы.

Через 16 минут после начала на видео попал момент, где несколько человек лежали друг на друге. Среди них оказались еще трое умерших. Один из них обнял двух девушек под ним и пытался защитить от давки.

"Нас будто затягивало в черную дыру, — рассказывает очевидец. — Будто из ванны вытащили пробку, нас всех засасывало вниз".

"Кто-то пытался перелезть через заборы, — рассказывает свидетель, стоявший на платформе за танцполом, — кого-то к ним просто прижали, и в их глазах читались паника и страх. Из этих загонов было просто не выбраться, единственный выход был там же, где и вход".

В 21:18 пожарная служба на концерте зарегистрировала сообщение о затрудненном дыхании и травме от сдавливания.

Несмотря на это, зрители в других зонах танцпола могли не знать о начавшейся давке. Одна из опрошенных WP свидетельниц говорит, что не слышала никаких криков о помощи, когда стояла в восточной части площадки.

В снятом в 21:27 видео женщину переносят через барьер из южной зоны. В коридоре медики проверяют ее пульс и делают ей непрямой массаж сердца. Другие зрители в зоне кричат о помощи и просят вызвать медиков.

"Люди лежали буквально на земле, и кто-то топтался по их лицам, — рассказывает зритель, который помогал медикам перенести пострадавших. — Мы просто хотели вытащить оттуда подростков через барьер как можно быстрее".

В 21:30 по радио пожарная служба регистрирует сообщение от полиции о множественных случаях потери сознания и давке. В этот время сквозь толпу пытается проехать медицинский карт. "Это еще что за хрень? — спрашивает у толпы Трэвис Скотт. — Если у вас всё круто, поднимите средний палец вверх".

В 21:42 рэпер останавливает песню и просит охрану помочь потерявшему сознание зрителю. В это время зрители из южной зоны поднимают руки вверх и в унисон кричат ему: "Останови шоу". Рядом с ними одному из погибших оказывают медицинскую помощь. Адвокат его семьи рассказал WP, что его лицо было изуродовано.

В 21:46 на видео попали врачи, которые оказывают первую помощь еще двум пострадавшим на земле.

Лишь в 21:52 по радио сообщают только о том, что фестивале произошло чрезвычайное происшествие с множеством жертв. После этого на место прибывают новые пожарные машины, их становится в 2 раза больше.

Скотт закончит выступление в 22:12, всего его сет длился 72 минуты и закончился через 42 минуты после первого сообщения о давке.

Вскоре после трагедии рэпер сказал в сторис: "Я останавливал концерт и помогал пострадавшим всегда, если замечал, что что-то происходит". По словам его адвоката, Скотт был очень расстроен из-за ситуации и желает помочь всем семьям пострадавших.

Промоутер фестиваля Live Nation заявили, что помогают правоохранительным органам в их расследовании и усилят меры безопасности на своих шоу.

После случившегося Скотт и Live Nation получили несколько исков, пострадавшие и сотрудники фестиваля требуют от них возместить ущерб в сумме до 3 миллиардов долларов.


Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".