Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Максим Саблин

Почему американцы хейтят новый концерт Дейва Шаппелла?

В спешле "Напоследок" комик выступил в поддержку Джоан Роулинг и с критикой культуры отмены — но его обвинили в ненависти к транс-женщинам.
Комментарии
0

5 октября на Netflix вышел концерт Дейва Шаппелла “Напоследок”. Это его последний спешл для стриминг-гиганта по контракту на 60 миллионов долларов.

В выступлении комик высказался о “культуре отмены” и транс-женщинах, выступил в поддержку Джоан Роулинг и назвал себя сторонником TERF, идеологии радикального феминизма, которая не считает транс-женщин женщинами.

Его новый концерт и сам комик столкнулись с серьезной критикой. Например, сейчас на Rotten Tomatoes 4 из 7 рецензий журналистов — отрицательные, а рейтинг держится на 43%. Впрочем, оценки зрителей довольно высоки — 97%.



Что Шаппелл сказал на концерте:




“Они отменяли людей влиятельнее меня — говорит Шаппелл в “Напоследок” на 53 минуте. — Отменили Дж.К.Роулинг, боже. Ее отменили после интервью, где она сказала — не такими словам, но суть такая: гендер — это факт.

Транс-сообщество взбесилось. Ее начали называть TERF. Я не знал, что это такое, но знаю, что трансгендерные люди выдумывают слова. чтобыы переспорить тебя. TERF это акроним. Исключающая транс-людей радикальная феминистка. Это группа людей, которые смотрят на транс-женщин так же, как темнокожие смотрят на блэкфейс. Они их оскорбляют. “Эта сучка пытается меня копировать”

Мне нельзя об этом говорить. Я не женщина и не трансгендер. Но я феминист. Я поддерживаю TERF. Я согласен. Гендер это факт.

Посмотрите на это с точки зрения женщины. Смотрите, Кейтлин Дженнер. Кейтлин Дженнер была названа “женщиной года” в ее первый год женщиной! Женщины Детройта [там проходил концерт], она лучше, чем вы. Хотя у нее даже не было месячных.

Я не хочу сказать, что трансгендерные женщины не женщины. Я просто говорю, что их киски это как “Не просто киска” или “Невозможная киска” [отсылается к маркам заменителей мяса Beyond Meat и Impossible Meat]. На вкус как киска, но что-то тут не то. Это не кровь, это свекольный сок”.



Что об этом думают в США




С осуждением Шапелла выступила некоммерческая организация GLAAD, борющаяся за права геев, лесбиянок и трансгендеров.

“Дейв Шаппелл известен насмешками над транс-персонами и другими маргинализованными сообществами. Негативные рецензии и недовольные его недавним концертом подают индустрии сигнал о том, что аудитория не одобряет подобные анти-ЛГБТК заявления”






“Национальная коалиция за правосудие для темнокожих” призвала Netflix снять концерт Шаппела с показа: “Глубоко разочаровывает то, что Netflix допустил к показу агрессивный трансфобный и гомофобный концерт Дейва Шаппелла. 2021-ый может стать годом с наибольшим количеством смертей трансгендерных персон в США — а большинство из погибших темнокожие — и Netflix стоило прежде подумать об этом. Увековечивая трансфобию, мы увековечиваем насилие. Netflix должны немедленно убрать “Напоследок” с платформы и прямо извиниться перед транс-сообществом”.

Критика Шаппелла прозвучала и изнутри Netflix. Против комика выступила шоураннер сериала “Дорогие белые люди” Жаклин Мур. Последний сезон ее проекта о темнокожих американских студентах вышел на Netflix почти одновременно с стендапом Шаппелла. После слов комика в концерте продюсер заявила, что прекратит работать со стримингом.

“Я рассказала историю своего перехода [из мужчины в женщину] на Netflix во время недели прайда. Стриминг был домом для моего шоу, мне нравилось там работать. Я не буду сотрудничать с ними, пока они продолжают зарабатывать на опасном трансфобном контенте.

Я люблю очень многих людей, которые работают в Netflix. Прекрасные люди и управленцы, которые работали вместе со мной и боролись за важное искусство. Но через многое прошла из-за тоuj, что я не “настоящая” женщина, в меня даже кидали пивные бутылки. Итак, Netflix, с меня хватит”.






Еще одним критиком компании стала ее сотрудница Тара Филд. Трансгендерная инженер-программистка написала в твиттере ставший виральным тред с критикой концерта и обратила внимание на вред идеологии TERF.

“Проблема в том, — пишет программистка. — что люди реагируют на то, что мы никогда не говорили. Мы не жалуемся на то, что нас что-то оскорбило. Мы возражаем против вреда, который такой контент наносит транс-сообществу и конкретно темнокожим транс-женщинам.

Поддержка идеологии TERF (а это именно то, что мы сделали, предоставляя ей платформу) напрямую вредит транс-персонам, это не нейтральное действие. Это не спор с двумя сторонами. Это спор транс-персон, которые хотят жить, с людьми, которые не хотят нас видеть”.









Как реагирует Netflix





Руководство стриминга провело встречу по квартальному отчету для топ-500 сотрудников. На него попытались попасть три активистки, в их числе была Тара Филд. Все они были отстранены от работы в компании за попытку попасть на мероприятие без приглашения.

Хотя стриминг-гигант не ответил критикам напрямую, после встречи к сотрудникам компании обратился со-директор Тед Сарандос в корпоративном письме.

“Шаппелл остается одним из самых популярных стенд-ап комиков на сегодня, и у нас заключена долгосрочная сделка. Его прошлый концерт, также противоречивый “Палки и камни”, стал нашим самым просматриваемым концертом и заработал больше наград, чем другие спешлы на платформе.

Некоторые из наших сотрудников спросили меня, в какой момент ненависть переходит черту. На Netflix запрещены шоу, направленные на разжигание ненависти и насилия, и, по нашему мнению, “Напоследок” не переходит эту грань. Однако я понимаю, что разница между комментарием и оскорблением не очевидна, особенно когда речь идет о стендап-комедии, исследующей границы дозволенного”.



Как реагирует сам Шаппелл




8 октября, когда скандал уже разгорелся, Шапелл устроил показ документального фильма о своем летнем лагере для комиков в лос-анджелесском Hollywood Bowl.

Он обратился к приветствующей его толпе, купившей все 18 000 билетов, словами: "Если так выглядит “отмена”, то мне она нравится".


comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.