Тексты
Текст: Руслан Муннибаев, Андрей Никитин

Что послушать — плейлист новинок

Как не пропустить интересную новую музыку

Это первый в новом году выпуск еженедельного плейлиста с новинками с комментариями кого-то из редакторов. Это наш субъективный выбор интересного за неделю.

Треки недели мы собираем в этом плейлисте на стриминге MTC Музыка — это партнер рубрики.

Если вы хотите обратить наше внимание на новый трек, есть почта редакции [email protected]











Miyagi & Эндшпиль — Восход

Народные любимцы из Владикавказа выпустили новый альбом, который сразу же занял первые места чартов. “Восход” представляет одну из сторон дуэта, где они играют в регги и вселяют надежду. “Каждую ночь мы ждем восход” — кто поспорит с этим высказыванием, хоть буквальным, хоть метафорическим? (РМ)

"Мирного неба над головой вам не видать и из ямы никак не выбраться" и "Во мраке дней тут непроглядная тоска, время требовало жить, но крутит дулом у виска" — у Мияги и Эндшпиля уже были вот такие патетичные сурово-скорбные строки, но раньше это звучало более аллегорично. В "Восходе" же все можно воспринимать буквально — и время действительно крутит дулом. Дуэт предлагает искать ответ в любви и доброте и убеждает: "Переживем, переживем, переживем". Но это не задиристое "Переживу" как у Монеточки, а какое-то иное — не получается подобрать определение. (АН)


OG Buda, Егор Крид, Доминик Джокер — Плачут небеса

Фит, от которого ждешь многого. Ремейк большого хита прошлого, большие хитмейкеры настоящего (один поэстраднее, другой потрушнее). На деле получилось торопливо и небрежно. Но ознакомиться стоит. (РМ)

Когда-то Крид залетал к Буде на детройт-бит в треке "Сайфер" и это было неожиданно и смело. У них был фит "Здравствуйте" — кажется, удачный коммерчески. Ремикс на хит "Фабрики звезд" из середины нулевых на бумаге должен был получиться еще громче и популярнее. Но ощущения странные, по крайней мере для того, кто помнит оригинал. И новые куплеты сильно уступают старым, и джерси клаб в бите выглядит запоздалой попыткой запрыгнуть на старый тренд, да и общая химия куда-то выветрилась. (АН)


Dead Blonde — Снег растаял на плечах

Если у “Слова пацана” будет продолжение, то Dead Blonde просто обязана быть так. От хита “Мальчик на девятке” и до нынешних треков Арина Буланова пестует эстетику 90-х, вытаскивая из нее самые точные приметы времени. В новой песне, тоже с автомобильным окрасом, группа Мираж встретилась с интонацией Балаган Лимитед. (РМ)

Сильный вайб 80-х — если бы группа Комбинация писала саундтрек для фильма "Интердевочка". (АН)


The Hatters, polnalyubvi — Время найдет нас

“Эпичность” как характеристика подходит обоим участникам этой коллаборации. “Шляпники” устраивают эпичные разгулы, polnalyubvi умеет создавать масштабные, многослойные и при этом тонкие композиции. Вместе у них получился настоящий боевик, который отлично зазвучал бы в блокбастере с эпичной битвой. (РМ)

Почему-то слышу тут попытку написать свою "Я в моменте"! (АН)


Буерак — Б9

Пиво и завод — это приметы вселенной Доры. Вполне возможно, что участники группы Буерак об этом и не знают, но у них получилось в малоэмоциональном инди воплотить картину жизни (нерадостной) молодого заводчанина. Пиво в его жизни присутствует полноценно, но может он просто еще не слышал Дору? (РМ)

"Непонятный импульс заставляет меня пить, непонятный импульс, дай мне спокойно жить" — так начиналась песня молодой группы Буерак, которая у себя в Новосибирске сочиняла чуть неуклюжий, но крайне обаятельный постпанк с ироничными строчками, которым и запомнилась. Прошло лет десять или около того, новые гимны пенному звучат несвежо и устало. Но, возможно, так и задумывалось: строчка "Я не хочу тебя, просто с другими не выходит" — это же очень грустно. Должно быть, она говорит нам, что песни задорной молодости уже отзвучали, что быть взрослым не настолько весело. (АН)


Мезза — Destiny VI

Париж, в котором сейчас обитает Мезза, располагает к сочинению холодного стильного рэпа — местные звезды именно такими песнями заполняют большие залы. Впрочем, Мезза умел это делать везде, где бы ни жил. (РМ)

У слова "трэп-хата" вайбы 2014 года — вот и этот трек с рефреном "Я преисполнился в трэп-хате" звучит так, словно был давным-давно записан, спрятан, откопан. Сейчас в трендах новая уличность (писятдва!), а не "кроссы мэтчатся с носками, я в Versace весь одетый". (АН)



Мари Краймбрери — Гирлянду на душу

Одна из самых популярных и продуктивных поп-певиц страны начинает новый год балладой без радости и надежды. В песне, разумеется. Вообще правильно: порадовались весь декабрь, можно и пострадать. (РМ)



Платина — Плывут

Если нужно быстро ознакомиться со звучанием и проблематикой современного самого горячего рэпа момента, а времени нет — послушать ”Плывут” будет вам решением. Звук а-ля Playboi Carti и его последователи, абсолютно безнравственное содержание и, как следствие, желание возмутиться прослушанным. И прослушать немедленно еще раз. (РМ)

Я человек простой, вижу трек Роберта — слушаю на повторе. (АН)


Tommy Cash, bbno$ — Tango

Эстонский эгоцентрик, звезда модных показов Томми Кэш танцует танго с популярным канадцем из армянской семьи. От тэгов уже рябит в глазах, а это вы еще не видели обложку, отсылающую к классической фотографии Игоря Николаева и Наташи Королевой. Песня чуть меньше описания, но задорная гармоника и рефрен “who gives a shit” делают свое дело. (РМ)

Последний зимний выпуск — кто-то грустит, кто-то не перестает улыбаться, а кто-то драки на сцене устраивает
Как не пропустить интересную новую музыку
Самое интересное из первого большого интервью рэпера — про отношения, цензуру и Big Baby Tape